Директора выстроились в очередь

Дата публикации 09.11.2009

Киевский рынок труда перегружен соискателями, метящими на руководящие должности. Если ранее «лишних» топ-менеджеров из столицы вывозили региональные работодатели, то сейчас подобные излишества им явно не по карману. Армию безработных директоров множат и «капризы» собственников компаний. На волне роста рынка они еще были готовы мириться с неэффективными управленцами, но сегодня согласны иметь дело лишь с теми, кто гарантирует прибыльное ведение бизнеса.

 «Неприбыльным» указали на дверь

Владельцы киевских компаний не теряют надежды найти идеального управленца для своего бизнеса. Несмотря на кризис, в базах рекрутеров появляется все больше вакансий для руководителей высшего звена. С начала осени число подобных заявок увеличилось, по меньшей мере, на 10%. По словам директора агентства Promotion Сергея Криворучко, данная позиция входит в тройку наиболее востребованных в столице наряду с продажниками и финансовыми менеджерами. Но если ранее охота на директоров пояснялась главным образом активным развитием бизнеса и обрастанием киевских предприятий региональными филиалами, то сейчас она свидетельствует лишь о высокой текучести управленческих кадров. По данным г-на Криворучко, до кризиса количество вакансий, которые приходилось закрывать в связи с уходом прежнего руководителя, составляло 15-20% от общего числа заявок на топов. Сегодня их доля выросла до 60-70%. Причем все чаще речь идет об уходе управленца не по собственному желанию, а по желанию владельца предприятия. «Собственники бизнеса стали более прагматичными и готовы оплачивать услуги лишь топов, которые могут гарантировать прибыль. Тех, кто только множит убытки, увольняют не задумываясь», — отмечает эксперт. 

Неудивительно, что наиболее активными работодателями для руководителей на сегодняшний день являются страховые компании, продавцы автомобилей, банки, производственные предприятия, то есть представители тех сегментов экономики, где дела идут не лучшим образом. Ищут «революционеров» и компании, планирующие за короткий срок резко нарастить свою долю на рынке: фармацевты, продавцы FMCG-товаров и пр.

В свете новых тенденций изменились и критерии выбора управленческих кадров. Ранее работодатель был падок на разного рода статусные уловки соискателя, к примеру, наличие степени МВА, опыт работы в известных компаниях и пр. Сейчас же в цене другие составляющие. Представитель специализированного ресурса rabota.ua Максим Муровайко говорит, что владельцев бизнеса интересует прежде всего результативный опыт работы кандидата. «К примеру, обеспечение увеличения продаж на растущем рынке особой заслугой не считается. Другой вопрос — если у него был опыт выведения компании из минусовых показателей в прибыльные», — рассказывает г-н Муровайко. Пытаясь вытянуть компанию из кризиса, владельцы вспомнили об управленцах, уже имеющих подобный опыт. Сейчас в цене топ-менеджеры, которые успешно прошли кризис 1998 г. Выбирая претендента на самую высокую должность, собственники бизнеса учитывают и их прежнюю специализацию. Особое доверие вызывают соискатели, которые до того, как взойти на вершину карьерной лестницы, работали в продажах, имеют опыт построения сетей дистрибуции и изнутри знают, как функционирует эта система. По словам кадровиков, все чаще работодатели просят потенциального соискателя составить бизнес-план, которым он собирается руководствоваться в дальнейшем. Если таковой не обеспечивает выхода предприятия на прибыль в течение года, дальнейшие переговоры с претендентом на руководящую должность не проводятся. Отклоняют собственники компаний и бизнес-планы, требующие чрезмерных инвестиций с их стороны.

Кандидаты, сумевшие доказать потенциальному работодателю свою полезность, могут рассчитывать на самую высокую должность, даже если до этого не имели опыта работы на топовых позициях, а трудились, к примеру, на должностях начальника отдела или направления. Так что сейчас у молодых и амбициозных профессионалов, не боящихся брать на себя ответственность, появился хороший шанс сделать стремительную карьеру.

Руководителей хватает

Повысив требования к соискателям, метящим на руководящие должности, работодатели «забыли» о зарплатах. На волне кризиса доходы управленцев, которые в последние годы были явно завышенными, упали в 1,5-2 раза. Если в середине прошлого года среднестатистический директор киевской фирмы получал 30-50 тыс. грн., а топы ведущих национальных и международных компаний могли претендовать на 100 тыс. грн. в месяц и более, то сейчас большинство предложений предусматривают оклад до 20 тыс. грн. Платить до 50 тыс. грн. в месяц и выше готовы лишь крупные предприятия. Заметно похудел и компенсационный пакет. Многие работодатели исключили из списка бонусов для топов служебный автомобиль, оплачиваемый отпуск на заграничных курортах, медицинскую страховку для всей семьи и пр. «Стимулировать специалистов дополнительными привилегиями сейчас нет необходимости, ведь предложение на рынке труда в разы превышает спрос», — поясняет г-н Муровайко. По его данным, за последние полгода количество свободных управленцев на столичном рынке труда выросло на 15-20%. Одни потеряли работу после банкротства компаний, другие оказались не у дел, не сумев убедить работодателей в своей эффективности. Без работы остались и многие выпускники школ MBA, которые, потратив на стационарное обучение немалые средства, теперь согласны лишь на высокооплачиваемые вакансии. 

Президент портала SuperJob.ru Алексей Захаров отмечает, что на каждое предложение сегодня приходится не менее 30-40 резюме от претендентов на руководящие должности. Ранее киевский рынок разгружали региональные работодатели, приглашавшие столичных топов рулить провинциальным бизнесом. Теперь же многим предприятиям не по карману даже изрядно подешевевшие «модные» директора. «Как правило, работодатель пытается закрыть вакансию, не выходя за пределы своей области. В редких случаях рассматриваются соседние регионы. Но вывоз специалистов из Киева прекратился, так как, помимо завышенной зарплаты, им нужно оплачивать переезд, жилье, обустройство на новом месте семьи и пр.», — говорят в агентстве Promotion. Понятно, что найти достойную работу в таких условиях удается далеко не всем. Все больше бывших управленцев соглашаются не только на более низкие зарплаты, но и на менее статусные должности, к примеру, идут работать руководителями среднего звена. В то же время владельцы компаний не перестают жаловаться на дефицит настоящих профессионалов. Многие из них, несмотря на изобилие соискателей, не могут найти нужного им специалиста месяцами. «У нас, к примеру, есть клиент, который не в состоянии закрыть вакансию уже три месяца. Мы провели переговоры со 150 претендентами, 40 из которых рекомендовали собственнику. В итоге ему не подошел ни один», — рассказывает эксперт.

Комментарии Фейсбук Вконтакте