Дерзкие и престижные

Дата публикации

Товарищ, верь: Euro MBA Tour совсем скоро приедет в Москву. 18 октября все ближе. Отложите отпуска и командировки, ведь такой шанс упустить нельзя. Смотрите, кто приезжает: одни имена говорят сами за себя.

МЕККА ДЛЯ БУХГАЛТЕРОВ

Graduate School of Business Чикагского университета считается лучшей бизнес-школой мира по преподаванию бухгалтерского учета и предметов, связанных с финансами. Это одна из старейших американских бизнес-школ. Она была первой школой, в которой преподавали пять лауреатов Нобелевской премии. Сейчас на программе MBA вы можете слушать курсы у двух из них — Роберта Фогеля и Мертона Миллера.
От других эта школа отличается также тем, что обязательным в ней в первый год обучения является всего один курс — LEAD (Leadership Exploration and Development). Его цель — развить у студентов навыки командной работы и лидерства, проведения презентаций. Другие курсы выбираются из обширного списка, разбитого на четыре основных направления — Foundations, General Management, Breadth Requirements и Electives. Упор делается на финансы, общий менеджмент и международный бизнес. Участвуя в четырех специальных программах (Management Laboratories), студенты получают опыт работы над реальными проектами, связи в мире бизнеса. Кроме обычной степени MBA они могут получить степень со специализацией (MBA/JD, MBA/AM, MBA/MID и MBA/SM), а после дополнительного обучения — и степень доктора философии (PhD). В следующем году стартует программа International Executive MBA, которая будет преподаваться на базе трех кампусов школы: в Чикаго, Барселоне и Сингапуре.
Программа MBA в этой школе — двухлетняя. Высокая стоимость обучения — $26.000 в год — не смущает претендентов, средний возраст которых 28 лет. Дело в том, что по статистике выпускник может сразу рассчитывать на зарплату в $137 тыс. Нехитрые расчеты показывают, что потраченное окупается сторицей.
Иностранцы составляют около 30% от примерно 500 принимаемых студентов. Конкурс велик — лишь один из шести преодолевает отсев. Благодаря тесным связям бизнес-школы с породившим ее University of Chicago, в академическом плане здешняя программа считается очень сильной.
К желающим поступить на программу MBA в Чикаго предъявляется стандартный набор требований: сдать GMAT с результатом не менее 690, TOEFL с результатом около 600 и иметь достаточный опыт работы (средний показатель — 4 года). Еще потребуется резюме с данными о карьере и успеваемости в вузе, транскрипт, две рекомендации и три эссе. Документы должны быть присланы в школу до 17 марта.

ШВЕЙЦАРИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННИКОВ

Бизнес-школа International Institute for Management Development (IMD) расположена в Лозанне, одном из красивейших мест Швейцарии. Вид из окон школы украшают Женевское озеро и отроги Альп. Однако не это привлекает в IMD менеджеров со всего мира. Она традиционно занимает второе после французской INSEAD место среди европейских школ и входит в Top-15 мировых школ (сейчас у нее 13 место).
Если говорить о специализации IMD, то упор сделан на программы для топ-менеджеров. Общение с ними является дополнительным плюсом для студентов программы MBA, которая дает основательные знания в области управления производством. Школа имеет отличную репутацию в этой области и хорошие связи с бизнесом. Так как для этой сферы люди "созревают" не сразу, а лишь после работы в консалтинговых и финансовых структурах, средний возраст поступавших на MBA в прошлом году — 31 год, а их средний стаж — 7,5 лет.
Немаловажен и тот факт, что средняя зарплата выпускников составляет около $130 тыс. в год. По этому показателю школа уверенно опережает всех конкурентов в Старом Свете. Если учесть, что программа MBA в IMD одногодичная, это впечатляющий результат.
К сожалению, эта престижная школа — довольно маленькая. На программе MBA всего около 80 мест, так что конкурс жесточайший — 8 –10 претендентов на место. Примерно 50% из них европейцы, а в целом программа собирает людей из 30 различных стран.
Процесс обучения разбивается на взаимосвязанные модули, которые называются Management of Business Functions, Strategic Management, Managemet of a Global Business, Electives of Management, International Consulting Projects и пр. В школе применяется комбинация методов, включающая работу в группах, case studies (изучение реальных ситуаций из бизнес-практики) и подготовку презентаций проектов. Модуль International Consulting Projects позволяет студентам поработать в качестве консультантов в ведущих компаниях.
Стоимость обучения в IMD — $28.000. Для поступления необходимо сдать GMAT, средний балл — 615. Зато TOEFL сдавать не требуется. Пакет документов должен быть получен школой не позднее 31 августа.

МИЧИГАН ДЛЯ ЗАЕМЩИКОВ

Положа руку на сердце, University of Michigan Business School слишком хороша для того, чтобы быть правдой. Во-первых, по рейтингу журнала Business Week она занимает четвертое место в Top-25 ведущих американских бизнес-школ. Ее учебный план признан самым новаторским. Здесь вообще любят эксперименты. Например, школа взялась выучить за три года по программе Global MBA for Working Managers всех менеджеров авиакомпании Cathay Pacific и корпорации Daewoo.
Однако для нас главное другое: University of Michigan Business School участвует в проекте кредитования Европейского банка реконструкции и развития и голландского ABN AMRO Bank, которые выделяют нашим соотечественникам кредиты, покрывающие стоимость обучения. Чтобы получить кредит, надо пройти отбор и представить свидетельство о зачислении в бизнес-школу. Возврат денег можно растянуть на 13,5 лет (ставка около 10% годовых), причем первые полгода после выпуска выплаты не производятся. Учитывая, что средняя зарплата после окончания этой школы, согласно статистике, составляет около $121 тыс., кредит вернуть достаточно легко.
Программа MBA построена на сочетании теории и практики. Студенты получают возможность не только проверить свои знания в деле, но и внедрить в жизнь свои бизнес-идеи. Например, изучающие курс "Предпринимательство" (Enterpreneurship) могут с помощью недавно созданного Центра исследований предпринимательства открыть собственное дело. Обучение разбито на 7-недельные блоки и включает практику для группы из 6-7 студентов в одной из компаний за пределами США.
Благодаря инновациям, рейтинг школы и результаты ее выпускников в последние несколько лет заметно прогрессируют. Основные дисциплины — General Management, Operations Management, Manufacturing, Marketing, Accounting, Technology, Finance, Global Business — преподаются в школе на весьма высоком уровне. Соседство с "автомобильной столицей" Америки Дейтройтом обуславливает тесные связи школы с автомобильной промышленностью. Щедрые пожертвования спонсоров и выпускников позволяют финансировать множество исследований, а также гордиться современным зданием и оснащением школы. Чего стоит одна библиотека в 211 тыс. изданий по бизнесу, являющаяся одной из самых больших в США в своей области.
Школа в Мичигане принимает ежегодно чуть более 400 студентов на программу MBA. Их средний возраст — 28 лет, а опыт работы — 4 года. Конкурс составляет 5-7 человек на место. В школе бизнеса университета Мичиган учится 26% студентов-иностранцев. Цена обучения — $26 тыс. в год, то есть порядка $52 тыс. за всю 2-летнюю программу. Для поступления надо сдать GMAT (средний балл — 672) и TOEFL (от 600 баллов). Крайний срок подачи бумаг — день смеха, 1 апреля.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте