Дополнительные курсы: как выбрать

Дата публикации

Итак, вы приняли решение поступить в бизнес-школу. Что же вы будете изучать? Как вы можете быть уверены в том, что программа МВА, которую вы выбираете, действительно отвечает вашим потребностям, даст вам нужные знания и поможет развить необходимые в профессиональной деятельности навыки?

Любая заслуживающая внимания программа МВА предложит вам основательное обучение по основам бизнеса и менеджмента, причем для того, чтобы быть уверенным в успешной наработке навыков управления бизнесом, вы должны обладать достаточным багажом знаний в сфере финансов, маркетинга и бухгалтерского дела. Это позволит вам полностью осознавать поставленные перед вами учебные задачи, а также иметь собственную точку зрения на их решение при обсуждении возможных способов построения стратегий с экспертами в этих областях.

Большинство программ бизнес-школ предлагают своим слушателям разнообразные опции, также известные как курсы по выбору. Некоторые школы делают упор на необходимость контроля процесса обучения самими студентами, предлагая им самостоятельно строить свой проект, который придется им по душе. Другие могут предоставить возможность обучения за рубежом. Есть и необычные дополнения к основному курсу. Edinburgh University Business School, к примеру, проводит часть программы на природе, где слушателям предоставляется возможность в условиях ограниченной свободы заняться своим личностным развитием и духовным ростом.

"Вам обязательно нужно четко решить для себя один вопрос: зачем вам необходимо обучение на программах МВА, - говорит Жанетт Персель (Jeanette Purcell), генеральный директор Ассоциации МВА (Association of MBAs), которая проводит процедуру аккредитации программ МВА. - Спросите себя, собираетесь ли вы получить повышение в той позиции, которую занимаете в настоящее время, или планируете сменить род деятельности? Вам нужно подобрать тот курс, который отвечает вашим потребностям. Если вы планируете перейти, к примеру, в финансовый сектор, то очевидно, что вам, в первую очередь, нужно подобрать программу, предлагающую хорошие курсы по финансам".

Вам также, по всей видимости, будет нужно обдумать то, что работодатели в настоящее время хотят видеть в кандидатах на работу, и подобрать те курсы, которые помогут эти качества развить. "Сегодня все свидетельствует о том, что работодатели хотят видеть в своих сотрудниках развитые навыки лидерства, а также некоторые так называемые soft skills - менеджмент, работа в команде, навыки общения", - говорит Жанетт Персель.

Сью Кокс (Sue Cox), декан бизнес-школы при Lancaster University, говорит, что многие программы МВА сейчас подвергаются модификации, поскольку каждая из них должна в достаточной мере уделять внимание вопросам лидерства и помогать слушателям осознать принципы ведения бизнеса в глобальных масштабах.

Йэн Тёрнер (Ian Turner), директор бизнес-образования Henley Management College, говорит, что курсы по выбору не только предоставляют возможность слушателям программ МВА получить именно те знания, которые им впоследствии очень пригодятся, но и позволяют бизнес-школам поддерживать свои учебные программы "в форме", то есть добиваться того, чтобы они отвечали всем последним требованиям рынка. Однако, предупреждает он, некоторые аспекты (например, e-learning) начинают свою жизнь в качестве курсов по выбору, а затем становятся частью основных модулей. Поэтому, если вы не находите что-то интересующее вас в списке дополнительных курсов, это совсем не обязательно означает, что в программе эти вопросы освещаться не будут.

В стремительно изменяющихся условиях современного бизнеса жизненно важно быть способным быстро адаптироваться и не отставать от времени. "Наши слушатели теперь изучают принципы инноваций и креативности в рамках основного курса", - говорит Джон Мейпс (John Mapes), консультант приемной комиссии Cranfield School of Management.

Конечно же стоимость, способы обучения и доступность также должны играть немалую роль при учете факторов, влияющих на выбор курса. Кроме того, необходимо помнить, что, если некоторые курсы придают большое значение экзаменам, предъявляя высокие требования своим слушателям, другие акцентируют внимание на работе в классе и практикуют оценку работы в процессе занятий. Эти различия также могут повлиять на ваше финальное решение.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте