Сессия для босса

Дата публикации

На Западе ответ на этот вопрос придуман давно. Это программы Executive MBA. 
Executive MBA – это выход для тех, кому на обычную МВА (Master of Business Administration) идти уже поздно, или тех, кто уже сделал приличную карьеру и не хочет начинать все сначала. Эти программы позволяют совмещать учебу с работой. Средний возраст их слушателей (язык не поворачивается назвать топ-менеджеров компаний "студентами") – 32-38 лет. Как правило, все они имеют большой опыт работы (в среднем – 7 лет), и не случайно в качестве одной из сильных сторон программ этого класса обычно называется возможность общения и обмена опытом с профессионалами. 
Программа Executive MBA предполагает занятия в вечерней или модульной форме. В первом случае вы несколько раз в неделю занимаетесь по вечерам, плюс к этому отдаете учебе несколько выходных в месяц. Модульные (modular) программы, которые появились в середине 90-х, предусматривают, что обучение разбито на ряд коротких очных сессий, продолжающихся одну-две недели. В перерывах между ними слушатели читают литературу, выполняют письменные работы, общаясь с преподавателями и одногруппниками через Интернет. 
Упор делается на общий менеджмент. Слушателей знакомят с последними веяниями в этой области, учат правильно анализировать информацию и быстро принимать решения. Они изучают принципы формирования бизнес-стратегии, управление человеческими ресурсами и другие фундаментальные дисциплины. В ряде школ слушателям предлагают возможность выбора факультативных предметов. 
Получение диплома при такой форме занятий занимает полтора-два года. В процессе обучения используется метод case-study (изучение реальных ситуаций из бизнес-практики). Слушателей обучают на примерах лучших западных достижений (и провалов), тренируя в них умение применять общие законы бизнеса в условиях российской действительности. В завершение обязательно выполняется проект. 
К сожалению, такие программы и в России, и тем более за рубежом довольно дороги: считается, что слушатели с их зарплатами могут себе позволить заплатить несколько десятков тысяч долларов за новые знания и навыки. Правда, за многих студентов платят их компании. В России обучение обойдется в $8-10 тыс., а на Западе – в $70-100 тыс. Зато и результат превосходит самые смелые ожидания. Участие в программе позволяет как бы собрать воедино разрозненные сведения, "интегрировать" их и уже на новом уровне подходить к решению проблем. Полученные знания можно применять сразу же. Говорит выпускница программы ИБДА-UAMS Марина Сагай: "Качество проработки документов, умение обосновывать свои выводы и предложения – вот что отличает меня нынешнюю от меня же прежней. Это сказалось на моей карьере: меньше чем за год я прошла путь от юрисконсульта до начальника отдела..." 
Раз уж речь идет об обучении без отрыва от работы, само собой разумеется, что учеба не должна быть сопряжена с дальними переездами. Поэтому большинство претендентов интересуются предложением российских учебных заведений. Оно пока невелико: одна программа в Москве и одна – в Санкт-Петербурге. Но есть и модульные программы в Европе, на сессии которых можно летать, не бросая работу в России. 

Москва 

В столице программу Executive MBA с 1998 года предлагает Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА) Академии народного хозяйства (АНХ) при Правительстве РФ. Его партнером выступает бельгийская Школа менеджмента Антверпенского университета (Universiteit Antwerpen Management School, UAMS, ранее она называлась IPO UFSIA). С осени этого года в дополнение к бельгийскому диплому EMBA выпускники получают и российский государственный диплом МВА. 
Продолжительность программы – 1,5 года. Она разбита на три учебных сессии, в ходе которых слушатели получают хорошую теоретическую подготовку и овладевают практическими навыками. Фирменная бельгийская «начинка» дополнена несколькими курсами, учитывающими российскую специфику: слушатели изучают российское деловое право, принципы российского бухгалтерского учета. 
Занятия проходят по вечерам дважды в неделю и по субботам (два раза в месяц). Лекции читаются на английском и русском языках (30% из них читают зарубежные преподаватели). Завершает обучение недельная сессия в Антверпене, а также выполнение и защита группового проекта. 
Корпоративными клиентами программы являются ABN Amro Bank, Alcatel, Combelga, Motorola, Philips, Yamanouchi Europe B.V. и другие компании. В общей сложности у этой программы уже около 100 выпускников (27 сентября прошла очередная церемония вручения дипломов), которые работают в ЮКОСе, General Electric. Один из примеров успешной карьеры – Олег Крылов, который был главным бухгалтером московского офиса компании Yamanouchi Farma, а теперь возглавляет ее отделение на Украине. Около 40% слушателей программы имеют возраст 31-35 лет, 45% – техническое образование. 
Обучение в ИБДА начинается два раза в год – в октябре и в марте. Претенденты проходят экзамен-собеседование, проводимый бельгийскими профессорами, а также языковой тест уровня Upper Intermediate. Хорошее владение английским необходимо – студенты сразу же начинают слушать лекции бельгийских профессоров, готовить письменные работы на английском. Впрочем, в первом семестре есть возможность "подтянуть" язык на дополнительных занятиях. 

Санкт-Петербург 

В Северной столице с осени 2000 года появилась возможность заниматься на программе Стокгольмской школы экономики (SSE), открывшей здесь свой филиал. SSE была основана в 1909 году, а ее Executive МВА входит в Top 20 мировых программ этого типа (по данным Financial Times). 
 Это модульная программа, рассчитанная на два года занятий. Она разбита на 15 модулей. Каждый модуль проходит один раз в месяц-полтора и длится с утра пятницы по вечер вторника. Занятия начинаются с 8 утра и продолжаются до 22 вечера, включая перерывы на завтрак, обед, ужин и два кофе-брейка. 
50% времени отводится на лекции, 50% – на практические занятия (включая индивидуальные упражнения, групповые задания, тренинги, дискуссии, семинары, бизнес-игры, кейсы). 
В конце каждого семестра проводится письменный экзамен (работы отправляются в Стокгольм), а в конце первого и второго года обучения студенты готовят и защищают свой проект перед международной экзаменационной комиссией. Один модуль проводится в Швеции. 
Обучение ведется на английском языке. 90% учебных курсов читают зарубежные преподаватели, так что фактически программа не отличается от "материнской" в Стокгольме. Все преподаватели имеют опыт работы в бизнесе, консалтинге, аудите, бизнес-тренинге. За каждым слушателем закрепляется индивидуальный ментор, с которым он может консультироваться на протяжении всего периода обучения. По словам менеджера Натальи Цигановой, среди выпускников программы – генеральный директор компании Mary Kay по странам Западной Европы Влад Поздышев (ранее был директором санкт-петербургского филиала компании), финансовый директор завода комбикормов в Луге Mixed Fodder Plant Дмитрий Чубик, генеральный директор ЗАО Neopack Kuban SCA Packaging Андрей Кудряшов. 
На программу набирают около 40 человек, при этом конкурс составляет 3-4 человека на место. 

Лондон (Великобритания) 

Программа Executive MBA Лондонской школы бизнеса (LBS) в настоящий момент занимает в рейтинге Financial Times первое место в Европе и восьмое – в мире. Если учесть, что еще в прошлом году школа была на 12-м месте, то станет ясно, что она переживает подъем. Действительно, здесь полностью обновили учебный план и организовали много новых курсов, особенно в области лидерства (Leadership) и стратегического маркетинга. Список корпоративных партнеров школы включает IBM, ExxonMobil, Oracle и еще более ста известных компаний мира. Кроме своей собственной программы школа предлагает также EMBA-Global совместно с бизнес-школой Колумбийского университета (США). 
Executive MBA в LBS рассчитана на два года обучения. Занятия проходят по пятницам и субботам каждые две недели. Программа включает также шесть недельных сессий, две из которых проходят вне кампуса школы: одна – в одной из стран Европы, другая – за пределами Старого Света. В завершение слушатели выполняют мини-проект в области консалтинга. 
Учебный план полностью повторяет структуру программы МВА, включая финансовый анализ, производственный и информационный менеджмент и другие предметы. Много времени отводится овладению практическими навыками. В дополнение к набору обязательных предметов у слушателей есть возможность выбрать шесть из более чем 80 факультативов. Обучение начинается два раза в год, в сентябре и январе. 

Барселона (Испания) 

Первым в мире учебным заведением, предложившим программу Executive MBA, стал в 1943 году Чикагский университет (University of Chicago). С 1994 года у европейцев есть возможность учиться на этой легендарной программе в Барселоне, где на улице Aragy, 271, в самом сердце делового квартала каталонской столицы, находится один из трех кампусов школы. 
Программа International Executive МВА бизнес-школы Чикагского университета рассчитана на 20 месяцев занятий. Занятия разбиты на 16 недельных модулей, некоторые из которых проходят на базе кампусов школы в Чикаго и Сингапуре. Занятия ведут те же профессора, что и в Чикаго, а диплом ничем не отличается от того, который получают американские студенты. Слушателей учат принимать креативные решения, шире смотреть на проблемы. Упор делается на работу в группах (весь курс разбивается на группы по пять-шесть человек в каждой). Слушатели изучают финансовый анализ и бухучет, методы принятия управленческих решений, корпоративную экономику, статистику, макроэкономику и другие дисциплины. 
Между сессиями студенты занимаются заочно, читая литературу, выполняя письменные работы и общаясь с одногруппниками по электронной почте. 

Тувумба (Австралия) 

Вы не любите зиму и хотели бы поучиться где-нибудь в теплом местечке? Или хотите получить МВА заочно? Вы можете сделать и то и другое, если поступите на программу МВА австралийского Университета Южного Квинсленда (University of Southern Queensland, USQ). Этот вуз, являющийся лидером в области дистанционного образования, в 2000 году был назван изданием Good Universities Guide "университетом года" в Австралии, а годом ранее получил престижную награду Международного совета по открытому и дистанционному образованию (International Council for Open and Distance Education). 
Программа МВА, организованная в USQ в 1994 году, рассчитана на людей с высшим образованием и небольшим опытом работы. Студенты изучают 12 предметов: восемь базовых курсов и четыре курса по выбору. Они формируют одну из 15 возможных специализаций, в числе которых бухучет, финансы, электронная коммерция, маркетинг. 
Программу можно изучать очно, это займет год (три семестра), или заочно, вплоть до шести лет. В любом случае для поступления нужно сдать один из международных языковых тестов – IELTS (от 6,5 балла) или TOEFL (от 550 баллов). Сдача GMAT не является обязательной. Стоимость обучения составляет 16,8 тыс. австралийских долларов, проживания – 180 австралийских долларов в неделю. 

Как поступить? 

Для поступления необходимо иметь высшее образование и опыт работы в среднем от 3 до 10 лет. Нужно пройти собеседование на английском языке и тест, включающий проверку вербальных и математических способностей. Многие зарубежные школы требуют также сдачи тестов TOEFL и GMAT. 
Поступив, вы обрекаете себя на чрезвычайно напряженную жизнь: днем – работа, вечерами и по выходным – учеба: чтение, написание письменных работ, разбор кейсов. 
Говорит выпускница ИБДА-UAMS Ольга Смирнова: "К тем 700 часам, что отводятся на обучение, надо смело прибавить еще 700. Каждую субботу кроме основных занятий приходится еще читать толстые учебники. Если бы не поддержка семьи, я бы не выдержала". 
Однако каждый день этого марафона делает вас конкурентоспособнее и эффективнее, причем полученные навыки и знания можно применять сразу. Это практическое образование, и оно работает. Вот увидите, толк будет. Дело за малым – поступить.


 

Комментарии Фейсбук Вконтакте