Самый известный во всем мире диплом по бизнесу — это диплом МВА (Master of Business Administration). Так его называют американцы, англичане и немцы

Дата публикации

Как добраться до вершин управления
DESS — Diplome d’Etudes Suprieures Specialises (Диплом о высшем специальном образовании) — это диплом уровня магистра (или по-нашему кандидата наук). Чтобы получить этот диплом, надо проучиться пять лет в университете. Выше этого уровня — только докторантура. Аббревиатура DESS обозначает именно уровень образования. После нее обычно следуют еще буквы, обозначающие конкретную специальность. Аналогом MВА точнее было бы назвать DESS экономико-управленческой специализации.
Из экономико-управленческих специализаций DESS наиболее известны управление предприятиями, международный маркетинг, дизайн и качество, управление персоналом, стратегия и руководство малыми и средними предприятиями.
Подняться на эту вершину француз может минимум по четырем маршрутам. Мы рассмотрим лишь два самых типичных, а потом поговорим, насколько они проходимы для россиян.
Первое высшее образование — formation initiale. По окончании школы, примерно в 18-летнем возрасте, молодые французы получают степень бакалавра (baccalaureat, сокращенно BAC — французы сами констатируют свою любовь к сокращениям слов и особенно к аббревиатурам). Это считается первым этапом французского высшего образования: во-первых, потому, что BAC присуждается жюри, возглавляемым университетским преподавателем, а во-вторых — потому что именно со степенью BAC можно поступать в университет.
Дальнейшая студенческая жизнь подразделена на циклы. Первый цикл — это два года обучения, документ об окончании которых называется "Диплом об общем университетском образовании". Следующие два года — это второй цикл, и венчает его диплом под названием Maitrise (дословно "мастерство", однако аутентичного перевода обычно избегают). В принципе, после этого учебу можно считать законченной, однако все больше французов желают иметь дипломы более высоких уровней, и следующий, пятый год становится третьим циклом. На этом уровне можно избрать профессиональное направление DESS или теоретико-исследовательское направление DEA, с прицелом на докторантуру и, например, карьеру университетского преподавателя.
Постуниверситетское образование — formation continue. В этом случае на третий цикл приходят взрослые, работающие люди, заключившие со своим предприятием соглашение о повышении квалификации. Для них этот "пятый университетский год" растягивается, как правило, на два календарных, в вечерней или очно-заочной форме, и таких слушателей на экономических специальностях примерно столько же, сколько и юных студентов. Содержание курса у тех и у других одинаково, только студенты пишут "отчет о стажировке", а работающие — "отчет о работе".
При поступлении на французский МВА проводится отборочный тест-собеседование (concours d’entre, нередок конкурс до 4-5 человек на место). Обязательное условие — наличие высшего образования (диплом Maitrise), причем совершенно неважно, по какой специальности: на МВА поступают и медики, и физики. Не менее (а иногда и более) важен опыт управленческой работы. В отдельных случаях этот опыт может быть засчитан как первые четыре университетских курса. Решает это комиссия по эквивалентности. Она же устанавливает эквивалентность иностранного образования. Для нефранцузов есть еще одно требование — они должны очень хорошо владеть французским языком, что, как правило, нужно подтверждать документом типа DELF.

Немного generaliste

Самая известная и престижная специализация DESS — управление предприятиями (CAAE — Certificat d’Aptitude a l’Administration des Entreprises). Под "предприятием" (entreprise) французы понимают и фабрику, и торговую фирму, и банк, и больницу, и городскую администрацию, и железную дорогу и т.д. Эту специализацию французы характеризуют как generaliste. Имеется в виду, что человек с дипломом СААЕ способен занять управленческую должность на предприятии любого профиля, вникнув в конкретное дело не с нуля. Что достигается не только изучением общего менеджмента, но и тем, что все обучение ориентировано на практику.
Такая методика доминирует даже в тех предметах, которые студенты зачастую считают не имеющими отношения к реальной жизни. Например, дисциплина "Количественные методы" (проще говоря, некоторые разделы математической статистики). Если зубрить только формулы, то это и скучно и толку никакого. А вот что делают французы. Сначала на реальном примере обнаруживается проблема — например, разные колебания спроса в разных точках продаж, а компания не только торгующая, но и производящая. Затем проблема трансформируется в маркетинговую плоскость — студенты сами разрабатывают вопросник (примерно такой же, как для маркетингового исследования по товару) и с ним "идут в народ" в качестве интервьюеров, чтобы получить реальную, а не высосанную из пальца статистику. И вот эту-то статистику они обрабатывают с помощью специализированных компьютерных программ по тем самым количественным методам, которые поначалу, на первых лекциях, выглядели не более чем сухой теорией. А на основе анализа результатов вырабатывают управленческое решение ("Выпуск зеленых коробок сократить на 21%" или/и "Поставки в магазин 2 увеличить на 33%" плюс изменения в рекламной кампании).
"Но изучение рынка — чисто маркетинговая проблема, — можете сказать вы, — Самые Главные Начальники этим не занимаются". Ну, у нас, действительно, чаще всего не занимаются и вообще имеют поверхностно-пренебрежительное представление о многогранности этой работы. А вот президент ассоциации французских институтов управления предприятиями (IAE) профессор Робер Ле Дюфф считает, что большинство успешно развившихся в послевоенный период западных предприятий возглавлялись "hommes de marketing", т.е. людьми с маркетинговым образом мышления. Во французском бизнес-образовании такой подход как раз и нашел свое отражение: в своей дальнейшей карьере выпускник совершенно не обязательно станет шефом отдела маркетинга, но хоть единожды "от и до" собственной головой, собственными ногами и собственным компьютером проделает путь от проблемы до решения, которое в этом случае не грех назвать "научно обоснованным".
Что же изучается по программе DESS-CAAE? Французы считают, что любой управленец должен знать стратегическое планирование, аудит и контроль, логистику, управление производством, анализ рынков и политику сбыта, управление персоналом и социо-психологию менеджмента, финансы и коммерческое право.

Больше практики

Ориентация учебного процесса на практику и есть "ответ взаимностью" предприятиям, которые отправляют своих сотрудников на программы formation continue и платят за это 20 тысяч франков за год обучения каждого. Предприятия довольно охотно принимают студентов-стажеров. В этом случае предприятие может иметь некоторые налоговые льготы. 3-4-месячная стажировка включена в любую программу DESS.
В университетах работают департаменты с "говорящей" аббревиатурой AIDE ("aide" — помощь), помогающие студентам начать профессиональную деятельность. Студент может пройти стажировку по собственному проекту и даже открыть собственное дело, в чем ему посодействует региональный Совет предпринимателей. Университетские преподаватели, хоть на неделю приезжая в другие страны для реализации "экспортируемых" курсов, считают своим долгом нанести один-два визита во французские же фирмы.
Темам стажировок и работы посвящены регулярные специализированные издания — Figaro GEU (Grands Ecoles et Universites), Les Echos — в которых и предложения стажировок, и календарь ярмарок вакансий, и рекомендации по составлению CV или манере поведения на собеседовании, и интервью с директорами по персоналу крупных компаний.

Где учиться

Для француза диплом DESS — обоснованная надежда на хорошую карьеру. Но и в России немало людей, способных интегрироваться в европейскую деловую культуру. И у россиянина, который задумал обрести такой диплом и знает, зачем он ему понадобится, владеет французским и имеет за плечами минимум 4 курса вуза, может возникнуть вопрос: в какое именно французское учебное заведение ехать? Единственный, на мой взгляд, реальный критерий, влияющий на выбор, — это наличие в том или ином университете (институте) конкретной, интересующей именно вас специализации плюс удобное именно для вас территориальное расположение.
А учебные программы везде стандартизованы — перечень дисциплин, количество часов, условия приема от географического положения не зависят.
На диплом DESS обычно готовят институты управления предприятиями (Institut d’Administration des Entreprises, IAE — французский аналог бизнес-школ), которые создаются при крупных учебных заведениях. Таких институтов сейчас во Франции 27, и они достаточно равномерно распределены по всей стране. Это государственные учреждения, и обучение полностью регламентировано Министерством национального образования. Поскольку бизнес-специализаций DESS в государственном реестре более 10, каждый институт, чтобы сохранить динамизм, вводит у себя не все сразу, а в среднем 4-5. И в каком-то IAE может и не быть привлекшей ваше внимание специализации "Culture et management japonais" ("Японская культура менеджемента", японский опыт считается достойным отдельного внимания), но уж самая известная "Управление предприятиями" (CAAE) есть в каждом IAE.
Как показывает практика, европейскому работодателю не так важно, где вы получили диплом — в более известной у нас бизнес-школе INSEAD или в одном из IAE — в Кане (Нормандия), в Страсбурге, в Лилле, или в Париже при Сорбонне. Главное — качество вашего образования и ваш профессионализм.

Как в лучших университетах Франции

Предположим, по тем или иным причинам, например, деловым или семейным, вам удобнее пару лет провести не во Франции, а, скажем, в Люксембурге или в Афинах, — что ж, и там и там диплом DESS-CAAE инсталлировал IAE Университета Нанси-2 с полным сохранением всех французских стандартов.
Есть возможность и вообще никуда не уезжать. С конца 1997 года в Москве работает Франко-российский институт менеджмента, созданный по специальному соглашению Академии народного хозяйства при Правительстве РФ и IAE Университета Нанси-2. Университет присылает в Москву своих преподвателей, где они читают (разумеется, по-французски) курс CAAE — по всем обязательным во Франции стандартам и требованиям, с официальным принятием во французский университет и с получением, при выполнении слушателем необходимого минимума, настоящего диплома DESS-CAAE от Министерства национального образования Франции. Это редкая возможность получить диплом такого уровня, не уезжая и не бросая работу, поскольку обучение в институте — вечернее. DELF при поступлении не обязателен, но прилично владеть французским необходимо — concours d’entre предваряется языковым тестированием.
Условие приема во Франко-российский институт менеджмента — это не только приличное знание французского языка. Необходимо собрать и перевести на французский пакет документов (см. ниже). Из них наибольшее значение имеет lettre de motivation — письмо-мотивация. В нем надо объяснить, почему вы решили учиться в институте, как вы собираетесь использовать полученные знания. Примерно о том же самом вас наверняка спросят и на собеседовании с представителями IAE Университета Нанси-2.
Если вы успешно пройдете все этапы конкурса, то будете зачислены одновременно во Франко-российский институт менеджмента и в французский университет (в данном случае, как вы понимаете, в Университет Нанси-2). Каждый студент получает настоящий французский студенческий билет (carte d’etudiant), а по окончании пишет принятый во французских бизнес-школах rapport d’activite — что-то вроде описания будущей профессиональной деятельности.
Что ждет выпускника института? Перспективная работа здесь. Франко-российское экономическое сотрудничество сейчас активизируется, и резонно предположить, что французским и совместным предприятиям понадобятся дипломированные управленцы европейской квалификации.
А если вы связываете ваше будущее с работой за рубежом, то с таким дипломом вы будете равным среди равных. При этом не исключен некоторый парадокс: с одной стороны, работодатель не может предложить вам должность ниже определенного уровня, а с другой — высокодипломированных специалистов становится все больше, и они зачастую соглашаются на любые более или менее значимые посты, пусть и не столь высокие, как изначально предполагали. Так что удачи вам в конкурентной борьбе.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте