Платить за свою учебу в Англии россияне скоро будут больше

Дата публикации

Сегодня в Минобразования РФ рассматривают вопрос «об обработке модели структуры российского образования, совместимой с европейской». Россия медленно, но обязательным порядком интегрируется в образовательное пространство Западной Европы. И совсем скоро многие проблемы европейского образования нам станут намного ближе и понятней. Например, споры о сроке бакалавриата (начальное высшее образование). Или проблема повышения платы за образование. Вообще все плюсы и минусы нашей будущей интеграции куда явственней ощутить, если пристальней вглядеться в реформы соседей. Да и направления собственных реформ станут куда понятней, так же, впрочем, как и их последствия...

Повышение платы за образование (top-up fees) – одна из самых главных тем британской прессы, по значительности не уступающая даже войне в Ираке. Совсем недавно британский парламент одобрил предложенный премьер-министром Тони Блэром законопроект о реформе финансирования вузов.

Согласно проекту плата за обучение в высших учебных заведениях возрастет почти втрое. Тогда университеты станут брать со студентов-британцев до 3 тыс. фунтов (около $5,5 тыс.) в год. На данный момент годовая плата за образование лишь немногим превышает одну тысячу фунтов. Здесь стоит, пожалуй, поучиться нашим реформаторам, как деликатно британские власти вводят закон. Он вступит в силу лишь с 2006 года, да и возвращать долги выпускникам придется лишь тогда, когда их заработки составят как минимум 15 тыс. фунтов (около $27 тыс.) в год, а студентам из малообеспеченных семей вообще платить не придется. К тому же беднейшим студентам дополнительно выдадут пособия в 1500 фунтов ($2700) в год.

И даже при этих мерах новый закон ухудшит положение университетов Великобритании, многие из которых и без того сейчас находятся в затруднительном положении. За последние 20 лет правительственное финансирование высшего образования уменьшилось вдвое, профессора получают мизерную по британским меркам зарплату, да и конкурировать с университетами США и ряда европейских стран британские вузы уже не в состоянии. Вместе с правительственными субсидиями плата в 1125 фунтов ($2000) в год покрывает лишь половину реальной стоимости обучения среднестатистического студента. Ведущие британские вузы уже давно просили правительство обратить внимание на эту проблему и даже ставили ему ультиматум: или правительство повышает плату за обучение для студентов-британцев, или вузы будут увеличивать количество мест для студентов из других стран мира, для которых плата за образование намного выше и составляет около 10 тыс. фунтов ($18,5 тыс.) в год.

На самом деле многие университеты уже избрали последний путь. За последний год количество иностранцев в британских вузах возросло на 11%. К примеру, Лондонская школа экономики, один из ведущих экономических вузов, привычно заполняет около 50–60% мест на первом курсе студентами-небританцами. Таким образом, многие университеты предпочитают брать студентов-иностранцев, даже если подготовка у них хуже, чем у британских абитуриентов.

Считается, что повышение платы за образование даст университетам Великобритании дополнительный 1 млрд. фунтов ($1,83 млрд) в год. Эти средства пойдут на улучшение инфраструктуры, ремонт зданий и на повышение зарплат. Тем не менее ректоры самых элитарных университетов – таких как Оксфорд и Кембридж – утверждают, что эта сумма явно недостаточна, и даже не скрывают своих намерений просить правительство поднять планку выше 3 тыс. фунтов. Более того, по оценкам лидера партии консерваторов Майкла Ховарда, университетам недостает от 10 до 11 млрд. фунтов ($18,5–20 млрд) в год для поддержания мировых стандартов. Для сравнения: 1 млрд фунтов составляет лишь 10% стоимости дарственного фонда Гарвардского университета (США).

Вообще многие британцы считают справедливым то, что платить за корочку должны не налогоплательщики, а сами выпускники, для которых полученные знания откроют новые перспективы. Высшее образование – это прежде всего инвестиция в будущее, а не подарок от правительства. Однако сами студенты с этим мнением не согласны. Учащиеся уже несколько раз протестовали против нововведений. Долг среднестатистического британского студента по окончании вуза составляет около 15 тыс. фунтов ($27 тыс.), и это при том, что курс обучения для получения степени бакалавра составляет только три года. Для изучающих медицину срок обучения дольше и долгов, соответственно, больше. Помимо высокой платы за обучение и отсутствия каких-либо стипендий британские студенты должны платить также за проживание, учебники, еду и т.д. Сами учащиеся говорят, что повышение цен на образование может полностью изменить их стиль жизни. «У нас будет все меньше времени на занятия спортом, общественную работу, да и просто на отдых – в свободные часы придется зарабатывать деньги. К тому же в университеты будут поступать только богатые и представители среднего класса. Несмотря на дотации правительства, бедные ни за что не смогут себе позволить там учиться», – говорит Кейт Хаттон, студентка первого курса Манчестерского университета (Manchester University). Неудивительно, что повышение платы уже окрестили «налогом на пролетариев» (prole’ tax).

Интересен тот факт, что Тони Блэр был готов рисковать своим политическим будущим для проведения реформы образования. Этот законопроект крайне непопулярен как среди школьников, так и среди их родителей. К тому же для увеличения собственной избирательной привлекательности оппозиционная партия консерваторов уже пообещала плату за образование не повышать. По Вестминстеру даже пошли слухи, что в случае поражения Блэру пришлось бы уйти в отставку...  

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте