Для поступления в бизнес-школу тоже нужно писать сочинение

Дата публикации

Итак, интерес к получению западного бизнес-образования начал у вас переходить из области простого любопытства в область принятия решения. Что дальше?

 
Начинать подготовку к поступлению в бизнес-школу необходимо примерно за 15 месяцев до начала обучения. Чтобы действительно определить, нужно ли вам учиться - то есть "стоит ли овчинка выделки", - подумайте, испытываете ли вы жгучую потребность в смене профессии, карьерном росте, переходе с позиции специалиста на позицию менеджера, специальных знаниях для организации собственного бизнеса, увеличении размера заработной платы, приобретении новых связей, новом опыте. Если на большинство этих вопросов был дан положительный ответ - стартуйте!

 
Следующий шаг - выбор бизнес-школы. Рекомендуется отправлять документы в 6-10 бизнес-школ одновременно, из которых 2-4 очень престижные (вероятность поступления в них невелика), 2-3 менее престижные (туда легче поступить) и ещё 2-3 "про запас" (в них вы поступите наверняка).

 
Далее нужно заказать информационные буклеты этих школ и бланки документов для поступления. Для этого можно отправить почтовый запрос в приемную комиссию бизнес-школы либо заполнить специальную форму на сайте в Интернете. Одновременно с этим необходимо начать подготовку к обязательным для поступления в бизнес-школу тестам GMAT (Graduate Management Admission Test) и TOEFL (Test of English as Foreign Language).

 
Первый тест проверяет уровень интеллекта, знание математики в объеме 8 классов средней школы, английского языка. Он длится три с половиной часа, и для многих является серьезным испытанием. Количество баллов, которое можно по нему набрать, колеблется от 200 до 800. Результат студентов лучших бизнес-школ - около 650 баллов.

 
TOEFL - проще: он проверяет уровень знания устного, письменного и разговорного английского языка. Количество баллов, которое можно по нему набрать, - от 40 до 300. У студентов лучших бизнес-школ - не менее 250 баллов.

 
Следующий этап - подготовка документов о полученном образовании (на двух языках - русском и английском), к которым необходимо приложить 2-3 рекомендации. Причем важен не столько общественный статус рекомендующего, сколько то, как давно и близко он с вами знаком и согласуется ли его рекомендация с фактами из других документов.

 
Наконец, пожалуй, самый важный этап подготовки документов - написание эссе. Это сочинение на заданную бизнес-школой тему - от прагматичной "Чего вы добились в своей карьере?" или "Почему поступаете в нашу бизнес-школу?" до романтичной "Где и с кем вы хотели бы провести лучший отпуск в своей жизни?" или "Как вы потратили бы $10 млн?". По оценке специалистов приемных комиссий, эссе - самый важный элемент вашего пакета документов, оказывающий наибольшее влияние на возможность быть принятым.

 
Итак, документы заполнены и отправлены в бизнес-школу. Наступает томительный период ожидания ответа, длится он от одного до трех месяцев.

 

Вячеслав Давиденко

Комментарии Фейсбук Вконтакте