Экологически чистая степень MBA

Дата публикации

Многие программы МВА делают сегодня особый акцент на проблемах экологии и защиты окружающей среды. Но некоторые идут еще дальше, используя эти вопросы в качестве базы для построения своего учебного содержания.  
Некоторые занятия в бизнес-школе Bainbridge Graduate Institute представляют собой нечто среднее между йогой и сеансом медитации. Слушатели рассаживаются в круг, закрывают глаза, а преподаватель "ведет" их своим голосом: "Ощутите свою физическую оболочку, позвольте своим мышцам расслабиться. Теперь охватите своим сознанием ваше эмоциональное начало. Пусть оно отдохнет". 
Все это проходит в прекрасно оборудованном помещении, окруженном со всех сторон густым лесом. Школа расположена в районе Bainbridge Island, недалеко от Сиэтла. Содержание программы МВА в этой школе особый упор делает на изучение "экологически чистого" и социально ответственного капитализма. В этом году школа выпустила второй класс лидеров безопасного для природы бизнеса. 
Программа была запущена в 2002 году, заявив своей главной особенностью изучение социальной и экологической практики в условиях стандартного бизнеса. Популярность ее растет, и если первый выпуск равнялся 14 специалистам, то в этом году программу ожидает расширение до 90 мест.  
Bainbridge Graduate Institute был основан и открыт благодаря Гиффорду Пинчо (Gifford Pinchot), внуку известного активиста в области защиты окружающей среды. 
По его словам, в то время когда многие школы переживают не самые лучшие времена, бизнес в этой сфере можно строить лишь с использованием особенных приемов. Дед Пинчо был первым руководителем Федерального лесного управления США и помогал президенту Рузвельту (Theodore Roosevelt) в разработке программ по охране природных ресурсов. Рузвельт, к слову, был очень активным приверженцем защиты природы и запрещал ставить в Белом доме рождественские ели, пока Пинчо-старший не объяснил ему, что ограниченная вырубка лесов может благотворно сказаться на их состоянии.
Свою степень в области экономики Гиффорд Пинчо получил в школе Harvard, после чего несколько лет работал в качестве консультанта по вопросам инноваций и устойчивого развития. По его словам, он пережил серьезный кризис среднего возраста, когда увидел, что большая часть его работы была сведена на нет генеральными директорами, неспособными видеть свой бизнес в долгосрочной перспективе.  

Рискованное начало

После продажи собственной компании, занимавшейся вопросами интернет-безопасности, Пинчо со своей женой приняли решение открыть на вырученные деньги новую бизнес-школу. И они добились своей цели, несмотря на предостерегающие советы друзей. 
"Нам говорили, что эта идея слишком идеалистическая, легковесная и слащавая, - говорит Пинчо. – Но я подумал, что, если существующий спрос не находит предложений на рынке, это создает возможности для нового бизнеса". 
Своей целью они выбрали воспитание будущих лидеров бизнеса, которые смогут в будущем управлять развитием своих компаний в духе охраны окружающей среды. "У нас есть возможность решить главные проблемы всего мира, - продолжает Пинчо. – Бизнес сегодня является ведущей силой. Он способен выступить в роли той точки опоры, которая поможет перевернуть мир".
Миссия школы BGI получила совсем недавно новое подтверждение, когда корпорация General Electric объявила о двукратном увеличении финансирования исследований в области чистой энергии, доведя ее уровень в течение пяти лет до $1,5 млрд.  
Традиционные программы МВА предлагают своим слушателям курсы по выбору, базирующиеся на вопросах защиты окружающей среды. В школе BGI эти вопросы являются составляющей каждого курса.  
На занятиях по финансам и бухгалтерии, к примеру, проблема построения бюджета может анализироваться с точки зрения возврата инвестиций в проект по улучшению очистных сооружений предприятия. 

Плоды обучения

Совсем недавно, в последний день учебного семестра, Кари Уинн (Karri Winn), один из преподавателей BGI, вел со слушателями дискуссию на тему "Радикальная устойчивость". Сам Уинн предложил идею создания компании по производству аксессуаров для занятий йогой. Слушатели программы предложили в ответ развитие проектов по использованию навоза в качестве источника электроэнергии. Один из слушателей рассказал, что раздумывает над тем, чтобы использовать помещения расположенных в штате Юта придорожных мотелей для создания загородных конференц-центров и домов отдыха. Упомянули и о развитии культуры, созданной движением Burning Man, ежегодные фестивали которого привлекают более 25000 участников. 
Обучение в школе BGI строится в основном на дистанционной базе. На кампусе IslandWood слушатели собираются трижды за семестр. Каждый модуль длится по три дня. Образовательный центр IslandWood был открыт основателем компании по разработке программного обеспечения Aldus Полом Брейнердом (Paul Brainerd), активным сторонником защиты окружающей среды. Интерьер центра больше походит на деревенское жилище и особым изыском не отличается, но слушателям и преподавателям доступны самые последние технологии, включая беспроводной Интернет. Вода на кампусе IslandWood подогревается с помощью солнечных батарей, а большая часть использованных ресурсов подлежит переработке.

Комментарии Фейсбук Вконтакте