Специалисты экономкласса. Конкурсы на экономические факультеты остаются стабильно высокими вот уже много лет подряд

Дата публикации

Высокие конкурсы удивительны потому, что на экономистов сейчас учат почти все вузы, и впору ожидать, что мест в вузах уже должно быть не меньше, чем желающих их занять. А еще потому, что спрос на экономистов со стороны работодателей в последние годы немного упал. Впрочем, это не касается выпускников престижных экономических вузов -- они не испытывают проблем с трудоустройством.
Достаточно полистать любой справочник для поступающих в вузы, чтобы убедиться: на экономистов сейчас не учит только ленивый. Например, эту специальность можно получить в Академии геологии, горного дела и металлургии, Московском госуниверситете природообустройства, Московском госуниверситете культуры и многих других вузах. Если в советское время экономическое образование давали примерно сорок вузов и факультетов, то сейчас -- около четырехсот. Ежегодно на экономические и управленческие специальности в России поступает около 250 тыс. студентов. Примерно столько же новоиспеченных экономистов каждый год выходит из стен вузов. Логично предположить, что в таких количествах экономисты российским работодателям не нужны. Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики (ВШЭ): Диплом экономиста в последнее время девальвировался. Это связано и с перепроизводством этих специалистов, и с тем, что лицензии на их подготовку нередко давались вузам, не имеющим соответствующих методик обучения и хорошего кадрового состава.
Тем не менее найти хорошую работу экономисту сейчас можно. Но только при наличии диплома известного вуза. Валерий Поляков, президент кадрового объединения "Метрополис": Работодатель уже научился отличать добротное экономическое образование от сомнительного. Самые предпочтительные вузы -- это Финансовая академия, экономический факультет МГУ, ВШЭ, ГУУ имени Орджоникидзе, МГИМО, РЭА имени Плеханова. А вот вузы, в которых нет серьезной экономической школы, не котируются. По мнению Ярослава Кузьминова, в России достаточно должностей, которые могли бы занять новоиспеченные экономисты: Например, в Москве и Санкт-Петербурге такие должности примерно на две трети заняты неквалифицированными кадрами, которые должны вымываться. Только в двух этих городах ежегодный спрос на экономистов будет сохраняться на уровне 7 тыс. человек.
В общем, если вы хотите получить после вуза хорошую работу, выбирайте серьезные, хорошо зарекомендовавшие себя вузы. О них и пойдет речь ниже.

Где учиться

Условно все экономические вузы можно разделить на "теоретические" и "прикладные". К первой группе следует отнести, например, экономический факультет МГУ и ВШЭ, а ко второй -- РЭА имени Плеханова, ГУУ имени Орджоникидзе и МЭСИ. Если "теоретические" вузы ориентируются на подготовку аналитиков, то "прикладные" дают знания, приближенные к практике. Конечно, возможны и пересечения. Скажем, выпускники экономфака МГУ или ВШЭ могут не только заниматься аналитикой, но и руководить, например, отделом маркетинга или сбыта в какой-нибудь коммерческой структуре. Но вот работать бухгалтером после МГУ вы не сможете -- для этого требуются специальные знания, которых в университете не дают. Зато их дают, например, в РЭА или Финансовой академии. Словом, каждый экономический вуз имеет свою специфику, а выбор вуза зависит от того, чем вы впоследствии хотите заняться.
Начнем с "теоретических" вузов. И на экономфаке МГУ, и в ВШЭ много внимания уделяют фундаментальному изучению экономической теории, истории экономических учений и пр. Кроме того, студенты должны изучить большой блок математических дисциплин. Скажем, в МГУ этому учат около трети всего учебного времени, а на математическую и компьютерную подготовку в ВШЭ отводится 700 часов аудиторных занятий. В то же время будущие экономисты имеют возможность специализироваться в узких областях. Так, студенты экономфака МГУ могут выбрать одну из семнадцати специализаций (финансы, менеджмент и пр.). А в рамках направления "Экономика" ВШЭ шесть специализаций -- международная экономика, финансы, страховое дело, банки и пр.
Разумеется, учеба в этих вузах не ограничивается изучением теоретических дисциплин. Например, в ВШЭ работает Центр корпоративного предпринимательства, где студенты могут познакомиться с предпринимателями и выполнить конкретные проекты для их фирм. По словам Ярослава Кузьминова, в результате многие студенты находят работу уже на втором-третьем курсе.
В "прикладных" вузах образование, как правило, ориентировано на конкретные сферы бизнеса (впрочем, выпускники могут работать и в других областях). Например, в РЭА имени Плеханова есть общеэкономический, инженерно-экономический, налоговый и другие факультеты. Сначала вы будете изучать базовые экономические курсы, а затем можете получить специализацию (в области экономики на предприятиях общественного питания, информсистем и пр.).
В ГУУ имени Орджоникидзе свыше пятидесяти различных экономических и управленческих специальностей. Здесь готовят управленцев и в химической промышленности, и в сфере туризма. В Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (бывший МЭСИ) делают акцент на информационных технологиях в области экономики и бизнеса (в этой сфере часто работают выпускники вуза) и даже есть факультет "Экономические и информационные системы".
Отдельно стоит сказать о финансово-экономическом образовании. Его можно получить в перечисленных "прикладных" вузах (так, в РЭА и ГУУ есть специальность "Бухучет и аудит"). Но лидером в подготовке финансистов является, пожалуй, Финансовая академия. Здесь готовят дипломированных специалистов по специальностям "Бухучет и аудит", "Мировая экономика" и "Финансы и кредит". В структуре академии работают институты страхования, налогообложения и др. Естественно, кроме специальных дисциплин в академии дают и базовую экономическую подготовку.
В последние годы также растет потребность в экономистах, способных работать в сфере международных отношений. И хотя факультеты мировой экономики или международных отношений есть во многих перечисленных вузах, самый известный -- факультет международных экономических отношений (МЭО) МГИМО. Еще перед поступлением абитуриенты должны выбрать, по какой из трех специальностей -- "Мировая экономика", "Коммерция", "Финансы и кредит" -- они будут учиться. Все эти специальности изучаются с точки зрения международных связей. Изучение специальных дисциплин начинается только с четвертого курса. Выпускники владеют двумя иностранными языками (один -- английский).
Хотя обучение в МЭО ориентировано на внешние рынки, выпускники нередко работают в российских компаниях. Кроме того, их нередко приглашают работать за границей.

Как поступить

Поступить в хорошие экономические вузы непросто -- приличные вузы не страдают от недостатка абитуриентов. Например, в Финансовой академии три года назад конкурс был 4 человека на место, в позапрошлом и прошлом году -- уже 7 человек. В РЭА имени Плеханова конкурс вот уже несколько лет держится на уровне 5-6 человек на место, в ВШЭ и на экономфаке МГУ -- 4-5 человек. Иными словами, без специальной подготовки сюда не попасть.
Впрочем, если вы не наберете проходного балла, то всегда сможете устроиться на платное отделение этих вузов. Стоимость обучения составляет от $2500 до $5000 в год. Правда, некоторые вузы предоставляют абитуриентам скидки. Скажем, абитуриенты ВШЭ, не добравшие одного балла при поступлении на бюджетное отделение, могут оплачивать обучение на платном отделении с 75-процентной скидкой.
Хорошее экономическое образование стоит недешево. Но согласитесь, что лучше учиться за деньги в приличном вузе, чем бесплатно -- в плохом.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте