Доходы финансовых служащих растут. Но рядовые сотрудники получают базовую зарплату в среднем на 22% ниже, чем их коллеги в иностранных банка

Дата публикации

В конце 2007 года компания PricewaterhouseCoopers обнародовала результаты ежегодного обзора оплаты труда финансового сектора за период с 1 июня 2006 по 1 июня 2007 года. В опросе приняли участие 80 банков и финансовых компаний из 46 городов России. Были рассмотрены 275 должностей для Москвы и 73 должности для остальных городов.

Банки говорят рублю ''да''. Доллар падает – зарплаты растут

Первая из отмеченных в исследовании тенденций – компании финансового сектора продолжают переходить на оплату в рублях. В 2007 году около 90% банков установили зарплаты сотрудникам в рублях, в то время как еще в прошлом году это сделала только половина респондентов, а 2–3 года назад большинство банков использовало долларовые зарплаты. Сравнительный анализ данных о зарплатах показывает, что с учетом падения курса доллара к рублю их рост составил порядка 14%. По регионам этот показатель составил в среднем 12–14%. Кроме того, в обзоре PwC отмечено, что в этом году существенно увеличились размеры различных бонусов, в результате чего средний рост общего вознаграждения составил 27%.
''Во многих компаниях, особенно в западных, существует четкая политика, предусматривающая ежегодную индексацию зарплаты. Таким образом, в одних компаниях зарплата повышается на 10% в год, в других – на 15%, в третьих – на 30%. Это зависит от уровня сотрудника. В крупных компаниях рост зарплат менеджеров, отвечающих за большую часть бизнеса и занимающих высокие позиции, составляет 20–30% в год. Но это не значит, что увеличатся и выплаты менеджерам среднего звена. Их зарплата и бонус могут остаться на прежнем уровне. Внутрикорпоративный рост зарплат во многом зависит от политики компании'', – отмечает Артем Васильев, ведущий консультант финансового департамента компании Antal International Россия.

Долгосрочные программы – залог победы в борьбе за кадры

Условия жесткой конкуренции за персонал вынуждают работодателей расширять набор инструментов для удержания сотрудников. В этом году 6 участников исследования PwC ввели частные пенсионные планы, в результате чего общее число компаний, предоставляющих данную льготу своим сотрудникам, составило 16. Еще 4 респондента планируют ввести частные пенсионные планы в будущем году. Подавляющее большинство компаний практикует схему с установленными взносами, что в целом соответствует последним тенденциям международной практики. Опрос показал, что все более популярной становится практика внедрения программ долгосрочных поощрительных выплат. Треть компаний – участников исследования используют подобные программы для руководителей высшего и среднего звена, а некоторые респонденты считают необходимым внедрять их для мотивации специалистов и вспомогательного персонала. Как и в прошлом году, наиболее популярными формами долгосрочного вознаграждения остаются опционы на акции, отсроченный бонус, акции с ограничениями и условные/''фантомные'' акции.
По мнению Натальи Даниной, директора Центра аналитических исследований кадрового холдинга АНКОР, ''программы долгосрочного стимулирования будут продолжать набирать популярность, причем не только в среде высшего и среднего менеджмента, но и для рядовых сотрудников. По данным общероссийского исследования заработных плат, компенсаций и льгот за II полугодие 2007 года, проведенного нашим центром, программу долгосрочного стимулирования имеют в своем арсенале около 73% из 394 участников нашего опроса. При этом ситуация практически одинакова во всех секторах экономики''.

Запад vs Восток

Результаты исследования PricewaterhouseCoopers показывают, что в прошедшем году сохранилось соотношение уровней базовой заработной платы в российских и иностранных банках: зарплата в российских банках в среднем ниже, чем в иностранных. Однако это наблюдение скорее относится к более низким должностным уровням. Так, рядовые сотрудники получают базовую зарплату в среднем на 22% ниже, чем их коллеги в иностранных банках. Но начиная с уровня руководителя направления базовые зарплаты оказываются практически на одном уровне, а на уровне заместителя председателя/ члена правления базовые зарплаты в российских банках оказались в среднем на 26% выше, чем в иностранных.
''Разницу в оплате в российских и иностранных банках на рядовых позициях отчасти можно объяснить тем, что иностранные банки предъявляют более высокие требования к персоналу, в частности, необходимо знание иностранных языков. А такие соискатели на рынке стоят ''дороже'', – говорит Наталья Данина.
Артем Васильев, не оспаривая выводы PricewaterhouseCoopers, отмечает, что вознаграждение менеджеров российских компаний часто не только не отличается от западных, но и превышает их. ''Это, на мой взгляд, связано со спецификой российского бизнеса, с отсутствием структурированности и высоким уровнем стресса'', – говорит Артем Васильев.

 



Комментарии Фейсбук Вконтакте