Диплом МВА уже не залог успеха

Дата публикации

В начале каждого учебного года в центре по трудоустройству для выпускников бизнес-школы при Колумбийском университете начинаются консультации для второкурсников. На этих консультациях будущих обладателей дипломов МВА готовят к многочисленным интервью с потенциальными работодателями. Однако эхо терактов 11 сентября докатилось и до мирного кампуса Колумбийского университета.

 

В этом году выпускникам бизнес-школ устроиться на работу будет куда сложнее, чем их предшественникам. Такая тяжелая ситуация сложилась на рынке труда впервые за последние 10 лет. "Мы не стали ничего скрывать и предоставили нашим студентам полную информацию о том, что происходит сейчас на рынке, - рассказывает Реджайна Резник, заместитель директора центра по трудоустройству. - Мы посоветовали им спокойно доучиться оставшийся год и иметь при этом в виду, что некоторые фирмы могут подать свои заявки только весной".

 

Как говорят консультанты по трудоустройству, число заявок на молодых специалистов, которые присылают компании руководству университетов, пока будущий выпускник еще учится, по всей Америке сократилось на 20 - 30%. Меньше всего горят желанием видеть у себя молодых специалистов компании сектора консалтинга и финансовых услуг.

 

Такие консалтинговые фирмы, как McKinsey и Bain, сообщают, что в текущем году планируют принять на работу гораздо меньше выпускников бизнес-школ, чем раньше. Корпорация Sun Microsystems объявила, что начнет проводить собеседования не раньше января и планирует сократить набор на 30%.

 

Раньше студенты-второкурсники, как правило, получали несколько предложений о трудоустройстве в течение первого полугодия, а решение принимали только весной. В этом же году большинство студентов, которым предложили место в компании, где они проходили летнюю практику, поспешили принять предложение. Впрочем, немногочисленные счастливчики стараются не афишировать свой успех и не торопятся поделиться радостью с товарищами.

 

"Сейчас многие из нас настолько издерганны, что мы предпочитаем вообще не обсуждать, кто куда устраивается на работу. Эта тема стала у нас запретной", - говорит студент-второкурсник бизнес-школы Пенсильванского университета.

 

Впрочем, не все так плохо. Тех, кто решил попытать счастья в таких секторах рынка, как фармацевтический, энергетический или сектор управления частными капиталами, ждет более теплый прием, чем в других областях рынка. Кроме того, выпускники бизнес-школ имеют возможность устроиться на госслужбу. Например, уже сейчас Центральное разведывательное управление проводит собеседования в бизнес-школе Джорджтаунского университета.

 

Студенты тоже стараются расширить круг своих поисков. Например, сейчас особой популярностью стали пользоваться студенческие группы по обмену информацией о трудоустройстве. Теперь будущие выпускники не ограничиваются перепиской, а все чаще предпочитают съездить в штаб-квартиру интересующей их компании.

 

Кроме того, студентам американских бизнес-школ настоятельно советуют поискать работу в Европе, в частности в Британии, где ситуация на рынке занятости значительно благоприятнее, чем в США.

 

"Несмотря на то что в Лондоне тоже возникла некоторая озабоченность по поводу перспектив развития экономики, я пока не слышал, чтобы кто-нибудь собирался сократить набор на работу выпускников бизнес-школ", - рассказывает Джонатан Брайд, один из основателей Jungle Interactive - журнала и сайта для обладателей дипломов МВА. (FT, 20. 11. 2001)

 

Керри Таунсенд-Джекоб

vedomosti.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте