Для участников программ МВА деньги - не главный фактор

Дата публикации

Исследование показало: роль бизнеса в обществе растет.

 

В общественном сознании сложился определенный стереотип участников программ МВА, для которых все жизненные ценности и задачи - это деньги, деньги и еще раз деньги. Похоже, пришло время пересмотреть эти стереотипы.

 

Небольшая группа участников программ МВА Kellogg School of Management сформировала благотворительную организацию, которая планирует оказывать помощь школам в Ираке. Дэрон Хорвитц, один из основателей организации, провел эту весну в Ираке, где посетил некоторые из этих школ. 

 

Эксперты полагают, что на примере студентов Kellogg можно ясно увидеть, как на новое поколение участников программ МВА повлияли корпоративные скандалы и крах "дот-комов", поскольку их заботит теперь даже влияние глобализации на повседневную жизнь людей в других странах. Многие рассматривают такие процессы как прямое следствие того, что большинство американских программ МВА за последнее время в значительной степени пересмотрели содержание своих учебных курсов, все больше внимания уделяя этике, работе в государственном секторе и разного рода благотворительных организациях, а также "корпоративной социальной ответственности".

 

"Полученные в ходе исследования данные дают нам понять, что сегодняшних студентов интересует роль бизнеса в обществе", - говорит Нэнси МакГо (Nancy McGaw), заместитель директора программы "Бизнес и общество" в нью-йоркском Aspen Institute, занимающаяся исследованием этой тенденции.

 

Каждые два года начиная с конца 90-х ее организация в сотрудничестве с World Resources Institute проводит исследование бизнес-школ и участников программ МВА по всему миру для составления отчета под названием Beyond Grey Pinstripes. Нэнси говорит, что самый активный рост на рынке программ МВА с акцентом на "общественной пользе и защите окружающей среды" был заметен в последних исследованиях (2001 и 2003).

 

У Хорвитца, студента Kellogg, идея создать группу, чья деятельность не ставила бы целью получение денег, родилась год назад, после падения Багдада.

 

"Я следил за развитием событий по телевизору, и у меня возникло сильное желание принять непосредственное участие, оказать помощь", - говорит Хорвитц, 29, который имеет степень в области юриспруденции университета Northwestern, на базе которого существует и Kellogg.

 

Вскоре после этого он обратился к своим сокурсникам с предложением о создании организации под названием AMSIS (Americans Supporting Iraqi Students).

 

Всю работу по созданию организации они проделали в свое свободное время. Им также удалось заручиться поддержкой спонсора, крупной корпорации, название которой еще не было официально объявлено.

 

"Не важно, на какой вы стороне. Выступить с инициативой совсем не трудно, и у вас обязательно найдутся последователи", - говорит Ясер Мустафа (Yaser Moustafa), 28-летний участник программы МВА, в обязанности которого входил сбор пожертвований среди арабо-американских общественных организаций. Деньги, которые им удалось собрать, были перечислены напрямую в Mercy Corps. Это организация, которая помогает иракским школам и студентам во время неразберихи, которая сейчас царит в стране.

 

Исследование показало, что другие студенты программ МВА как в США, так и в других странах хотели бы использовать свои знания и навыки для того, чтобы сделать мир лучше.

 

"Поскольку ситуация на рынке труда в настоящее время все еще нестабильна, многие студенты могут размышлять так:"Сейчас самое лучшее время для того, чтобы пойти работать в некоммерческий сектор или уехать за границу", - говорит Билл Кэррин (Bill Currin), директор службы по развитию карьеры Wake Forest University. - Все это отражает видение системы глобальных ценностей первых выпускников нового тысячелетия, которые гораздо больше интересуются работой в общественных и гуманитарных службах. Мы видим рост интереса к таким организациям, как Peace Corps и Teach for America, которая готовит выпускников для работы преподавателями в школах и сообществах повышенного риска. Государственные агентства вроде Homeland Security также пользуются сегодня повышенным интересом со стороны выпускников, которые готовы работать в некоммерческой сфере в стране или за рубежом". 

 

Мэлвин Джонсон (Melvin Johnson), ректор Winston-Salem State University, говорит, что студенты сами понимают, насколько важно сегодня быть гибкими и уметь мыслить глобально.

 

"Мы видим, как все больше студентов принимают решение в пользу той карьеры, которая в большей степени отвечает их личным пристрастиям, фактор уровня заработной платы больше не единственный и даже не главный в процессе выбора сферы деятельности", - говорит Джонсон.

 

Стефани Стивенсон (Stephani Stevenson), студентка McDonough School of Business Georgetown University, приняла решение получить бизнес-образование, когда работала добровольцем с Peace Corps в Папуа - Новая Гвинея.

 

"Я увидела разрушающий эффект глобализации, когда неправильные решения могут привести к краху успешных начинаний, и это изменило мою жизнь", - говорит Стефани, 28-летняя участница первого года обучения на программы МВА. В своей бизнес-школе она также является лидером филиала Net Impact, группы, чья цель состоит в "использовании возможностей бизнеса для того, чтобы сделать мир лучше".

 

edition.cnn.com

Комментарии Фейсбук Вконтакте