Цифровые технологии уничтожили многие профессии

Дата публикации 13.09.2011

Цифровые технологии уничтожили многие профессии или изменили их до неузнаваемости. Спросите стенографисток, операторов лабораторий по проявке фотопленки или инженеров старой закалки, привыкших работать с кульманом и не освоивших компьютер. Сейчас стулья зашатались под журналистами: интернет позволяет каждому настроить новостные потоки на свой вкус и читать то, что нравится, – будь то газета с вековой историей, «желтый» веб-сайт, страница актера Чарли Шина или юного блогера-графомана из соседнего подъезда.

Переживут ли эпоху смартфонов фитнес-консультанты? Вопрос отнюдь не праздный, я сам столкнулся с ним, когда из фитнес-клуба уволился знакомый тренер. Нельзя ли подыскать ему замену в виде специальной программы? В Москве одно занятие с тренером стоит около 1000 руб., и при трех посещениях клуба в неделю любой смартфон с приложениями окупается буквально за пару месяцев.

Существует три типа приложений для физической подготовки, говорит разработчик программы для смартфонов Gipis Денис Блинов. Системы на базе GPS-навигации способны фиксировать ваш маршрут и скорость – их используют для бега, прогулок, велозаездов и т. д. Для занятий в фитнес-клубах выпускают приложения, планирующие тренировки в зале, с развернутой системой подсказок: как именно нужно работать с теми или иными тренажерами, гантелями, штангой и т. д. Третий тип приложений позволяет измерять с помощью специальных датчиков-акселерометров нагрузки на организм, причем даже в игровых видах спорта – волейболе, теннисе. Это позволяет точнее рассчитывать интенсивность тренировок.

Программы, работающие с датчиками, используют обычно продвинутые пользователи для решения конкретных задач – например, похудеть или поддерживать себя в нужной форме, говорит Блинов. Я же тестировал программы на базе GPS и планировщики тренировок в фитнес-клубах.

Хороший тренер говорит вам, что делать, методично записывает все ваши достижения и стимулирует вас не прогуливать тренировки – хотя бы потому, что за них вы заплатили заранее. Поэтому лучше всего программы для смартфонов работают там, где не нужен график каких-то упражнений – при беге, велопробежках и т. д.

Я тестировал программы Sports Tracker и Endomondo для смартфонов Nokia под управлением операционной системы Symbian. Оба приложения предназначены для гоночных видов спорта на открытом воздухе. Особенно большой выбор дает Endomondo – от спортивной ходьбы до плавания и кайтинга. Во всех этих видах спорта нужно фиксировать местоположение, скорость и маршрут, и телефон записывает все это, снимая данные с GPS-навигатора. Во время бега (или другой активности) эти программы выдают базовые параметры – время тренировки, дистанцию, расход калорий за время занятия, скорость. Sports Tracker выдает вдобавок множество дополнительной статистики – среднюю скорость, число шагов в минуту, общее число шагов за время тренировки, высоту, а также рисует графики – скорости, высоты над уровнем моря, прокладывает ваш маршрут на карте. К телефону можно подключить Bluetooth-пояс для измерения пульса, тогда обе программы – и Sports Tracker, и Endomondo – будут фиксировать еще и нагрузку на сердце. Стоит такой пояс-пульсомер около $100.

У обеих протестированных программ есть лишь одна странность: почему-то при беге они выдают не привычную мне скорость в километрах в час, а, наоборот, время, за которое я пробегу 1 км. Приходится постоянно переводить эту цифру в привычные км/ч, чтобы поддерживать привычный темп бега, т. е. вместе с закалкой вы получаете еще и практикум устного счета. А в других видах спорта – велопробежках или спуске со сноубордом – скорость выдается все-таки в км/ч.

Среди программ для бега есть даже такие, которые выбирают для вас нагрузку, – например, программа miCoach для Android. Но преподаватель Высшей школы экономики Маргарита Зобнина на личном опыте убедилась, что программы-тренеры задают слабый темп, который не обеспечивает достойную нагрузку для бегунов в хорошей форме. Это не случайно, признает Настя Полетаева, основатель и главный тренер московской школы скандинавской ходьбы. По ее словам, интервальные тренировки (с разными темпами, которые чередуются) практикуют новички.

Совершив пробежку, ее результаты – карту маршрута, сведения о расстоянии, скорости и т. д. – можно с помощью программы разместить в интернете, например на странице в социальной сети. Возникает стимул заниматься регулярно и с полной отдачей. Другой вариант – соревноваться с самим собой: если вы все время бегаете одним и тем же маршрутом, то программа подскажет вам, что в прошлый раз вы бежали на этом участке быстрее.

В теплом климате можно было бы обойтись ежедневными пробежками и велозаездами, в северных широтах – лыжными кроссами, но в загазованной Москве с осенней и весенней слякотью походы в фитнес-центры для поддержания физической формы просто необходимы. Для занятий на тренажерах есть несколько десятков программ, найти подходящую не так-то просто. Сначала я остановил выбор на программе VirtuaFit. В нее встроены видеоролики, показывающие, как выполнять те или иные упражнения. На выбор эта программа дает несколько типовых наборов упражнений, от семиминутной утренней зарядки для новичков до тренировки в фитнес-клубе для более подготовленных пользователей. Но вот беда: все тренировки в VirtuaFit одни и те же, то есть вам предлагают заниматься изо дня в день согласно одному и тому же плану. Я думал, что для платных подписчиков этого сервиса есть какие-то более совершенные курсы занятий, и подписался на VirtuaGym. Вместо продвинутого планировщика за деньги предлагают более полный доступ к сайту VirtuaGym.com, но работать с ним через браузер и платить за мобильный интернет желания не возникло.

Более подходящим оказалось приложение Jefit для Android. Нажав в нем на значок Exercise (упражнение), вы попадаете на диаграмму с изображением мускульной сетки. Выбрав одну мускульную группу – «трицепсы», «плечи» или «пресс», вы получаете целый список из десятка-двух упражнений – на тренажерах, с гантелями или штангой. Для каждого есть поясняющий видеоролик и описание с инструкцией. Можно заранее спланировать тренировку для определенной группы мышц и потом заносить в программу результаты. Пожалуй, ее уже можно использовать для самостоятельных тренировок.

Есть еще несколько программ с похожим набором функций – например, GymToday или MySportsTraining. Но эти приложения – не для новичков, предупреждает Полетаева.

Комментарии Фейсбук Вконтакте