Куда теперь вкладывать деньги? Этим вопросом озабочены даже самые искусные "инвестиционные умы"

Дата публикации

Куда теперь вкладывать деньги?

Насколько предательски настроены финансовые рынки сегодня? Настолько, что даже если вы – один из лучших в мире инвесторов, даже если вы предвещали финансовый кризис Wallstreet задолго до того, как он начался, даже если вы – Джордж Сорос, вы все равно можете оказаться в непредвиденной ситуации.
После предоставления отчета о крупной прибыли в 2007 году, фонд хеджирования Сороса Quantum Endowment, имеющий сумму доходов, равную $17 млрд, в 2008 году разорился. Вся прибыль, которой добился Сорос благодаря сокращению долларовых фондов, была перекрыта высокими позициями китайских и индийских облигаций “свободного падения”. Однако невозмутимостью Сороса можно было только восхищаться. “Мы живем в период финансовых катастроф, – рассказывает журналу Fortune 77-летний Джорж Сорос, известнейший игрок на бирже. – И если вам удалось сохранить свой капитал в этот период – считайте, что вы уже многого добились”.
Сорос – не единственный инвестор, затрудняющийся дать ответы. Fortune опросил около дюжины ведущих фондовых менеджеров и биржевых специалистов по поводу того, какие инвестиции необходимо делать сегодня. Единственное, на чем сошлись их мнения, это на том, что финансовые рынки стали совершенно непредсказуемы. “Люди с головой погружены в то, как избежать риска и найти что-нибудь безопасное и стабильное. С подобной ситуацией я не сталкивался за всю историю своей карьеры”, – говорит Боб Долл (Bob Doll), главный референт по инвестициям в отделе Blackrock регулирования денежных операций Wallstreet.
Безусловно, каждый сам устанавливает – что для него риск, а что нет. Сорос считает рискованным американский рынок акций и облигаций. На его взгляд, Соединенные Штаты также либо находятся на грани, либо уже впали в состояние экономического кризиса. Безработица (уже охватившая 5% от всего трудоспособного населения) будет продолжать расти, а ипотечный кризис только усугубляться. Это проявится тогда, когда все большее число собственников жилья столкнутся с новыми нормами ссудного процента при выплате закладных, сумма которых зависит как раз от процентной ставки.
Он также обеспокоен тем, что агрессивное занижение тарифов, проводимое Федеральным резервом США, уже заложило фундамент для жесточайшей инфляции. В своей книге "Новая парадигма финансовых рынков" Сорос таким образом описывает инвестиционную стратегию на 2008 год: "Необходимо сократить количество американских и европейских вложений, 10-летних государственных облигаций США, а также вкладов в долларах; приобретайте китайские, индийские акции и акции компаний стран Персидского залива и не делайте никаких вкладов в долларах". Ему также нравятся краткосрочные прогнозы на нефть и товары широкого потребления.

Страх перед крахом системы кредитования

Сорос начал бить тревогу в отношении перегретости рынка кредитования еще несколько лет назад. Что действительно интересно в отношении такого “макроподхода” – и, что касается такой сложной задачи, как удачное инвестирование в наши дни, – это то, что слегка отличная интерпретация эффекта, который способен обрушить рынок кредитования, может быть использована для создания совершенно новой стратегии инвестирования.
В любом случае, те же легкие условия кредитования, что подкрепили бум предпринимательской деятельности в США, дали “подпитку” товарообороту и развивающимся рынкам. И пока финансовые рынки действуют по стратегии “de lever”, иными словами, пока банки перекрывают доступ экзотическим вложениям и предоставлению займов потребителям, фондам хеджирования и корпорациям, – увеличивается риск кризиса в сфере потребительских товаров и на развивающихся рынках.
Другой наглядный показатель – цены на нефть. Спекулянты, играющие на понижение, рассчитывают на то, что крах системы кредитования доведет до изнеможения игроков на бирже, использующих заемный капитал для увеличения цен на нефть. К тому же, экономический кризис в США сократит спрос на этот продукт. По подсчетам MasterCard, общее число водителей автотранспорта за неделю (за период с 28 марта по 4 апреля) купили на 7% бензина меньше, чем за тот же период времени в прошлом году. Если подобная ситуация сохранится, то, возможно, мы вернемся к прошлогодним расценкам – $65 за баррель.

Оставьте нефть там, где ей место, – в земле

Иначе цены на нее могут и взлететь до $165, что является реальным вариантом развития событий. На данный момент некоторые механизмы рынка в своем роде уже оказались выведены из строя. Обычно высокие цены стимулируют новое производство для будущих рынков. И, со временем, благодаря этому цены понижаются. Однако, по словам Джеймса Беркхарда (James Burkhard), директора по анализу нефтяного рынка в Ассоциации исследований в области энергетики при Кембриджском университете (Cambridge Energy Research Associates), нехватка персонала в нефтедобывающих и перерабатывающих компаниях, наряду с повышением стоимости установок для бурения нефтяных скважин и другого оборудования, привела к потере интереса компаний вкладывать в расширение производства или разработку новых направлений.
Помимо всего прочего, у государственных нефтяных компаний не осталось стимула для того, чтобы усиливать процесс добычи. “Когда Саудовская Аравия перекачивает большое количество нефти, наблюдается снижение цен на нее, что, в свою очередь, позволяет располагать огромной суммой денег для инвестирования ”, – отмечает Джон Бринджолфсон (John Brynjolfsson), руководитель фонда товаров широкого потребления компании Pimco. Он добавил, что, возможно, арабы допустили бы и более низкие тарифы, если бы они могли получать взамен количество прибыли, достаточное для инвестирования. Но добиться этого при существующих на сегодняшний день низких ставках очень тяжело. Другими словами, они вполне могут получить больше, попросту не трогая нефть, т.е. не тратя деньги на ее добычу.
Когда рынки подают такое количество противоречивых сигналов, очень важно придерживаться проверенных временем принципов инвестирования. Вкладывать рекомендуется в несколько различных отраслей. Наращивайте капитал путем инвестирования фиксированной суммы в долларах через регулярные промежутки времени – лучше произвести несколько новых вложений, нежели “скинуть” всю сумму в какую-либо определенную отрасль. Используйте возможности паевых фондов, требующих минимальных затрат. Но особое внимание стоит уделить оценочным ведомостям и балансам при выборе акций. Неверный выбор компании, имеющей небольшие долги и низкие коэффициенты соотношений цен и доходов, будет стоить вам гораздо меньше той ошибки, которую вы допустите, выбрав компанию с коэффициентом “цена/прибыль”, равным 40-, а также 50-процентным долгом основного капитала.
К тому же, не нужно гнаться за толпой. К примеру, вы снова хотите поставить на то, что цены на кукурузу удвоятся либо утроятся? А может, разумнее было бы инвестировать в ту сферу сельского хозяйства, которая всегда была связана с урожаем кукурузы, однако была исключена из списка включенных в сельскохозяйственный бум?
В конце концов, прислушивайтесь к инвесторам, которые уже не раз демонстрировали непревзойденные способности делать выгодные вклады в условиях любой ситуации на рынке. Однозначно, Сорос – один из них. Таким же считается и Уоррен Баффетт (Warren Buffett).
Подход, свойственный инвесторам, действующим вопреки тенденциям рынка
Еще одной знаменитостью, которую не всегда оценивают по заслугам, является Кен Хибнер (Ken Heebner), управляющий фондами CGM. Его тактика CGM Focus (CGMFX) принесла 80% прибыли в прошлом году, а также он может гордиться самыми высокими показателями одно-, трех-, пятилетних доходов (58, 33 и 38 процентов соответственно) среди любых диверсифицированных фондов акций. Его фонд CGM Realty (CGMRX) также занимает тройную выигрышную позицию в категории фондов недвижимости, где он имеет самые высокие показатели по одно-, трех-, пятилетнему доходу (27, 30 и 39 процентов).
Как Хибнеру это удается? Он совмещает две противоположные тактики – одну, основанную на глубоких исследованиях, и другую, предполагающую готовность полностью вложиться (или наоборот, изъять деньги) в тот момент, который он интуитивно считает "правильным". Хибнер начал с продаж акций технологических и телекоммуникационных компаний в 2000 году. В 2001 году он добился высоких позиций в сфере недвижимости, избавляясь от акций незадолго до того, как рынок недвижимости успел “остыть”. В 2005 и 2006 гг. Хибнер вложил все свои доходы от вкладов в недвижимость в акции нефтяных компаний и компаний по производству меди, увеличив в прошлом году доходы посредством своевременных коротких продаж акций компаний ипотечного страхования Ambac и ипотечных заимодателей Countrywide и Indymac.

Сталь

В соответствии с представленными выше принципами мы можем подойти к трем несопоставимым областям. Первая – это та грандиозная ставка, которую недавно сделал Хибнер, – сталь. Три компании по производству и переработке стали – Arcelormittal, Nucor и United States Steel – начиная с 1-го января составляют 16% активов CGM Focus's.
Хибнер говорит, что сталь – обязательный компонент инфраструктуры, и страны с развивающимися экономиками, такие как Китай, Индия, Бразилия и Саудовская Аравия, будут продолжать строить новые госпитали, дороги, мосты и энергостанции. “Никогда раньше перед нами не стояла проблема недостатка стали, но на сегодняшний день есть уже все предпосылки для ее появления”, – объясняет он. Хибнер считает, что высокий спрос может впоследствии заставить цены на сталь взлететь с сегодняшних $800 за тонну до $2000.

Цена окупается

Одной из неотъемлемых черт “рынка медведей” является неизбежный выброс нужных акций наряду с бесполезными. Два наглядных тому примера – это акции Annaly и Microsoft.
Annaly имеет такую бизнес-модель, которая может привести в ужас любого – за что, быть может, ее акции и недолюбливают. Annaly, в большинстве своем, не что иное, как фонд хеджирования, который занимается покупкой на занятые деньги ценных бумаг, обеспеченных пулом ипотек.
Но она не похожа на Bear Sterns (одна из крупнейших международных компаний в сфере банковских инвестиций и торговле ценными бумагами, а также брокерских фирм во всем мире – прим. ред.). Она не предпринимает никаких действий, связанных с риском невыплаты по кредиту, – она занимается закупкой только гарантированных кредитов, предоставленных компанией Fannie Mae или Freddie Mac. А кривая выхода продукции (краткосрочные процентные ставки падали во время взлета курса долгосрочных закладных) оказалась фантастически успешной по отношению к итоговой строке Annaly. Компания недавно объявила о 40-процентном росте доходов – текущий выход продукции равен 12%, а аналитики ожидают взлета годовой прибыли Annaly до 95%. И все же, доход от продажи акций всего в 13 раз превышает ту прибыль, которая была 12 месяцев назад.
Ситуация с компанией Microsoft в той же мере наглядна, несмотря на то что спонтанная заявка на покупку Yahoo проявляет успешность. Коэффициент “цена/доход” компании Microsoft находится на низком уровне. За последнюю четверть года прибыль возросла на 92% – чему способствовал высокий спрос на операционную систему Windows Vista, а также Xbox game player – причем ожидается, что она повысится еще на 25% за бюджетный год, который окончится в июне. Помимо всего прочего, компания Microsoft обладает балансом без долгов в фунтах стерлингов, $23 млрд наличными для финансирования слияний, а также производит постоянный выкуп акций и отмечает рост доходов. “Годами компании по производству программного обеспечения были объектами насмешек за “консерватизм” в показателях балансов, – говорит сторонник Microsoft Мэнни Вайнтрауб (Manny Weintraub), бывший директор-распорядитель компании Neuberger Berman, ныне заведующий собственной компанией Integre Advisors. – Но хорошо смеется тот, кто смеется последним”.

Будущее крупного рогатого скота

Говоря о других нетрадиционных видах вложений, можно рассмотреть неординарную на первый взгляд возможность – будущее крупного рогатого скота. Несмотря на повышающийся во всем мире спрос на пищу, цены на крупный рогатый скот в этом году упали, за что мы обязаны беспорядкам в животноводческом хозяйстве. Консультант и аналитик сельскохозяйственных товаров общего потребления Джудит Гейнс Чейс (Judith Ganes Chase) объясняет это тем, что “цены на кукурузу достигли таких высот, что кормить ей животных стало чересчур невыгодно”.
Ощутившие на себе издержки от повышения цен на корм – цены на кукурузу поднялись за последние 2 года с $2 до 6 за бушель – работники ранчо и скотокормщики заполонили рынок телячьим мясом. Они были вынуждены продавать все более молодых животных на скотобойни только для того, чтобы хотя бы остаться “на плаву”. Но Джиофф Блэннинг (Geoff Blanning) – глава отдела инвестирования в товары широкого потребления в Shroders – одной из основанных в Лондоне фирм по управлению денежными средствами, считает, что в скором времени ситуация должна поменяться. “Следующими поднимутся цены на мясо”, – говорит он. По последним отчетам USDA (Департамент сельского хозяйства США) о крупнорогатом скоте, выход телят в 2007 году от 34,7 млн голов был таким маленьким, каким он не был с 1951 года. Совместите этот низкий уровень поставок с увеличением экспорта телячьего мяса – а по прогнозам экспертов в 2008 году он повысится на 20% – и у вас будет все необходимое для активного роста. Легче всего производить вклады в крупнорогатый скот через биржевой индексный инструмент, доступный на Лондонской фондовой бирже под названием ETFS Live Cattle.

Комментарии Фейсбук Вконтакте