Портрет деловой элиты России

Дата публикации

У российских менеджеров есть свои кумиры, а их стереотипы отражают реалии нашего времени.
Москва, июнь 2005 года – Институт Адама Смита провел среди представителей российского делового сообщества опрос на тему "Навыки и качества руководителя" в преддверии форума "Лидеры в Москве", который состоится в начале октября. Цель данного исследования заключается в выявлении взглядов российских руководителей на ключевые вопросы, связанные с лидерством в современной организации. В опросе участвовали около 1000 управляющих и менеджеров среднего и высшего звена ведущих компаний и промышленных предприятий.
На рубеже девяностых в России появилась новая формация управленцев – руководителей частных компаний, пришедших на смену красным директорам, - предприимчивых, образованных и готовых завоевать мир. Полученный в результате исследования срез информации довольно любопытен, он позволяет приподнять завесу тайны, окружающей деловую элиту страны, и развеять некоторые мифы. Если рассматривать возрастно-половую структуру опрошенных, то можно отметить, что бизнес – дело молодых. Наиболее активными участниками исследования были люди в возрасте 25-44 лет (74,5% респондентов). Опрос показал, что молодость и мобильность – основные характеристики национального рынка управленческих кадров. Половина опрошенных работают в компаниях от одного года до пяти лет. Две трети опрошенных (60,7%) работают в крупных компаниях. Тема лидерства интересна им в контексте личностного и карьерного роста. Сегодня в бизнесе наблюдается спрос на карьеристов, стремящихся быть первыми. Мужчины больше преуспели в этом вопросе. Женщин, идентифицирующих себя с лидерством меньше, чем мужчин: их доля среди респондентов составила всего 28,2%. Опрос подтвердил, что бизнес двигают вперед незаурядные личности. Участникам исследования было предложено выбрать лучшего из десяти лидеров бизнеса, относящихся к "золотому фонду" управленцев. В список кандидатов вошли известные и преуспевающие представители деловых кругов, респонденты оценивали их с точки зрения эффективности руководства. Результаты голосования не стали неожиданностью, победу присудили представителям крупного бизнеса, который является флагманом национальной экономики. Наивысший рейтинг среди мужчин-руководителей получил глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, за него проголосовали 31,2% респондентов. Не отстает от него Роман Абрамович, за которого отдали свой голос 18,4% респондентов. По мнению опрошенных, Анатолий Чубайс с успехом использует свои деловые качества на политической арене. Лучшей среди менеджеров-женщин была признана президент Microsoft в России и СНГ Ольга Дергунова, которая набрала 28,3% голосов. В рейтинге успешности лидер в бизнесе Дергунова обошла свою ближайшую соперницу, политика и мэра Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко, которую считают лучшей 19,4% респондентов.
Как выяснилось, в наших компаниях разворачивается настоящая битва полов за бразды правления. Несмотря на декларируемое Конституцией РФ равенство полов, традиционно мужчины имеют больше шансов быть назначенными на руководящую должность. Этот тезис иллюстрируют результаты опроса: 76% опрошенных считают, что мужчины больше подходят на руководящий пост крупной компании. При этом 35,1% респондентов убеждены, что женщины раскрывают свои таланты руководителя в малом бизнесе. Пройдет не один год, прежде чем женщины смогут убедить коллег-мужчин и акционеров в собственной состоятельности, поскольку разум последних сковывают гендерные стереотипы.
Опрос показал, что российские менеджеры делают ставку на харизматичного лидера. Этот стиль управления считают наиболее эффективным для местных условий 38,12% опрошенных. Интересно, что бизнес-сообщество постепенно перестает верить в старый афоризм, что лидерами рождаются, с этим утверждением не согласны 58,8% опрошенных. Убежденные в том, что лидерству можно обучиться, российские менеджеры высоко ценят такие личные качества, как амбициозность и бизнес-чутье и при этом стремятся воспитывать в себе сильный характер и работоспособность. При этом неотъемлемым фактором успеха называют умение позиционировать себя среди коллег. Статус и авторитет личности лидера, в первую очередь, определяют его профессиональные компетенции. По мнению опрошенных, современного лидера отличают решительность, организаторские способности, сила убеждения, умение четко формулировать задачу перед коллективом, а также готовность воспринимать и внедрять инновационные подходы. Чтобы быть успешным, необходимы высшее образование (экономическое или техническое – 46% и 34% голосов соответственно), а также знания и навыки, приобретаемые путем повышения квалификации (21,8%). Треть опрошенных (30,9%) считает важным иметь MBA. Исследование позволило выявить представления российских менеджеров о лидерстве. Участники опроса считают, что миссия лидера – менять мир вокруг (42,5% респондентов) и вдохновлять других (51,9%). По их мнению, особенность лидеров заключается в том, что они доводят начатое до конца (31,5%) и имеют последователей (47,4%). Опрошенные верят, что лидеры работают ради морального удовлетворения. На их взгляд, лидеров не беспокоит критика и им не докучает публичность, но они не спят ночами из-за кадровых вопросов (49,1%). Их тяготят взятые обязательства (15,6%) и необходимость играть по правилам (39,8%) как в профессиональном, так и в межличностном плане.
"В последние годы актуальность и практическая важность проблемы развития лидерства выросла, на эту тему много написано и сказано. Понимая значимость феномена лидерства в корпоративном управлении, мы решили изучить представления о лидерстве российских менеджеров, – говорит Джейн Рей, управляющий директор проекта "Лидеры в Москве". –  Наш опрос, как зеркало, высветил текущее состояние рынка управленческих кадров в России, который находится в стадии ранней зрелости. Многие уже добились значительных успехов. Вместе с тем они заинтересованы в развитии лидерских качеств, открыты к диалогу и готовы воспринимать опыт западных коллег. Форум "Лидеры в Москве" посвящен этой животрепещущей теме. Девять знаковых представителей бизнеса и политики поделятся своими знаниями с российскими руководителями. Мы верим, что этот форум станет центральным событием года".
СПРАВКА:
Международный форум в области корпоративного управления "Лидеры в Москве" (http://www.leadersinmoscow.com), который организован при поддержке Института Адама Смита, впервые пройдет в российской столице в Экспоцентре 11-12 октября 2005 года. Он соберет вместе звезд мировой интеллектуальной элиты: представителей бизнеса, политики и науки. В течение двух дней непрерывной учебы и обмена опытом девять лидеров будут делиться своими рецептами лидерства с предпринимателями и менеджерами России. Среди выступающих экс-канцлер ФРГ Гельмут Колль, 42-й президент США Уильям Дж. Клинтон, а также ведущие современные теоретики и стратеги бизнеса. Вслед за феноменальным успехом форумов "Лидеры в Лондоне" (свыше 1400 участников) и "Лидеры в Дубай" (1800 участников)  Москва – один из крупнейших деловых центров мира – будет местом проведения очередного мероприятия этой серии.
Если Вы хотите получить результаты исследования, просьба обращаться в PR-агентство "Маслов, Сокур и партнеры" к Элле Егоровой или Денису Гаврилову по телефону (095) 363-5022 или e-mail: ella.yegorova@msapr.ru, denis.gavrilov@msapr.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте