Мы едем, едем, едем!

Дата публикации

Ну почему, почему никто никогда не смотрит на последнюю страницу обложки? Если вы не видели ее в прошлом номере, то рискуете пропустить главное событие года в сфере бизнес-образования. Только на один день, 18 октября, в Москве остановится Euro MBA Tour — 99. Все лучшие бизнес-школы мира будут в гости к нам. Сегодня мы представляем некоторых участников этого мероприятия.

ИТАЛЬЯНСКАЯ СТРАСТЬ

Милан. На ум сразу приходят дефиле с участием топ-моделей и знаменитые итальянские марки — Versace, Armani, Gucci. Неудивительно, что одна из двух специализаций программы MBA расположенной в этом городе школы менеджмента Scuola di Direzione Aziendale Bocconi — мода и дизайн.
SDA Bocconi была основана в Милане в 1971 году и стала первым в Италии высшим учебным заведением, предложившим программу подготовки магистров в области бизнеса. Длительный опыт обучения итальянских executives, проведения корпоративных тренингов и исследований обеспечивает высокое качество ее программ. Обучение построено на case-study, деловых играх, совместных обсуждениях проблем и работе над проектами в группах. Оно включает также 12-недельную стажировку в одной из итальянских компаний или семестр обучения по обмену в одной из европейских или американских бизнес-школ. Частью учебного процесса в SDA Bocconi являются встречи с руководителями крупных компаний, объединенные в рамках курса Management Testimonies. Кроме того, здесь любят приглашать известных людей из самых разных сфер — яхтсменов, актеров, сценаристов, редакторов журналов.
В новом здании школы более 100 компьютеров, 9 просторных аудиторий для лекций и 50 классов для работы в группах. Школа является частью университета Боккони, поэтому ее студенты имеют доступ к его библиотеке, располагающей более 500 тыс. изданий по экономике и бизнесу. Это одно из богатейших собраний литературы подобного рода.
Благодаря тому что программы преподаются не только на итальянском, но и на английском, сейчас почти половина студентов SDA Bocconi — иностранцы. Каждый второй из них — гражданин европейской страны. Средний возраст студентов — 29 лет, стаж работы претендентов на момент поступления — 3-4 года.
16-месячная программа MBA школы стоимостью 17.500 евро (см. курс валют на с. 71) стартует в сентябре. Количество мест — 130, поступающие должны иметь двухлетний опыт работы. Кроме того, от них потребуется диплом о высшем образовании (степень бакалавра); транскрипт прослушанных курсов; два рекомендательных письма, сдать GMAT или SDA Test (на итальянском), а также TOEFL или тест на знание итальянского как иностранного. С претендентами проводится собеседование. Крайний срок подачи заявок — 30 апреля.
Кроме стандартной МВА, SDA Bocconi предлагает также программы MIEM (Master of International Economics and Management); Master of Small Business Management (только на итальянском) и CEGA (вечерний аналог МВА на итальянском). С октября этого года впервые открывается программа подготовки менеджеров для здравоохранения — Master of International Health Care Management.

ГОЛЛАНДСКАЯ СДЕРЖАННОСТЬ

Школа Rotterdam School of Management датского университета Erasmus в 1998 году вошла в десятку лучших европейских бизнес-школ по рейтингам итальянской газеты La Repubblica и французской Le Nouvel Observateur. После того как в 1985 году ее программа MBA стала преподаваться на английском, школе удалось привлечь значительное количество иностранных студентов. Конкурс — около 6 человек на место. Датчане составляют всего 15% студентов и 50% преподавательского состава расположенной в Роттердаме Erasmus GSB.
18-месячная программа МВА этой школы позволяет специализироваться в сферах банковских инвестиций, бизнеса в странах Восточной Европы, менеджмента консалтинговых услуг и менеджмента технологий. На курсе всего 120 мест. Претенденты обязаны отвечать следующим требованиям: высшее образование, опыт работы (не обязательно в бизнесе), хорошие результаты по GMAT (в среднем 620), два рекомендательных письма. В среднем опыт работы у студентов школы составляет 5 лет, однако кандидатуры аппликантов без стажа, но с выдающимися академическими показателями, тоже рассматриваются. TOEFL сдавать не требуется. Стоимость программы — 20.500 евро.
Средний возраст здешних студентов — 24-31 год. Около 65% их числа составляют европейцы.
Студенты отмечают, что в этой школе царит очень дружелюбная и неформальная атмосфера. Большинство учащихся во время обучения живет в студенческих общежитиях, расположенных в 5-20 минутах ходьбы от университета (Erasmus International House, De Schans, De Snor и др.). Возможно также размещение в частном секторе. В среднем расходы на проживание в Роттердаме, питание, медицинскую страховку и литературу составляют около 17.000 евро.
Кроме дневной формы обучения с присвоением степени МВА, школа предлагает также программы part-time MBA, PhD в бизнес-администрировании и International Executive MBA, а также MBI (Master of Business Informatics). Программа студенческих обменов этой школы оценивается как одна из лучших в Европе.

АМЕРИКАНСКАЯ ПРАГМАТИЧНОСТЬ

Трудно быть скромным, когда ты лучший. Школа Уортон университета Пенсильвании (Wharton School, University of Pennsylvania) на протяжении многих лет занимает место в первой пятерке программ MBA по всему миру. Основанная в 1881 году промышленным магнатом Джозефом Уортоном, она уже тогда претендовала на главенствующую роль в области преподавания менеджмента. Согласно рейтингу газеты Financial Times за этот год, школа занимает четвертое место среди всех бизнес-школ мира, а по уровню средней зарплаты выпускников (более $152 тыс.) и по уровню преподавания она и вовсе на втором месте. В американских рейтингах (например, журнала Business Week) она долгое время стоит на первом месте.
MBA Уортона является классической двухгодичной американской программой. Студенты могут специализироваться в 26 различных областях, включая финансы, частное предпринимательство, международный бизнес, недвижимость, менеджмент в области здравоохранения или индустрии развлечений. Школа также присуждает степени MBA со специализацией в области инженерных и медицинских наук, стоматологии, права, ветеринарии и др. Есть и двухлетняя программа Executive MBA, а также международная программа на получение степеней MBA/MA и PhD.
Методика преподавания построена на комбинировании метода case-study и лекционных занятий. Первый год студенты изучают основные курсы (core courses) и выполняют 12-недельный проект в компании. Второй год они штудируют факультативные дисциплины (electives). Во время каникул между первым и вторым годом примерно треть студентов уезжает на практику (internship) за пределы США — обычно в Европу, Латинскую Америку или Азию.
В школе созданы прекрасные условия для учебы. К услугам студентов — библиотека в 3,6 млн. изданий, из которых 200 тыс. посвящены экономике и бизнесу. Служба по трудоустройству школы (Career Service), располагающая прекрасно оборудованными помещениями для проведения интервью, работает эффективно. Каждый год выпускается том с резюме студентов, который рассылается потенциальным работодателям. Студенты могут опереться и на поддержку бывших выпускников, объединенных в ассоциацию.
Уортон — одна из самых больших бизнес-школ мира. Каждый год в нее поступает 750 студентов. Их состав традиционно интернационален, хотя американцы, понятное дело, превалируют (около 67%). Средний возраст абитуриентов — 27 лет. Для поступления требуется высшее образование (степень бакалавра, как минимум), сдать TOEFL и GMAT.

Комментарии Фейсбук Вконтакте