ЕМВА: спрос растет

Дата публикации

Речь идет о программах Executive MBA, разработанных специально для тех, кто уже достиг топ-позиций в своей компании или близок к тому, чтобы войти в разряд менеджеров высшего звена. Среди преимуществ таких программ - возможность получить степень МВА без отрыва от работы, поскольку обучение проходит в модульном режиме регулярных сессий по нескольку дней, где общая продолжительность курса может варьироваться от года до трех лет.

В настоящее время рост спроса на программы ЕМВА наблюдается во всем мире. Ведущие бизнес-школы регулярно объявляют о введении новых программ ЕМВА, отвечающих самым современным требованиям ведения бизнеса. Оксфордская Said Business School в январе 2004 года открыла новую программу, участники которой имеют в среднем от пяти до восьми лет опыта работы на руководящих должностях в крупных национальных и международных компаниях различных стран Европы. INSEAD, обладающая самой серьезной репутацией как международная бизнес-школа, также представила новую программу ЕМВА. Слушатели этой программы из 22 стран, имеющие богатый опыт работы в менеджменте, заинтересованы в первую очередь в том, чтобы овладеть особыми практическими навыками ведения бизнеса для повышения его конкурентоспособности.

В некоторых случаях спонсором обучения на программах ЕМВА выступает компания-работодатель, заинтересованная в повышении профессионализма представителей высшего звена управления. Тем не менее, многие руководители принимают решение самостоятельно оплачивать свое образование, поскольку осознают практическую необходимость получения определенных навыков управления и возможность повысить степень доверия и уважения к себе, что может послужить основанием для дальнейшего повышения по служебной лестнице.

Что касается российского рынка бизнес-образования, то тенденции его развития во многом схожи с общемировыми. В список общих качеств многих российских программ ЕМВА входит использование опыта ведущих западных бизнес-школ, модульная система обучения, высокие требования к участникам и к преподавательскому составу. Тем не менее, каждая программа по-своему уникальна и ставит свои особые акценты в содержании и направленности обучения. Одной из первых обучение по программу ЕМВА (International Executive MBA) предложила Стокгольмская школа экономики, которая в настоящее время пользуется спросом не только в Санкт-Петербурге, где расположено её представительство, но и в других городах, в частности среди московских менеджеров. Программа "Евро-менеджмент - Мастер делового администрирования для руководителей" Высшей школы корпоративного управления предоставляет топ-менеджерам возможность овладеть системным подходом к управлению и развитию бизнеса в целом, однако при этом специфика программы состоит в том, что ее стержнем является система делегирования полномочий и ответственности в рамках компании и аутсорсинг. Московская международная высшая школа бизнеса "МИРБИС" в рамках своей программы Executive Master of Business Administration уделяет особое внимание управлению стратегическим выбором и стратегическими преобразованиями, корпоративному управлению и финансово-инвестиционной стратегии компании. Модули программ Высшей коммерческой школы Министерства экономического развития и торговли РФ построены на принципах обучения по определенной специализации, представляя слушателям учебный пакет материалов и методических указаний, позволяющих овладеть знаниями по определенному вопросу. Программа ЕМВА Высшей школы менеджмента Государственного университета – Высшей школы экономики, разработанная на основе опыта преподавания бизнес-дисциплин и управленческого консалтинга, состоит из семинаров, каждый из которых посвящен разнообразным проблемам менеджмента.

Примерами совместных разработок могут служить программы Школы менеджмента Университета Антверпена UAMS (Бельгия), предлагаемая Академией народного хозяйства при Правительстве РФ, программа ЕМВА in Management Consulting факультета "Компьютерные технологии в бизнесе" и Высшей школы бизнеса г.Гренобля (Франция). Существенной деталью совместных программ является аккредитация их западной составляющей специальными организациями, например, AACSB (The Association to Advance Collegiate Schools of Business) или EQUIS. В течение ближайших двух-трех лет еще несколько крупных российских бизнес-школ планируют открыть программы ЕМВА.

Имея ярко выраженную практическую направленность, программы ЕМВА предусматривают освоение передовых технологий. Используя методики получения позитивного опыта, они позволяют своим слушателям находиться в курсе текущих тенденций развития современного бизнеса. В короткие сроки слушатели программ ЕМВА могут освоить новейшие техники ведения бизнеса, получить консультации ведущих практиков менеджмента и наладить деловые связи в области своей профессиональной деятельности. Интенсивность проведения обучения и контингент слушателей программ ЕМВА может служить гарантией профессионального и карьерного роста, а модульная форма обучения позволит реализовать собственный потенциал непосредственно в процессе работы.

Комментарии Фейсбук Вконтакте