Правильно подготовленные документы - первый шаг к МВА

Дата публикации

Быть или не быть вам зачисленным в бизнес-школу отчасти зависит от того, насколько грамотно вы оформите документы, необходимые для участия в конкурсе абитуриентов.

Транскрипты (документы, подтверждающие полученное образование) готовятся на основе информации из вашей вузовской зачетки, в них надо включить следующие сведения: наименование и адрес выдавшего документ вуза; годы обучения в нем; полученная степень; перечень всех изученных дисциплин по семестрам с указанием количества часов и полученных отметок; название дипломного проекта и его оценка. По ходу дела желательно объяснить, что такое наша пятибалльная система оценок, примерно так "The marking distribution used at the academic institution (from high to low) 5-excellent, 4 - good, 3- satisfactory, 2 - not-satisfactory, 1 -bad". Я не случайно привел эту фразу на английском: транскрипты изготавливаются в двух экземплярах - по-русски и по-английски. Необходимо также изготовить копии диплома на русском и английском языках. Для придания всем этим документам официального статуса нужны подпись ответственного лица и печать института.

При поступлении в американские бизнес-школы (в отличие от европейских) надо заполнить и заверить в вашем вузе так называемую Transcript Request Form ("Форма для запроса транскриптов"). Это стандартная для каждой программы МВА форма, бланк которой входит в комплект присылаемых для заполнения документов (Application package). На ее вопросы (от 3 до 10) должен ответить представитель института. Именно здесь, как правило, указывается ваш GPA (средний балл оценки знаний). Необходимо отметить, что в американские бизнес-школы все эти документы обычно отправляют в конверте, который входит в комплект присылаемых вам документов (на конверте ставится подпись представителя вуза и печать).

Рекомендации почти всегда нужно писать на бланках по указанной бизнес-школой форме и отсылать в предоставленных школой конвертах (по линии его заклеивания ставится подпись рекомендующего).

Приемные комиссии ожидают увидеть в рекомендациях подтверждение следующих положений: 1) ваши притязания имеют под собой основание; 2) у вас множество навыков и способностей; 3) ваш менеджерский потенциал находится в постоянном развитии; 4) вы в состоянии быть членом команды и адекватно воспринимать ее участников и т.д.

Обратите внимание, что посредственная рекомендация может оказаться убийственной для вашей мечты поступить в бизнес-школу, поэтому к выбору рекомендующих подходите с особой тщательностью. Главный критерий при выборе - их желание дать о вас положительную информацию.

Рекомендаций нужно предоставить 2-3. Очевидно, что у большинства из вас не так много людей, которые могли бы написать хорошую рекомендацию на английском языке. Поэтому я советую вам облегчить их труд и подготовить тезисы рекомендации. В ней надо не только и не столько описывать ваши положительные качества и сильные стороны, сколько привести несколько примеров, которые являлись бы хорошей иллюстрацией этих качеств. Сами же описываемые качества должны быть следующими:

1. Бизнес-навыки: креативность; личностная зрелость; способность работать в коллективе; уверенность в своих силах и уравновешенность; умение мотивировать других; лидерские качества; трудовые привычки; организованность;

2. Умственные способности: аналитические качества; владение речью; математические способности; живость ума; здоровый скептицизм; воображение; коммуникативные навыки;

3. Моральные качества; надежность; чувство общественного долга; чувство юмора; инициативность; умение работать с подчиненными.

Вячеслав Давиденко, директор компании "МВА Консалт" (тел.: 234-9988, e-mail: slavad@online.ru)

Комментарии Фейсбук Вконтакте