Десятиборье для бизнесмена

Дата публикации

Алексей Перфильев – один из тех наших соотечественников, которых сегодня называют "продвинутыми". Про себя он давно решил, что для успешной карьеры в современном мире одного университетского диплома мало. К нему хорошо бы добавить специализированное бизнес-образование, в идеале – зарубежное. Алексей учил английский, изучал рейтинги британских бизнес-школ и… вскоре оказался во Франции.

 

В течение нескольких лет я рассматривал различные варианты получения MBA. Источники информации стандартные: издания типа Moscow Times, "Иностранец", Internet, специализированные выставки. Моя первая мысль, которая, видимо, мелькает у каждого, кто намерен получать бизнес-образование за рубежом, была связана с Великобританией, что естественно. Но, будучи человеком осторожным, прежде чем принимать окончательное решение, я на несколько месяцев отправился в Лондон – учился на языковых курсах, готовился к сдаче экзаменов IELTS и попутно посетил несколько бизнес-школ. После собеседования с руководством некоторых из них я даже оставил там свои документы.

 

Казалось, жизнь потекла по намеченному руслу. Но… Чем ближе подходил срок решающего выбора, тем больше меня одолевали сомнения. Англия мне очень нравится. Лондон – прекрасный город с обилием музеев, клубов, театров. Качество преподавания в британских бизнес-школах, бесспорно, более чем удовлетворительное. Однако стоило мне представить себе, что придется провести не неделю и не месяц, а по меньшей мере год, а то и два под пасмурным английским небом, как меня начинала одолевать настоящая тоска. Конечно, русскому человеку климат в Англии не может показаться холодным. Но полное отсутствие солнца, вечный дождь и слякоть – и так всю осень и зиму! Я понял, что это не для меня. К тому же, как я знаю, психологи убеждены, что учеба в состоянии, близком к депрессии, редко приносит хорошие результаты.

 

Тогда я впервые подумал о Франции. Особенно меня привлекал южный регион этой страны – по причинам, о которых я уже сказал. Так, в поле моего зрения попал Марсель – крупный портовый город, расположенный на берегу Средиземного моря. Внимательно изучив рейтинг Figaro Entreprises за 2001 год, публикующий список лучших 50 бизнес-школ Франции, я обнаружил, что 12-ю строчку таблицы занимает школа Esc Marseille. На одной из образовательных выставок, проходивших в Москве, я познакомился с представителями школы. Новая идея нравилась мне все больше и больше. Марсельская школа расположена идеально: полтора часа на машине - и вы в знаменитой Ницце. До мировой столицы кино – города Канна – и того ближе. Не проблема добраться отсюда и до Парижа. Признаюсь, немаловажную роль в том, что в конце концов я остановил свой выбор на Марселе, сыграли финансовые соображения. Дело в том, что Марсель считается одним из самых дешевых городов Франции по стоимости жизни. Когда я прикинул общие расходы на получение степени МВА в Esc Marseille и сравнил их с тем, во что бы мне обошлось обучение, например, в одной из бизнес-школ Англии, то оказалось, что первый вариант позволяет сэкономить 30-50%. Это, согласитесь, серьезный аргумент.

 

Процедуру поступления удалось осуществить не покидая Москвы. Частично почтой, частично через Интернет я переправил все необходимые документы, ответил на все заданные мне вопросы, узнал все интересующие меня подробности. И вскоре получил сообщение, что зачислен на IBP 1 (International Business Program ) – 1-й курс двухгодичной программы MA in International Business, разработанной министерством образования Франции.

 

И тут начались сюрпризы, к счастью, приятные. Едва было принято решение о моем зачислении на программу, как на мой почтовый адрес на Yahoo потоком хлынули письма от будущих сокурсников. Практически со всеми студентами своего потока я заочно познакомился еще в Москве. Обмен информацией позволил заранее решить массу бытовых проблем – где остановиться, что брать с собой, какие расходы планировать на питание и прочие житейские потребности. Поэтому, приехав в Марсель, я был, что называется, во всеоружии и мог не тратить лишнее время и нервы на устройство быта.

 

Стоимость обучения по программе МВА в Esc Marseille - средняя для школ этого уровня. Приятное дополнение – от французского правительства можно получить стипендию в виде скидки на обучение, доходящей до 30%. Во Франции действует государственная система поддержки студентов, которая распространяется и на иностранцев. Благодаря этой системе студентам компенсируют от 20 до 40% стоимости арендной платы за жилье, предоставляют существенные скидки на транспортные расходы. Кроме того, здесь действует особая сеть студенческих ресторанов, в которых отличная еда стоит заметно дешевле, чем в обычных заведениях такого рода.

 

Школа Esc Marseille расположена в национальном парке – рядом горы, лес, море. Место невероятно красивое. На территории школы есть несколько студенческих общежитий – проживание здесь обходится дешевле, чем в арендованной квартире, а условия вполне приемлемые даже по европейским стандартам. С самого начала меня больше всего поразило обилие действующих при школе студенческих ассоциаций, которые занимаются организацией свободного времени участников программ. В здании школы им отведен целый этаж. Спорт – от футбола до серфинга, экскурсии, клубы, даже собственный студенческий бар с дешевыми напитками – всем этим ведают ассоциации.

 

Один из важных плюсов Марсельской школы – ее международный характер. На практике это означает, что на втором году обучения каждый студент имеет право перевестись в одну из школ-партнеров Esc Marseille, которые разбросаны по всему миру. Но, честно говоря, пока мне совсем не хочется отсюда уезжать.

 

Учебная программа построена таким образом, чтобы наилучшим образом подготовить студентов, каждому из которых в будущем предстоит решать серьезные управленческие задачи, к реальной работе. На семинарах мы прорабатываем всевозможные ситуации, с которыми сталкивается менеджер в повседневной профессиональной жизни. Поэтому у нас так много занятий, посвященных изучению конкретных случаев из бизнес-практики, так называемых симуляционных игр, составлению бизнес-планов. Обязательная часть учебы – разработка групповых проектов, направленных на решение управленческих задач стратегического масштаба. Это очень полезное дело. Каким бы талантливым ни был менеджер, в одиночку он не добьется ничего. Современный бизнес предполагает коллективный труд, и задача руководителя – уметь направить его в нужное русло. Ориентация на связь с живой действительностью объясняет, почему преимуществом при поступлении на программу пользуются специалисты, успевшие не меньше трех лет поработать в реальных бизнес-структурах.

 

В Марсельской бизнес-школе говорят: "Если проводить аналогию со спортом, то обучение менеджера высшего звена можно сравнить с подготовкой десятиборца: он должен уметь хорошо делать сразу несколько вещей".  

 

Все занятия проходят на английском языке – это обстоятельство, кстати сказать, сыграло свою роль в моем выборе, ведь я с самого начала поставил целью попасть в бизнес-школу англоязычной страны. В том, что касается умения свободно говорить, понимать и писать по-английски, в Esc-Marseille предъявляют к кандидатам стандартные требования. Самое простое – сдать с хорошими баллами тест TOEFL (от 550 и выше) или IELTS (6-7), как, например, сделал я сам. Впрочем, тому, кто не успел этого сделать, здесь пойдут навстречу и организуют экзамен по английскому на месте. Здесь не придираются к «бумажкам» - были бы знания.

 

Напоследок один совет. Если вы приняли решение поступать в западную бизнес-школу, не тяните до последнего, чтобы потом не оказаться в цейтноте. Опыт показывает, что реальный срок поступления занимает примерно год. Этого времени хватит и на оформление необходимых документов, и на изучение реальной обстановки, и на переговоры со школами. Иногда за этот год могут произойти удивительные события, и в итоге вы поедете учиться совсем не туда, куда планировали сначала. И нисколько об этом не пожалеете. Колумб тоже плыл всего лишь в Индию…

 

studyin.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте