Duke. Глобальные стремления

Дата публикации

Duke University стремится расширить свое глобальное присутствие, укрепляя свои связи с университетами азиатского региона. Главными объектами международного продвижения Duke сегодня являются МВА и медицинские программы.

В 2007 году в National University of Singapore будет открыт новый курс по медицине, выстроенный по модели аналогичной программы Duke University.

Кроме этого, у школы Fuqua уже имеются связи с Tsinghua School of Economics and Management, крупнейшей в Китае программой МВА. Согласно существующим договоренностям, в январе слушатели Fuqua МВА едут в Китай, чтобы расширить свои представления о международном бизнесе.

В течение семестра им предстоит учиться в Пекине, встречаться с лидерами китайских компаний и представителями правительственных структур. Им предстоит стать свидетелями того, как строится бизнес в условиях стремительного экономического роста. В программе их пребывания в Китае также предусмотрены дистанционные учебные модули и командообразующие мероприятия, в том числе веревочные курсы по восхождению на Великую китайскую стену.

Будущий профессионал сферы банковских инвестиций Константин Вулф (Constantin Wolf) был одним из первых, кто записался на программу международного обмена со школой Tsinghua. По его убеждению, этот семестр даст ему возможность не только повысить свой профессиональный статус и выучить язык, но и больше узнать об уникальной культуре ''поднебесной''.

''Если когда-нибудь мне придется работать в Китае или в Гонконге, я смогу воспользоваться имеющимися у меня знаниями и связями'', - говорит он.

В бизнес-школе Fuqua есть две международные программы, слушатели которых имеют возможность в течение одного семестра учиться в Азии: Global Executive MBA и Cross Continent MBA. Помимо Китая, у Fuqua имеются программы студенческого обмена с университетами в Гонконге, Японии, Корее и Таиланде.

''Азия во многом влияет на мировую экономику, - говорит Дэн Нэги (Dan Nagy), помощник декана Fuqua по подбору кандидатов. - Слушатели должны понимать этот регион как полноправного участника рынка. Конечно, можно рассказывать об этом в учебной аудитории, но мы знаем, что после поездки туда слушатели возвращаются с ''открытыми глазами''.

Программа Cross Continent MBA состоит из восьми недельных модулей. Шесть из них проходят в США, один - в Сеуле (Seoul National University) и еще один - в Германии.

Еще шире международный охват открытой в 1995 году программы Global Executive MBA, участники которой ездят по всему миру. Программа выстроена таким образом, что все пять двухнедельных модулей проходят на разных континентах, включая Азию.

Обратная тяга

В 2003 году между Duke и National University of Singapore был подписан меморандум о создании в Сингапуре медицинской школы, построенной по модели и учебному содержанию программы, существующей в Duke.

''Мы рассматриваем Сингапур как первый шаг в нашей экспансии на Восток, - говорит Роберт Тэйбер (Robert Taber), вице-канцлер Duke по корпоративному и венчурному развитию.

В апреле 2005 года был подписан договор, по условиям которого медицинская школа должна быть создана в течение ближайших двух лет.

Слушатели новой школы свой третий год обучения по программе будут проводить в Duke, занимаясь там научной работой. Первый декан этой школы будет представителем Duke. Планируется, что порядка половины слушателей этой школы будет из Сингапура, а другая половина - из других стран Азии.

По словам Тэйбера, Сингапур очень заинтересован в практическом применении результатов научных исследований в области медицины. ''Нас также интересует Китай, поскольку там проводят серьезные инвестиции в биомедицинские инфраструктуры'', - добавил он.

Комментарии Фейсбук Вконтакте