Неполная докторантура

Дата публикации

Из поступивших на британские программы PhD лишь 62% слушателей защищают диссертации и получают степень.

Почти треть всех соискателей степени PhD поступили на программы докторантуры более семи лет назад, но до сих пор не могут выполнить всех требований для получения научной степени. Положение слушателей программ формата part-time еще хуже: лишь 30% из них защищают в итоге диссертацию. Это дает исследователям из британского Совета по высшему образованию (Higher Education Funding Council, HEFCE) все основания называть докторантуру "рискованным предприятием".

Доля успешных докторантов во многом зависит от университета, утверждают исследователи, хотя в своем отчете они не составили никаких рейтингов и не привели примеры лучших или худших мест для получения степени PhD. Однако в отчете говорится о том, что среди тех, кто специализируется в области естественных и точных наук, успешных докторантов намного больше, чем среди гуманитариев и социологов. Самыми успешными признаны докторанты сельскохозяйственного профиля. 76% из них получают в итоге степень доктора наук, в то время как процент защиты в среднем по всем специальностям составляет 62%.

Исследователи проанализировали данные по 19 тыс. слушателям докторских программ в 1995-1996 и 2002-2003 годах. Они пришли к заключению, что докторскую степень чаще всего получают те, чье обучение оплачивается их организациями, например Британской академией.

Британские исследователи также утверждают, что лучших показателей добиваются иностранные слушатели. Сравнительный анализ данных соискателей степени по возрастным критериям показал, что молодые докторанты более успешны.

Исследователи сгруппировали все специальности в три большие категории. В первую вошли естественные науки, во вторую – гуманитарные и социальные специальности, а в третью – профессиональные степени, в том числе в области компьютеров, технических наук и бизнеса. Как выяснилось, естественные науки, и в первую очередь сельскохозяйственные сферы, обладают самыми четкими критериями в направлениях исследований и общепринятыми методиками их проведения.

"В этих областях темы научной работы для соискателей степени PhD обычно определены очень четко. В гуманитарных областях и социологии направления исследований очерчены еще не так явно, как в сфере точных наук, а методология и вовсе остается предметом дискуссий, - говорится в отчете по исследованию. – Поэтому соискателям иногда бывает очень сложно определиться с тематикой исследования, которое сможет дать им достаточно материала для научной работы. Процент успешных докторантов на этих программах низок не везде, но если учитывать и другие факторы, то их "предметный фактор" по сравнению с точными науками все же представляется негативным".

Что же касается докторских программ по профессиональным специальностям, то процент успешных соискателей очень сильно варьируется из-за множества факторов. Например, докторанты дневных программ со специализацией в сфере компьютеров получают степень PhD в 50% случаев, в то время как среди слушателей программ формата part-time таких всего лишь 23%.

По поводу того, как стоит относиться к этим данным, эксперты Совета HEFCE полагают, что все зависит от того, имеет ли незаконченная программа PhD ценность, а это уже зависит во многом и от самого человека. Очевидно одно: решение об обучении на программе part-time PhD несет в себе немалый риск. Как было установлено в ходе исследования, лишь один из трех соискателей заканчивает работу над диссертацией в течение шести лет.

Сравнительного анализа с другими странами не проводилось, поэтому исследователи HEFCE пока не могут сказать, насколько эффективно университеты Великобритании готовят докторов наук в глобальном масштабе. 

 

 

 

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте