Дипломатический менеджмент

Дата публикации

Современный мир с его стремительными переменами, фантастическими возможностями и скрытыми угрозами бросает вызов не только бизнес-руководителям. Замминистра иностранных дел Великобритании и руководитель британской дипломатической службы Сэр Майкл Джэй (Sir Michael Jay), в подчинении которого находятся 16 тыс. сотрудников  в 240 точках Земного шара, считает, что управление государственным ведомством все больше напоминает управление мультинациональной корпорацией.

На фоне инициатив британского правительства, направленных на повышение профессионализма госслужащих, сходства между менеджерской и  дипломатической работой кажутся все более очевидными.

"Раньше считалось, что хороший дипломат – это  тот, кто ведет переговоры и помогает сформировать внешнюю политику правительства, - рассказывает Сэр Майкл. – Но теперь все меняется. В последнее время мы все больше осознаем необходимость освоения менеджерских навыков: информационные технологии, управление персоналом – все это имеет самое прямое отношение к нашей профессии".

Особенно ценными глава британской дипслужбы считает деловые ноу-хау, связанные с внутренними коммуникациями. По его мнению,  опыт крупных глобальных корпораций в этой области будет максимально полезен госслужащим.

Интерес к образованию для менеджеров проявляют не только британские госструктуры. Ведомства США уже давно по достоинству оценили преимущества хорошего менеджмента, и такие крупные структуры, как ФБР, отправляют  своих сотрудников на специально организованные курсы Kellogg.

Интересно, что несмотря на наличие ведомственных обучающих программ, британские чиновники ощущают необходимость именно в независимом провайдере.

В 1999 году британский МИД начал сотрудничество с бизнес-школой Ashridge по разработке программ для своих сотрудников.  За 6 лет существования программы отношение к ней сотрудников британского ведомства сменилось с ироничного на уважительное. Желающих столько, что сейчас на программу приходится записываться заранее.

При этом программа привлекает не только дипломатов. Если в начале они составляли подавляющее большинство учащихся, то сейчас программа – в силу своей уникальности - привлекает специалистов самого разного профиля. Кроме того, на ее базе разработана программа для руководителей дипмиссий – своего рода аналог EMBA.

 



Комментарии Фейсбук Вконтакте