Советы консультанта: Послеотпускная депрессия

Дата публикации

Многие люди, возвращаясь из отпуска, испытывают столько проблем, что фразу "Лучше совсем не отдыхать!" я слышу постоянно. Существует несколько основных причин, почему отпуск желанного отдыха не приносит и может даже обернуться послеотпускной депрессией.

Во-первых, "чужой" отдых, навязанный семьей, друзьями, окружением, рекламой. Один идет с друзьями в горы, хотя любит полежать на пляже, другой загорает в Тунисе, хотя не выносит жару. Прежде чем куда-то ехать, следует спокойно подумать, что нужно именно вам, чтобы отдохнуть. Плохого или хорошего отдыха не существует, просто все люди разные, как ни банально это звучит. Сам отдых так же индивидуален, как и рабочий ритм человека. Один черпает силы в общении, другой — в одиночестве, третий любит активный, подвижный отдых. Важно выбрать свой вариант.

Пожалуй, каждый из нас слышал несколько прямо противоположных, но абсолютно категоричных суждений: "Ни в коем случае не отдыхайте с коллегами по работе!", "Отпуск с женой и детьми — зря потраченное время". Другие, напротив, уверяют, что лучший отдых — только с семьей или же только с коллегами. И здесь действует то же правило, что и при выборе самого отдыха: главное — прислушаться к себе и выбрать свой, а не навязанный вариант.

Многие пытаются вместить в одну-две недели долгожданного отпуска все накопившиеся за год, за два, а иногда и за всю жизнь дела. Общение с детьми, ремонт в квартире, строительство загородного дома, чтение каких-то книг, поездку к родственникам, медицинские обследования — список можно продолжать бесконечно. Планируя массу дел, которые нереально сделать за это время, мы обрекаем себя на чувство неудовлетворенности и вины. Поэтому лучше выбрать что-то одно или решать проблемы последовательно.

Однако и в этом случае хорошо отдохнуть получается далеко не всегда. Ведь отпуск — не менее серьезное дело, чем работа, поэтому к нему надо тщательно подготовиться.

Многие считают, что во время отпуска надо полностью отключаться, иначе хорошего отдыха не получится. И в результате испытывают чуть ли не чувство вины, когда во время отпуска думают о работе. Существуют даже карикатуры: бизнесмен на пляже с ноутбуком, подключенным к Интернету, отдает указания по мобильному телефону.

Но если руководитель по своему психологическому складу человек контролирующий, то без знания того, что происходит в компании, ему сложно расслабиться, а значит, и отдохнуть. Чтобы не прокручивать мысли о бизнесе постоянно, лучше заранее четко структурировать время, которое вы готовы отвести работе, находясь в отпуске. Например, президент крупной компании, которому нелегко делегировать полномочия даже на короткий промежуток времени, четко спланировал время работы в период отпуска еще до его начала. Все вопросы управления компанией он разделил на две части: те, что все же можно было делегировать конкретным менеджерам, так как допущенные ими ошибки не повлияли бы кардинально на положение дел в компании, и те, решение которых он оставил за собой, назначив на время своего отсутствия ответственных. С каждым из них он договорился о конкретном времени выхода на связь. Обычно на такие переговоры у него уходило около часа в день: полчаса утром и столько же вечером. Остальное время его голова была свободна — он отдыхал.

Однако некоторым руководителям такого планирования оказывается недостаточно. И даже организовав бизнес-процессы, они все равно не могут полностью забыть о делах и расслабиться. Именно таким людям подходят экстремальные виды спорта. Сальто на водных лыжах, пилотирование реактивных самолетов, прыжки с парашютом в пустынях, гонки на автомобилях во внедорожных условиях… Для таких "экстремалов" важен не только адреналин, но и возможность хотя бы на какое-то время отключиться от производственных вопросов. Они полностью погружаются в другую деятельность, и для них такое напряжение реально является отдыхом.

Но даже после правильно спланированного и хорошо организованного отпуска многие жалуются на плохое самочувствие, раздражительность, тоску и подавленность. Основная причина послеотпускной депрессии — стремление сразу войти в работу. Грамотнее — входить в курс дела постепенно (не медленно, а именно постепенно). Организму нужно физиологически и психологически перестроиться, привыкнуть к новому ритму.

Очень важно не торопиться принимать важные ответственные решения, не успев полностью войти в курс дела. Как показывает опыт, сильнейший стресс руководителя часто связан не с физиологическими последствиями адаптации (например, со сменой часовых поясов, климата), а с ошибочными решениями, поспешно принятыми сразу после возвращения. Например, глава крупного предприятия в первый же день подписал важный контракт с поставщиками, но впоследствии выяснилось, что условия сделки были далеко не самыми выгодными, и компания понесла серьезные убытки.

Итак, чтобы чувствовать себя действительно отдохнувшим и эффективно включиться в работу, нужно составить свой собственный свод правил, который подходит именно вам, и ему следовать.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте