Чикагский Далай-лама

Дата публикации

Это члены клуба йоги бизнес-школы Chicago, группы, основанной в начале этого года двумя студентами GSB. В прошлом семестре эта группа привлекла от 15 до 35 постоянных слушателей на занятия в школьном центре Harper Center. "Подобные занятия помогают на время отключить мозг", - говорит Джоди Керчнер (Jody Kirchner), одна из основателей группы.
Занятия йогой в Chicago GSB отражают растущую популярность этой системы упражнений в Соединенных Штатах, где ее практикуют 16 млн американцев, согласно статистике, опубликованной Yoga Journal. Издание сообщает, что ежегодно на занятия йогой и ее продукцию тратится $5,7 млрд, что почти в два раза больше, чем четыре года назад.
Индийская одиссея
В течение прошлогодней поездки в Индию, спонсированной школой, Керчнер и ее однокурсник Доуг Нил (Doug Neal) объединились на почве совместного интереса к йоге. Они оба занимались йогой задолго до того, как встретились, и в итоге решили организовать группу на кампусе, тем более что в других школах такие группы были, а в Chicago - нет. В середине года Нил, выпускник MBA'08, и Кирчнер, студентка второго курса и сопредседатель клуба, провели любопытный опрос. Из 1100 студентов школы около 200 проявили интерес к йоге. Керчнер заявила, что была удивлена такому большому резонансу, который получил опрос, и обнаружила, что достаточное количество студентов уже занимаются йогой. "Люди говорят, - сообщила она, - что после стресса, полученного в течение дня, для них наступает время сделать что-нибудь простое, чтобы снять напряжение".
Нил сказал, что йога нужна не только для этого: "Йога очень многогранна, и польза от нее для каждого человека различна. Кто-то использует ее в качестве физических упражнений, кто-то для медитации, а кто-то так расслябляется".
Интерлюдия в MIT
Йога также находится в поле зрения бизнес-школы MIT Sloan School of Management, где Мэтью МакГарвей (Matthew McGarvey), студент второго курса, захотел организовать занятие йогой в течение Sloan's Innovation Period, недели в середине семестра, когда студентам разрешается развивать посторонние интересы. Инструктор по йоге будет вести занятия для 20-25 студентов программы Sloan.
Как и многие другие люди, занимающиеся йогой, МакГарвей говорит, что данный предмет помогает ему внутренне сконцентрироваться. Он начал практиковать этот комплекс упражнений, когда работал в общественной организации в Тибете, чтобы снимать напряжение после трудового дня. "Во время первого семестра я обнаружил, что должен пересмотреть многие цели и приоритеты в жизни, - говорит Макгарвей. - Занятия йогой помогли мне разобраться с белыми шумами".
Сусанна Бэрри (Susanna Barry), инструктор по здравоохранению в MIT Medical, специализирующаяся на вопросах управления тревогами и стрессами, ведет несколько курсов по йоге на кампусе, например "Йога для управления стрессами".
По словам Бэрри, некоторые программы MBA включили курс, который служит перерывом в перенасыщенной жизни студентов MBA. "Они стремятся в высшей степени владеть собой и быть крайне конкурентоспособными, - говорит она. - Час, потраченный не на собственное усовершенствование, защищает от того, чтобы перегореть во время напряженного периода в семестре".
Универсальная потребность
По словам Каролин Гоулд (Carolyn Gould), руководителя программы Shad Hall в Harvard Business School, среди студентов MBA набирает популярность тонизирующая йога - форма йоги, предназначенная для релаксации и снятия напряжения.
В Kellogg School of Management студентка MBA второго курса Прити Моуди (Priti Mody) является президентом клуба "Йога в Kellogg" (Yoga at Kellogg), в списке рассылок которого зарегистрировано более 200 подписчиков.
Моуди провела две недели, изучая йогу в Индии, перед тем как начать обучение в бизнес-школе. Теперь она планирует использовать свой опыт, чтобы руководить клубом и третий год.
В настоящее время клуб предлагает занятие йогой один раз в неделю. В следующем году "Йога в Kellogg" планирует порадовать студентов, варьируя уровни навыков йоги, а также проводить полуторачасовые занятия наряду с другой деятельностью. Моуди говорит, что йога помогает ей выпутываться из сложных ситуаций во время учебы. "Бизнес-школа – это уникальный опыт. Здесь столько вещей, которыми ты занимаешься одновременно. Ты окружен людьми с высокой мотивацией и хочешь успеть все, для этого ты учишься находить равновесие в твоем расписании, чтобы быть счастливым, - говорит она. - Йога - подходящее средство, чтобы успокоиться".

Комментарии Фейсбук Вконтакте