Профиль: Джеф Сколл, основатель e-Bay

Дата публикации

Однажды отец Джефа Сколла пришел домой и сказал, что у него рак. Джефу было тогда 14. Еще отец сказал, что больше всего его огорчает то, что осуществить все свои планы ему уже не успеть. Болезнь Сколла-старшего оказалась несмертельной, но этот случай заставил его сына переосмыслить свои взгляды на жизнь, придал ему желания и решимости действовать. Он основал компанию eBay, интернет-маркет, и заработал миллионы. Затем в 1999 году он основал фонд Skoll Foundation, миссией которого являлось инвестирование, а также информационная и финансовая поддержка социального предпринимательства. 

По инициативе и с помощью Джефа Сколла Saïd Business School при университете Oxford представила недавно новую программу для работников социального предпринимательства, в рамках которой обладающим высоким потенциалом предпринимателям социальной сферы будут предоставляться стипендии для обучения по программам МВА. "Фонд будет производить финансирование создания их бизнес-плана по организации международных проектов социального предпринимательства, а также проведение по этим направлениям консалтинговых работ".

На базе бизнес-школы Saïd был также организован Центр социального предпринимательства Сколла (Skoll Centre for Social Entrepreneurship). Его цель - предоставить студентам, научным работникам, разработчикам методик и стратегий, а также социальным предпринимателям возможность поддерживать связь друг с другом и сотрудничать, имея возможность с помощью центра координировать свои действия.

В этой инициативе Oxford является частью общемировой тенденции, глобального движения по развитию этического мышления среди предпринимателей. Оригинальный курс по социальному предпринимательству, разработанный в Harvard Business School, был взят за основу более чем 30 американскими школами. В Европе аналогичные курсы недавно предложили своим слушателям испанские IESE и ESADE. На эту тему издается журнал под названием Stanford Social Innovation Review.

По данным исследования одного из проектов оксфордской бизнес-школы - Global Entrepreneurship Monitor, почти семь процентов общего населения Великобритании задействованы в предпринимательской деятельности с социальной ориентацией. По всему миру найдется еще не один миллион их, по сути, коллег. Однако без организации централизованного управления и руководства их работа может оказаться недостаточно эффективной.

 Джеф Сколл, недавно лично посетивший Оксфорд, называет социальных предпринимателей действующей силой общественных перемен. "Как бизнесмены, они видят возможности, упущенные другими, и работают в этих направлениях с целью совершенствования системы, создания решений и разработки новых походов", - говорит он.

"Кроме того, они обладают особыми личными качествами концентрации, самоорганизации и самоуправления, а также решительностью в преследовании собственного видения цели".

"Однако если предприниматель сферы бизнеса может подходить к проблеме только лишь с позиций экономического видения ситуации, то социальные предприниматели обычно рассматривают ее, помня о том, что они хотели бы изменить в социальном секторе". И это не всегда имеет отношение только лишь к деньгам.

"Мне кажется, что если мир будет продолжать катиться вниз с той же скоростью, как и сейчас, то к тому времени, когда я состарюсь, жить в нем всем нам будет довольно опасно. И здесь я думаю о моих детях, об их жизни. Кроме того, я всегда хотел постараться что-то изменить в устройстве этого мира".

Сначала в его планах было стать писателем. Это не сработало, и тогда он начал свою карьеру в качестве инженера по электрическим сетям, а затем основал компанию системного консалтинга. Прошло некоторое время, чтобы он понял, что бизнес-опыта у него явно недостаточно, и это подтолкнуло его к тому, чтобы он пошел учиться в Stanford. "Программа МВА дала мне невероятно много. Помимо всего прочего во время учебы в бизнес-школе я встретил Пьера Омидьяра (Pierre Omidyar), у которого возникла идея, воплотившаяся позже в eBay", - говорит он.

"В процессе развития eBay можно было заметить, что компания была во многом социально ориентирована, - говорит Сколл. - На своем пути я повстречал множество лидеров в области общественной деятельности и предпринимателей, которые занимались теми самыми социальными проблемами, о которых в детстве я читал в книгах. Я создал фонд, который смог бы поддержать их, помочь им продолжать действовать и бороться".

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте