Держим путь на создание знаний. Интервью с профессором Гуптой, деканом школы Marshall при University of Southern California

Дата публикации

Интервью с профессором Гуптой, деканом школы Marshall при University of Southern California

Сегодня в среде профессоров школ бизнеса стало модно ставить под сомнение ценность МВА. Является ли бизнес-образование релевантным для компаний, спрашивают они. Действительно ли представителей науки больше интересуют исследования в области статистического анализа, чем вопросы управления бизнесом?

Лишь немного профессоров и еще меньше деканов знают, каким образом система бизнес-образования должна быть модифицирована. Один из них – Яш Гупта (Yash Gupta), назначенный прошлым летом деканом бизнес-школы Marshall при University of Southern California.

Раньше профессор Гупта работал деканом University of Washington и деканом University of Colorado в Денвере. По его мнению, бизнес-школы взяли неправильный курс еще в 1960-х, когда они решили стать исследовательскими институтами и взяли на вооружение методики работы, традиционно применяемые на кафедрах искусства и науки. Вместо этого, говорит он, бизнес-школам следовало бы перенять методики работы медицинских школ. И теперь настало время больших перемен.  

У каждой медицинской школы, говорит он, есть собственные лечебницы, поэтому докторам и студентам очень просто попасть из больничной палаты в учебную аудиторию. "С бизнес-школами нужно сделать то же самое. В USC мы хотим построить собственный госпиталь. И этим госпиталем будет компания знаний", - добавил Гупта.

В настоящее время производство и низкоквалифицированная работа все чаще переводятся в страны с более низкой заработной платой, поэтому базисом для развития и конкуренции наций в будущем будет создание знаний, а в этом процессе бизнес-школы играют очень важную роль, считает Гупта. "Создание знаний будет иметь главную ценность. Этим будут заниматься все успешные компании. Чтобы поддержать собственную конкурентоспособность, бизнес-школам необходимо принять участие в этом процессе, помогая компаниям в создании знаний".  

Профессор Гупта определенно обладает даром видения. Он успешный маркетолог. Бизнес-школе Marshall, как он утверждает, удалось наладить прочные связи с бизнес-сообществом. Во многом этот успех определяется ее удачным месторасположением в Лос-Анджелесе. "В будущем вся деятельность бизнес-школ будет построена вокруг инноваций, а для их создания необходимы определенные условия", - говорит он.

"Каким образом компании могут понять свою интеллектуальную собственность?"

Если Лондон, к примеру, считается финансовым центром, то Лос-Анджелес представляет собой "мозаику культур". Он также имеет очевидные преимущества для индустрии развлечений (кино, телевидение, новости). В последнее время, однако, конкуренция в этом секторе достигла необычайных высот. "Когда-то Голливуд производил фильмы, которые имели право монополии на свободное время людей во всем мире. Сегодня мы конкурируем за это право", - говорит он. Калифорния дает и ряд других преимуществ.

В Сан-Диего, который находится за 100 миль к югу, есть центр биологических исследований, а в Сан-Франциско, 400 миль севернее, расположена Силиконовая долина, центр индустрии разработки программного обеспечения и высоких технологий.

Барьеры для доступа к биоисследованиям очень высоки, и дело не только в огромных предварительных расходах. Барьеры для доступа к индустрии компьютерных разработок, напротив, весьма незначительны. "На юге и на севере для нас есть различные риски", - говорит Гупта.

Рассказывая об особенностях школы, Гупта также упоминает необычайную лояльность и сплоченность сообщества ее выпускников, которые оказывают школе постоянную поддержку. "Я никогда не встречал такого тесного сообщества", - говорит он. И это видно по числу и объему получаемых университетом пожертвований. В ходе последней фандрайзинговой кампании USC удалось собрать $2,9 млрд, причем $160 млн из этой суммы приходятся на долю бизнес-школы. В этом году школа Marshall начинает очередную кампанию. Запланированная сумма - $400 млн.

Не удивительно, что обладающий такими сильными убеждениями профессор Гупта уже развернул масштабные изменения в содержании программ МВА школы Marshall. И изменения эти будут носить фундаментальный характер, добавляет он. "Мы не заинтересованы в том, чтобы "ставить заплаты" на старое расписание".

Новое расписание будет представлено уже этой осенью. Его содержание во многом отвечает философии нового декана. В частности, бизнес-школа создаст больше формальных и неформальных контактов с бизнес-организациями. "Это будет настоящее партнерство, в котором рабочая среда наших ведущих исследований будет сочетаться с корпоративной атмосферой создания знаний".

Профессор Гупта описывает обучение на обновленной программе МВА школы Marshall как "масштабный тренажер", то есть группам слушателей МВА придется работать по сценариям кризисных и других управленческих ситуаций. "Когда вы учитесь летать на самолете, никто не сажает вас в настоящий самолет. Вы используете тренажер. Как менеджер, вы должны уметь управлять непредвиденными событиями. Именно этому вас и учат искусственно смоделированные ситуации".

Структура построения команд тоже изменится, став похожей на обычные модели групп медицинских специалистов. Одно из существенных отличий школы Marshall теперь в том, что команды формируются не только горизонтально, но и вертикально, то есть из слушателей МВА первого и второго года обучения.

Изменения коснутся и содержания учебных курсов. К примеру, на занятиях преподаватели и слушатели снова будут обсуждать вопросы интеллектуальной собственности. "Довольно долгое время бизнес-школы обходили вопросы R&B (исследования и разработки) и связанные с ними проблемы интеллектуальной собственности стороной. Но как мы можем помочь компаниям понять их интеллектуальную собственность? Как можно провести ее оценку до того, как товар становится достоянием общественности?"

Для стимулирования на постоянной основе процесса рождения новых идей у преподавателей и для продвижения инновационной культуры бюджет школы не будет ограничен потребностями учебного курса. Лучшие мысли будут получать финансовую поддержку для их реализации. азначив профессора Гупту своим деканом, школа Marshall получила лидера, имеющего по-настоящему глобальный опыт. Степень бакалавра по специальности "инженер" он получил в индийском Punjab University, а степень магистра управления производством – в британском Brunel University. Его степень Ph.D. также имеет британское происхождение. Гупта получил ее в University of Bradford.

В качестве профессора ему довелось работать в Канаде и во многих уголках США, в штате Кентукки, Колорадо, Вашингтон, а теперь в Калифорнии. И теперь его главная задача – превратить Marshall в глобальную школу.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте