Есть ли досуг у менеджера?

Дата публикации

Мы продолжаем публикацию результатов исследования «Менеджеры», проведенного в конце 1999 года.
На первом этапе исследования нами было опрошено 400 менеджеров среднего и высшего звена. Вторым этапом стала серия глубинных интервью с российскими топ-менеджерами - руководителями наиболее крупных и наиболее успешных российских компаний. Напомним, что менеджером мы считаем управленца несущего полную или частичную ответственность за ведение в своей компании определенного направления и имеющего в своем подчинении 5 или более человек.
Есть ли досуг у менеджера?
«Единственное время когда я не работаю – это когда я сплю», - эта фраза опрошенного в ходе исследования топ-менеджера, руководителя крупной телекоммуникационной компании, отражает суть жизненного стиля многих представителей управленческой элиты. Основная жизненная задача менеджера - это работа. И помимо стандартного рабочего времени, она занимает и немалую часть времени «нерабочего».
Спорт как средство выживания
Результаты нашего опроса показали, что для большинства менеджеров работа занимает больше восьми часов в день. (76,8% опрошенных работают более восьми часов в день). Сверхурочная работа также является для менеджеров ежедневной реальностью: 62% управленцев регулярно работают дома по вечерам, и в выходные дни.
Итак, работа является основным делом и центром жизни, все остальное подстраивается под «рабочий» режим. Но при таком интенсивном рабочем ритме многие менеджеры начинают осознавать, что забота о своем здоровье становится для них жизненной необходимостью. Большинство опрошенных нами менеджеров высшего звена, вспоминают, что в какой-то момент они были вынуждены начать вести здоровый образ жизни, просто потому что иначе они бы не справились с возрастающими рабочими нагрузками. «Я восемь лет работал и только работал, не думая о себе и своем организме. И в какой-то момент я понял, что если что-то не сделать я не выдержу, мой организм не выдержит. Теперь я каждое утро пробегаю пять километров, два раза в неделю хожу в бассейн и нормально себя чувствую. Для нас фитнесс - это жизненная необходимость» - так высказывал свое мнение о необходимости занятий спортом президент крупной промышленно-торговой компании.
Результаты опроса показывают, что 46,5% менеджеров занимаются спортом. Как правило, это не столько спорт, сколько - фитнесс (тренажерный зал, аэробика, бег, плавание). Подобные занятия спортом оправданы для менеджеров в первую очередь необходимостью создания «здорового противовеса» постоянным рабочим нагрузкам.
Можно предположить, что в дальнейшем число приверженцев здорового образа жизни среди управленцев будет только возрастать. Помимо функционального назначения, забота о своем здоровье все более и более становится хорошим тоном среди этих людей, являясь таким же признаком принадлежности к определенному слою, как fluent English.
Немногие пренебрегающие регулярными занятиями спортом топ-менеджеры, принявшие участие в качественном исследовании, считали это своим существенным недостатком и упущением. Не заботиться о себе становится почти неприличным в среде этих людей. Помимо регулярных занятий спортом «без отрыва от производства», многие менеджеры стараются активно проводить выходные дни и отпуск. Результаты проведенного исследования говорят о том, что многие управленцы являются поклонниками экстремальных видов спорта - горных лыж, прыжков с парашютом, парапланеризма, сноуборда, виндсерфинга, плавания с аквалангом, т.д. Занятия этими видами спорта, как правило, не воспринимаются менеджерами как собственно спорт, также являясь скорее одним из признаков соответствия канонам «должного» стиля жизни.
В следующей статье: «Есть ли досуг у менеджера?-2»: зачем менеджеры посещают рестораны и где еще они предпочитают проводить свободное время

Комментарии Фейсбук Вконтакте