Darden GSB. Впечатления студента первого года обучения Джеффа Уэбба

Дата публикации

Размышления Джеффа Уэбба (Jeff Webb) о том, что такое вообще обучение в бизнес-школе.

"С самого первого дня мои одногруппники стали для меня образцом образованности, умения и самоотверженности. К моим дарденским друзьям  я испытываю те же чувства, что по отношению к моим однополчанам из морской пехоты..."

В один прекрасный день, примерно за месяц до выпуска, ко мне пришел мой друг и сосед по общежитию Бертран. С горящими глазами он стал рассказывать мне о лекции, которую им прочитал специально приглашенный выпускник Дардена по имени Джим. Джим, оказывается, не только читает лекции по лидерству в Дардене, но еще и работает в компании, торгующей автомобилями класса "люкс", и вот он рассказывал Бертрану и его одногруппникам про то, с какими трудностями он сталкивается на своей работе. Самая интересная часть его лекции была посвящена рассказу о том, что Джим собирается открыть новый комплекс по торговле и обслуживанию автомобилей, и что для этого он приобрел дополнительные лицензии и что ему нужен человек, который поможет ему вести этот новый бизнес. Джим поведал Бертрану и его одногруппникам, что он думает нанять человека со степенью MBA - это будет полезное, хотя и нетрадиционное добавление к его команде - но выразил сомнение в своей способности найти нужного человека в Дардене.

Бертран, конечно, сразу понял, что меня очень заинтересует такая неожиданная и необычная возможность сменить карьерный путь (к тому же, новоиспеченные MBA обычно так не поступают). Прямо скажем, мне потребовалось некоторое время, чтобы только представить себя в роли торговца машинами. Но если я что-то и извлек из обучения в Дардене, так это то, что все предложения нужно обдумывать очень тщательно, даже если они на первый взгляд не вписываются в то, что принято понимать под "обычной карьерой человека с MBA".

Тем же вечером я рассказал о нашем разговоре своей жене Ангаре - так сказать, прозондировал почву. Она, конечно, сказала, что у меня поехала крыша - и я не могу ее за это упрекнуть. Я решил раздобыть побольше информации, прежде чем вступать в серьезные переговоры.

Что я сделал? Первым делом я пошел к профессору Джону Колли (John Colley), который очень хорошо знал Джима. Я рассказал г-ну Колли, что мне стало известно, что Джим ищет себе сотрудника, и попросил его помочь мне встретиться с ним. Не прошло и суток, как мы с Джимом уже сидели друг напротив друга и беседовали. Содействие г-на Колли - следствие еще одного урока, выученного мной в Дардене, а именно: "поддерживайте хорошие отношения с преподавателями"!

Наша первая беседа с Джимом продлилась всего двадцать минут, но он сразу пригласил меня посетить через несколько дней его офис в городе Роанок, штат Вирджиния, и продолжить наш разговор там. После того, как мы поговорили вторично, и Джим, и я поняли, что мое участие будет нам обоим интересно. Позднее Джим раскрыл мне главную причину, по которой он предложил мне место: я сумел убедить его, что я очень хочу воспользоваться шансом самому повести новый бизнес. Одновременно с этим я был очень рад перспективе - и остаюсь рад по сию пору - работать вместе с успешным частным предпринимателем и учиться у него.

Сразу после этого разговора мы серьезно побеседовали с женой о предложенной мне работе, и, как обычно, она полностью меня поддержала. Нам очень понравилось жить в Вирджинии, а после того, как я познакомил ее с Джимом и он рассказал ей про то, как он начинал свой бизнес и как он развивал его, она пришла в такое же восхищение, как и я. Мы с Джимом окончательно договорились об условиях моего найма в день моего окончания , и через пару недель я оказался в городе Роанок и с головой погрузился в изучение всего, связанного с автомобильным бизнесом.

В январе я приступлю к торговле машинами Вольво, а следующим летом мы начнем продавать Лендроверы и Ягуары, это будет первый этап создания нового подразделения. Бизнес по Лендроверам и Ягуарам - самый настоящий startup: я единственный сотрудник компании, у меня нет ни офиса, ни самих машин, ничего. Конечно, у меня то преимущество по сравнению с другими новыми компаниями, что я понимаю, где я нахожусь и чем торгую, кроме того, производители самих машин очень нам помогают. Но я все равно полон энтузиазма и с нетерпением жду, как у нас все пойдет.

Поддержка, полученная мной от моих дарденских друзей в процессе поиска работы и принятия решения, была бесценной. Особенно мне помогли профессора Джон Колли и Роберт Харди (Robert Hardie) - они помогли мне организовать встречи, сыграли роль рекомендателей, давали мне советы, пока я выяснял про свою новую работу все, что мог.

Если пытаться суммировать мои мысли о Дардене, то больше всего я думаю о тех людях, с которыми и под руководством которых мне выпала честь работать. С самого первого дня мои одногруппники стали для меня образцом образованности, умения и самоотверженности. К моим дарденским друзьям  я испытываю те же чувства, что по отношению к моим однополчанам из морской пехоты [Джефф Уэбб до поступления в Дарден служил в ВМФ США - прим.ред.]: их не очень много, но если вам когда-либо придется работать против них, вам придется непросто.

Дарден - это одна тесная семья. Эти совершенно блестящие люди - Кен Идс, Роберт Шпекмен, Жаки Дойл, Джон Колли, Роберт Харди, Сюьзен Шаплински, Дана Клаймен, Боб Бруннер и Боб Биллингсли (Ken Eades, Robert Spekman, Jacquie Doyle, John Colley, Robert Hardie, Susan Chaplinsky, Dana Clyman, Bob Bruner, Bob Billingsley) и многие другие - учили меня, оказали на меня влияние, помогли мне интересно прожить эти два года в Шарлоттсвилле. Никогда прежде мне не приходилось общаться с людьми, которые так хорошо умели передавать свои мысли.

Я очень горд тем, что два года изучал бизнес в такой отличной бизнес-школе. От моего нового местожительства всего два часа до Шарлоттсвилля, но мои воспоминания о школе уже кажутся отдаленными, ведь я начинаю новую страницу своей карьеры.

 


 

Комментарии Фейсбук Вконтакте