Стоит ли экономить на МВА?

Дата публикации

Диапазон стоимости обучения на программах бизнес-образования очень широк. В штате Мичиган, к примеру, за степень МВА можно заплатить от $10000 до $63000. Программы могут различаться не только стоимостью обучения. Каждая из программ имеет свои преимущества и недостатки.

Действительно, бизнес-образование в University of Michigan (UM) стоит порядка $63000. В Baker College за те же деньги можно получить целых пять степеней МВА.

Программа Baker МВА предусматривает десять учебных курсов и стоит около $13500. В программе University of Michigan предусмотрено 20 учебных курсов. Стоимость обучения составляет $63375. В штате Мичиган есть еще Eastern Michigan University (EMU), предлагающий до 12 учебных курсов в программе МВА, обучение на которой обойдется в сумму от $10200 до $16200. Стоимость обучения в University of Detroit (UDM) может составлять от $27000 до $41000 в зависимости от выбранных курсов.

Несмотря на такие явные различия в цене, все четыре программы строятся по одному принципу. Все они состоят из основного курса и курсов по выбору, определяющих специализацию слушателей. Каждый слушатель может выбрать, к примеру, несколько курсов по финансам и международному бизнесу.

Возникает вопрос: стоит ли тратить больше, если бюджетных решений на рынке бизнес-образования достаточно много?

Все зависит от ваших целей и мотивов. Если у вас имеется опыт работы и вам нужен дополнительный диплом, стоит подумать о бюджетном варианте.

"Большинство слушателей Baker уже работают, - говорит Чак Гурден (Chuck Gurden), директор приемной комиссии программы МВА. – Мы не ориентируемся на тех, кто получил свой диплом бакалавра недавно. Наша программа имеет практическую направленность, поэтому для успешного обучения и собственного вклада в ее содержание слушатели должны обладать опытом".

Тем же, кто недавно получил свое первое образование, разумнее будет рассмотреть инвестиции в дорогие программы.  По словам президента базирующейся в Детройте Ассоциации по управлению персоналом Кэти Подвин (Cathy Podvin), в условиях сокращения корпоративного бюджета и снижения темпов подбора персонала работодатели чаще всего обращают внимание на крупные университеты и бизнес-школы.

Хотя принципы подбора в разных компаниях могут очень отличаться друг от друга. "Многих работодателей интересует степень сама по себе, но крупные компании чаще всего обращают особое внимание на то, где она была получена, отдавая предпочтение крупным бизнес-школам", - говорит Подвин.

Все 125 профессоров школы Baker имеют докторские степени и опыт работы в реальном бизнесе. Кроме того, благодаря дистанционной составляющей обучения они представляют разные страны мира, говорит Гурден.

Кортни Барбер (Cortney Barber), получившая степень МВА прошлой весной, говорит, что ей очень понравилось учиться в небольшом классе, состоящем из 12 слушателей. "Мы все знали друг друга по именам. У меня никогда не возникало ощущения, что для других я – не более чем идентификационный номер", - говорит Барбер.

Eastern Michigan University и University of Detroit также ориентируются на работающих профессионалов. Занятия там проводятся в основном по вечерам и по выходным. 95% из 72 профессоров Eastern имеют докторские степени. Средний размер класса – 24 слушателя.

В UM занятия проходят и днем, и вечером. Средний размер класса первого года обучения – 70 слушателей,  второго года – 35 слушателей. По словам директора приемной комиссии Джеймса Хейза (James Hayes), 99% профессоров UM Ross School of Business – доктора наук.

Все четыре школы имеют специальные службы по карьере, которые организуют ярмарки вакансий, помогают слушателям в процессе поиска работы и подготовки к собеседованию.

Представители UM и UDM говорят, что их слушатели имеют преимущества благодаря известности их школ. "Когда рекрутеры приезжают в UM, они рассчитывают на высокий уровень подготовки наших слушателей и готовы платить за качественное образование высокие зарплаты", - говорит Хейз.

Ялда Горашизадех (Yalda Ghorashyzadeh) работает менеджером проекта одного из финансовых подразделений компании DaimlerChrysler. Свою степень МВА она получила прошлым летом в UDM. По ее словам, свою работу она нашла именно благодаря службе по карьере, организовавшей ее собеседование с представителями DaimlerChrysler.

"Моей специализацией после получения додипломного образования в UDM была английская литература. Таким образом, программа МВА помогла мне изменить направление развития моей карьеры".

В школе Baker возможность построения сети знакомств происходит во время учебных дискуссий. "Мы не стремимся привлекать рекрутеров на наши программы, - говорит Гурден. – Наша служба по карьере не организует ярмарки вакансий, потому что большинство наших слушателей уже работают. В связи с этим мы уделяем больше внимания тому, как помочь им в развитии своей карьеры и продвижении по служебной лестнице".

Представители школы Eastern уверены, что в отношении связей с корпоративным миром они ничем не уступают ведущим школам бизнеса. "Одна из крупнейших производственных компаний в штате Мичиган в течение последних пяти лет работала только с ведущими школами. Но затем они провели внутреннее исследование по своим менеджерам и выяснили, что большинство из них учились в EMU и еще одном небольшом частном университете, - говорит Дон Геймер (Dawn Gaymer), помощник декана по программам последипломного бизнес-образования EMU. – После этого они провели собеседования с семью нашими слушателями, предложили им работу и получили их согласие".

Стоит ли после этого тратить значительные средства на обучение в крупных и известных школах бизнеса?

Да, стоит, уверена Сьюзан Смит (Susan Smith), экс-президент детройтской Ассоциации по управлению персоналом.

По словам Смит, амбициозным профессионалам, стремящимся к высотам карьерного роста, стоит идти в крупные школы, потому что ведущие компании в процессе подбора специалистов МВА все же отдают им предпочтение.  

Тем не менее, продолжает она, само по себе наличие степени МВА вне зависимости от школы не может сделать из ее обладателя привлекательного кандидата. "В условиях высокой конкуренции на рынке труда свою роль играет множество факторов, и хорошее образование – один из них", - говорит Смит.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте