По кратчайшему пути в мировую элиту. Как лучше всего поступать в ведущие вузы Великобритании

Дата публикации

Вечно престижные Оксфорд и Кембридж

В современном меняющемся мире порой начинают вызывать подозрение старые истины, казалось бы, проверенные временем. Так, сейчас, например, можно слышать не только восторженные отзывы о качестве обучения в вузах Туманного Альбиона. А между тем выпускники университетов Кембриджа и Оксфорда продолжают подпитывать мировую элиту, диплом Оксбриджа (как именуют собирательно эти два университета) служит своеобразным пропуском в общество "сильных мира сего". Вместе с вузами этих всемирно известных университетских городов сейчас на Британских островах элитными называют еще Лондонскую школу экономики и Imperial College в Лондоне. Для того чтобы поступить в эти учебные заведения, лучше всего пройти через обучение в закрытых школах-пансионах Великобритании.

Путь в закрытую дверь

Уже многие десятилетия элитные английские школы поставляют студентов в Кембридж и Оксфорд. Наиболее известными из таких школ являются Итон и Хэрроу. Стоит попасть в такие учебные заведения и начать в их стенах целенаправленно готовиться к поступлению в Оксфордский или Кембриджский университет, как шансы на успех неизмеримо вырастают по сравнению с шансами тех, кто собирается штурмовать эти университеты "с улицы". Последние два года учебы в английской школе посвящены подготовке к поступлению в вуз. В это время школьники (с 16 до 18 лет) изучают именно те предметы, знание которых необходимо для того, чтобы пройти по конкурсу в избранное ими учебное заведение. В вузах Великобритании нет вступительных экзаменов, абитуриент принимается по итогам учебы в школе. В Англии многие университеты давно "породнились" с теми или иными школами. У некоторых школ даже существуют договорные отношения с университетами, и эти школы гарантируют своим ученикам, успешно сдавшим выпускные экзамены, поступление в "родной" вуз.

Для вундеркиндов с лошадиной работоспособностью

Дойдя до этих строк, кто-то, может быть, решит отправить своего высокоодаренного ребенка в Итон, Хэрроу или другие подобные школы (о них будет сказано позже) в 16 лет. Это поздновато, поскольку может не оказаться мест. На иностранных учащихся установлены квоты: каждому государству причитается своя доля, чтобы никому не было обидно. А если вдруг повезет, места будут и ребенка примут, то ему придется нелегко. Дело в том, что программы российского и британского среднего образования отличаются. Нельзя сказать, что у нас или у них лучше, просто изучаются разные предметы. Так что, если шестнадцатилетний россиянин случайно попадет в элитную британскую закрытую школу, то в свободное время он будет "нагонять" одноклассников. В такой обстановке "выживет" лишь вундеркинд с лошадиной работоспособностью, да еще и блестяще владеющий английским языком. Согласитесь, сочетание редкое.

Британский буфер

Разумные и предприимчивые англичане придумали выход для иностранцев, желающих подключиться к обучению в закрытой школе в старших классах. В Великобритании открыто несколько международных центров, играющих роль своеобразного "буфера" между иностранной и английской школой. В этих центрах занимаются подготовкой желающих поступить в элитный интернат. Подготовительный курс рассчитан на год. Специалисты центра (те же преподаватели закрытых школ) определяют уровень знаний иностранного школьника, в соответствии с этим разрабатывают программу для него, по которой он затем и учится. Сначала ученику "подтягивают" английский язык, потом ему начинают преподавать другие предметы (естественно, на английском). Жизнь ученика этих подготовительных курсов организована точно так же, как и распорядок дня обычных школьников, поэтому, в конце концов, ему не составит труда влиться в учебный коллектив закрытой школы.

Лето с пользой – это по-английски

Как и в саму школу, так и в "буферную зону" не рекомендуется заходить "с нуля". Прежде чем подписаться на год обучения в Англии, нужно съездить туда, посмотреть страну, а еще лучше – немного поучиться в той закрытой школе, которую выбрал. Кто знает, может ребенку не понравится в Великобритании с ее консерватизмом, дороговизной, влажным климатом и левосторонним движением. Поэтому есть смысл для начала отдать ребенка в английскую школу летом, чтобы он подтянул свой английский язык. Как показывает опыт, нецелесообразно отправлять детей в Англию менее чем на три недели. Двухнедельного обучения недостаточно. Попадая в английскую школу, ребенок поначалу испытывает языковой и культурный шок, от которого ему нужно оправиться. Со второй недели испуг проходит, человек адаптируется, начинает нормально воспринимать окружающую действительность и плодотворно трудиться.

"Братья и сестры" Итона и Хэрроу

Список лучших закрытых школ Великобритании не ограничивается этими двумя заведениями для мальчиков. Есть и другие подобные школы, а также пансионы для девочек, смешанные интернаты. Одной из лучших закрытых школ для мальчиков считается Bedford School, для девочек – расположенная на юге Англии в городе Брайтоне Roеdean School. Школа King's School Ely, которая находится в городке Или, неподалеку от Кембриджа, гордится своим почтенным возрастом: ей около тысячи лет. Школа D'Overbroeck's, которая находится в Оксфорде, отличается высоким академическим уровнем. Особый интерес для россиян может представлять школа Dulwich, расположенная в Лондоне. Это учебное заведение предоставляет комфортные условия для проживания школьников. Дело в том, что в большинстве английских элитных школ царит спартанская обстановка и нередко состоятельные российские родители бывают шокированы тем, что их ребенок живет весьма скромно. Но таковы английские традиции – детей там держат в строгости. Кстати, другим предметом жалоб наших подростков является строгая дисциплина. Если родителями наших учеников дисциплина и порядок только приветствуется, то спартанский быт может смутить. Поэтому лучше ориентироваться на учебные заведения с хорошим материальным обеспечением. Как раз именно этого не хватает российским школам, и родители нередко стараются отдать ребенка в то зарубежное учебное заведение, где "все есть". Все элитные школы и похожи и непохожи друг на друга. В любой из них высок уровень подготовки учеников по любому предмету (специализированных школ, как у нас, в Великобритании нет). Однако у каждой школы свои традиции, своя "изюминка". И прежде чем выбрать одну из них для своего ребенка, родители должны посоветоваться со специалистами.

Чем раньше, тем лучше

Мы рассказали вам о минимальной дистанции от российской школы до Кембриджского или Оксфордского университета. Этот минимум предполагает: в пятнадцать лет летнее обучение языку в выбранной элитной школе, затем с сентября – год учебы в международном центре, потом – два года обучения в самой школе, сдачу экзаменов а-level и, в случае успеха, поступление в элитный английский университет. Однако не обязательно ждать до пятнадцати лет. Поступать в фешенебельный английский интернат можно в любом отроческом и подростковом возрасте: от 8 до 16 лет. И, наверное, чем раньше, тем лучше. Мы уже упоминали студентов элитных британских университетов, будущих "сильных мира сего": детей миллиардеров, ближневосточных шейхов, азиатских и африканских политиков. Они также поступают в Кембриджский и Оксфордский университеты через закрытые школы-пансионы, такие как Bedford, King's school, D'Overbroeck's, Dulwich и другие. И юным россиянам, намеренным "далеко пойти", есть смысл заводить полезные связи с детства. Как известно, самая крепкая дружба – школьная.


 

Комментарии Фейсбук Вконтакте