Цена российского МВА сравнялась с западным

Дата публикации

В этом году стоимость некоторых российских программ бизнес-образования сравнялась с европейскими, утверждает президент Российской лиги MBA (РЛ МВА) Юрий Тазов. В среднем российские программы МВА, по его оценке, остаются в 2–2,5 раза дешевле западных (европейских и американских).

Согласно результатам недавнего исследования РЛ МВА, за год бизнес-образование в России подорожало примерно на 15%, а за три года – в 1,5 раза.

Лидером рейтинга остается Высшая школа менеджмента при Государственном университете – Высшая школа экономики (ВШМ ГУ-ВШЭ), где стоимость двух семестров составляет 700 тыс. руб. "Позиционируя себя как лидера российской образовательной системы, мы ориентируемся на цены наших коллег из МГУ и Академии народного хозяйства, – говорит Ирина Абанкина, заместитель директора Института развития образования ГУ-ВШЭ. – Благодаря этим средствам мы приглашаем вести курсы преподавателей из Британии, Германии и США. Я уже не говорю, о том, что лекции по бизнесу у нас читают такие российские мэтры, как Кудрин и Греф".

"Возможно, наши цены сравнимы с обучением в берлинском Гумбольдтском университете или в бизнес-школе в Утрехте, – размышляет Абанкина, – но до британских и американских вузов нам далеко". По данным сентябрьского обзора Begin Group, самой дорогой американской бизнес-школой сегодня остается Chicago Graduate School of Business MBA ($95896), а в Британии – London Business School MBA (43490 фунтов стерлингов, $87500).

По словам Тазова, сегодня в России официально зарегистрировано около 80 бизнес-школ, предлагающих программы MBA, из них две трети – при уже существующих вузах. Однако, по его оценке, из них действительно работают не более 40. Ежегодно число выпускников растет примерно на 15%, отмечает гендиректор Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО) Наталья Евтихиева, ссылаясь на данные исследований Совета Минобрнауки по образовательной программе дополнительного профессионального образования "Мастер делового администрирования" (MBA): "Если в 2004 г. дипломами отечественных бизнес-школ обладали 6677 человек, то к 2010 число выпускников МВА, по прогнозам РАБО, должно перевалить за 20 тыс.", – говорит она.

“Все меньше россиян стремится получать MBA в Европе и Америке, – утверждает Лидия Трейвиш, руководитель проектов компании Begin Group. – В прошлом году их было не более 1200, судя по числу россиян, сдавших GMAT (General Management Admission Test – тест, необходимый для поступления в западную бизнес-школу”.

"Число россиян, получивших МВА на Западе и в России, сегодня примерно равно", – утверждает Абанкина. По ее мнению, во многом это связано с уровнем достатка поступающих: "Если у себя в стране можно рассчитывать на оплату МВА компаниями, в которых они работают, то на Западе, как правило, приходится рассчитывать только на свои средства".

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте