Возможно, лучшее образование

Дата публикации

Конечно, еще лет десять тому назад казалось, что все заграничное заведомо лучше российского. И уж тем более мало кто тогда понимал, что такое российское бизнес-образование, если бизнесмен представлялся скорее героем криминальной хроники, чем реформатором экономики. Поэтому, когда над Россией пролился золотой дождь МВА, его восприняли как единственно возможный способ сформировать отечественную элиту топ-менеджеров. По счастью и к чести своей, наши вузы вступали в модную связь с западными учебными заведениями отнюдь не безрассудно. Несмотря ни на что, большую часть российских студентов учили на российский же манер.

Фундаментальные знания

Споры о том, правильно это или нет, идут до сих пор. Существенным минусом МВА эксперты считают ориентацию этой методики на формирование профессионального взгляда, а не на приобретение навыков.
Как бы то ни было, на поверку степень доверия со стороны крупных отечественных компаний к российским вузам значительно выше, чем к западным. По крайней мере применительно к подготовке по множеству специальностей. В одних случаях - благодаря признанному на мировом уровне авторитету тех или иных университетов и институтов. В других - из-за того, что бывшие выпускники самых разных наших учебных заведений сегодня входят в российскую бизнес-элиту и занимают высокие посты во властных структурах. В этом смысле все действительно вышли из одной шинели.
Традиционный "запас фундаментальных знаний", которые дают наши вузы, не ругал только ленивый. Между тем оказалось, что именно этот фундамент гарантирует прочность "кладки". Главной задачей в 90-е годы было как раз найти правильное соотношение теории и практики, что со временем большой части российских учебных заведений и удалось сделать.

И научит, и пристроит

Десятка наиболее авторитетных высших учебных заведений, которые предлагают современное бизнес-образование по-русски, практически не меняется несколько лет. Причем первое место в неофициальной табели о рангах принадлежит Санкт-Петербургскому госуниверситету экономики и финансов. Мало того что университет сотрудничает с 20 экономическими спецшколами города, а значит, получает вполне подготовленных абитуриентов, так еще и заботится о будущем своих выпускников - в университете действует центр занятости.
Список компаний, которые пришли за "товаром" в этом году, выглядит внушительно. Многие фирмы сотрудничают с университетом не первый год, что указывает на стабильно высокий результат подготовки выпускников. В числе этих фирм Ernst & Young, "Кока-Кола", "ЭйчБиСи Евразия", аудиторско-консалтинговая группа "Прайм Эдвайс", "Пит-Продукт".
Московская финансовая академия при Правительстве Российской Федерации, по мнению специалистов рынка образования, на втором месте. Правда, может похвастаться таким набором выпускников, что хватило бы на несколько вузов. Академию окончили легендарный Виктор Геращенко, главный финансист Министерства обороны Любовь Куделина, президент Сбербанка России Андрей Казьмин, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.
Очевидно, что присутствие в тройке лидеров Государственного университета - Высшей школы экономики более чем оправданно. Здесь прикладные дисциплины читают ведущие экономисты России, работающие в правительстве и центральных ведомствах. Таким образом, на занятиях рассматриваются самые актуальные проблемы российской экономики. Часто старшекурсников и аспирантов привлекают к анализу и разработке конкретных направлений экономической политики. Авторитет этого учебного заведения таков, что многие известные российские топ-менеджеры и руководители не гнушаются дать своим детям образование именно в Высшей школе экономики. Показательно, что здесь недавно был открыт факультет бизнес-информатики, который должен снять проблему нехватки специалистов, способных эффективно заниматься организацией сложных информационных систем в бизнесе и государственном управлении.
В число лидеров также входят Московский государственный университет управления, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, Российская экономическая академия, Всероссийский заочный финансово-экономический институт, Московский университет потребительской кооперации, Российский государственный торгово-экономический университет, Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет.
Престижны и многие провинциальные вузы. Обусловлено это не только сверхвысоким конкурсом в столичных учебных заведениях, а и спросом на подготовленные местные кадры. Забота об образовательных учреждениях - в прямом интересе региональных властей и промышленных корпораций.
Если учесть масштаб нашей страны, то по вузам-фаворитам можно составить довольно занимательную карту интересов, приоритетов различных территорий России. В числе лучших Белгородский университет потребительской кооперации, Байкальский государственный университет экономики и права, Ростовский государственный экономический университет "РИНХ", Саратовский государственный социально-экономический университет, Уральский государственный экономический университет, Казанский государственный финансово-экономический институт и Самарская государственная экономическая академия.

Плати, а то потеряешь

То, что именно российские вузы лучше других учебных заведений могут подготовить для работы в России специалиста необходимого уровня, раньше других поняли крупнейшие отечественные нефте- и газодобывающие компании. Они первые стали платить за обучение своих будущих специалистов именно в российских учебных заведениях. В "Газпроме" разработана и действует комплексная программа развития персонала на 2001-2005 годы. Предпочтение обычно отдают кандидатам, уже работающим в "Газпроме". Самый распространенный способ сотрудничества компании и вуза - это подписание трехстороннего соглашения. Компания оплачивает учебу студента в вузе, по окончании которого он должен работать в этой компании определенный период времени. К примеру, "Мосэнерго" сотрудничает с Московским энергетическим институтом, РАО "ЕЭС России" - с Академией народного хозяйства, Ивановским энергетическим университетом и Государственным университетом управления. Компании начинают знакомиться с будущими выпускниками, когда те переходят на старшие курсы. Студентов приглашают на практику и дают не только попробовать себя в деле, но и приобрести навыки. Очень часто компании, заранее зная, из каких вузов придут к ним молодые специалисты, начинают помогать "своим" высшим учебным заведениям.
Широко известен опыт поддержки "Газпромом", ТНК-ВР, ЮКОСом и ЛУКОЙЛОМ Университета нефти и газа. Группа агропромышленных компаний "Разгуляй УкрРос" - ведущий украинский производитель зерна и сахара - тоже заинтересована в россиянах и выплачивает стипендии студентам нескольких вузов России.
И везет не только московским или санкт-петербургским студентам. Помощь от российского бизнеса приходит непосредственно на места добычи и переработки сырья. К примеру, за счет нефтяных компаний, работающих в округе, учится часть студентов нарьян-марского филиала Архангельского государственного технического университета. Так что основательное и с гарантией востребованное образование можно получить даже в самых отдаленных от центра городах.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте