В лучших бизнес-школах можно учиться в кредит

Дата публикации

По статистике начальная зарплата выпускников ведущих европейских бизнес-школ составляет от $55000 до $130000 в год. Но для того чтобы закончить такую школу, российскому студенту, скорее всего, придется влезть в долги на десятки тысяч долларов.

Хорошая новость заключается, однако, в том, что он может получить кредит на достаточно выгодных условиях. 22 ноября в "Гранд Отеле Марриотт" состоялась вторая московская ярмарка МВА, на которой потенциальные студенты смогли познакомиться с условиями приема и учебными программами трех ведущих европейских бизнес-школ. Представители конкурирующих школ - INSEAD в Фонтенбло (Франция), IESE в Барселоне и London Business School (LBS) - собрались в одном зале под эгидой двух банков - ABN-AMRO и European Bank for Reconstruction and Development, которые осуществляют программу льготного кредитования студентов бизнес-школ.

В прошлом году программа кредитования поддерживала обучение только в двух школах - INSEAD и IESE. В этом году к ним добавилась LBS.

Обучение в ведущих европейских бизнес-школах стоит дорого: в INSEAD (программа рассчитана на 1 год) - $26000, в IESE (двухгодичная программа) - $31000. в Лондонской школе бизнеса (LBS) (двухгодичная программа) - $40000. Большинство россиян, желающих поступить в эти школы, не могут выплатить такие суммы из своего кармана. Но у них есть шанс получить кредит по программе ABN-AMRO и EBRD.

Как рассказала Мария-Луиза Мандл (Marie-Louise Mandl), представитель ABN AMRO Bank, с начала работы программы льготного кредитования (март 1995 г.) уже 25 человек из России прибегли к этой услуге, и не было еще ни одного случая отказа в предоставлении кредита российским соискателям.

Кредит может получить только студент, уже зачисленный в одну из участвующих в программе престижных школ. Поступить в эти учебные заведения нелегко: конкурс составляет 5-6 человек на место. Главный критерий отбора - наличие у абитуриентов потенциальных способностей стать руководителями самого высшего звена. Высшее образование и хороший английский (на этом языке ведется преподавание во всех трех школах) - обязательные условия для абитуриентов.

В пакет документов, которые поступающие должны представить в приемную комиссию, входят:

1. Резюме;

2. Письмо-заявление, в котором надо подробно объяснить, зачем вы поступаете в бизнес-школу и какую карьеру планируете;

3. Письмо с описанием вашей нынешней работы, с подробным разбором ваших удачных решений и совершенных ошибок. Нужно также проанализировать описанные ситуации и рассказать, какой опыт был извлечен из удач и ошибок;

4. Две рекомендации, написанные коллегами, партнерами, клиентами или другими людьми, среди которых не может быть начальник или родственники;

5. Диплом об образовании или заверенная нотариусом копия и удостоверенный перевод диплома. (Диплом бакалавра является достаточным);

6. Результаты экзаменов TOEFL (необязателен для выпускников языковых вузов) и GMAT.

Все документы должны быть оформлены на английском языке и отосланы в приемную комиссию бизнес-школы. После рассмотрения документов наиболее удачливым кандидатам назначается интервью (обычно в том месте, где он живет). Цель собеседования - собрать побольше информации об абитуриенте и удостовериться, что он сможет учиться в бизнес-школе.

Чтобы быть зачисленным в INSEAD, необходимо плюс ко всему владеть разговорным французским языком и подтвердить это на экзамене. "Требования сводятся к рабочему владению языком, - сказал выпускник INSEAD Александр Изосимов, вице-президент Mars Inc. - Это означает, что у вас должно быть достаточно лексики, чтобы прочитать бизнес-статью и уметь обсудить ее".

Для поступления в бизнес-школы необходимо иметь опыт работы не менее двух лет, хотя есть случаи, когда принимают людей с меньшим стажем. Но при прочих равных условиях наилучшими шансами выдержать конкурс обладают те соискатели, которые имеют опыт управленческой работы на любом уровне и смогут убедить комиссию, что обладают лидерскими качествами, способностью работать в группе, коммуникабельностью, амбициями и качествами, необходимыми для того, чтобы проявить себя в международном бизнесе.

После того как студент зачислен в INSEAD, IESE или LBS, он может обратиться в ABN-AMRO Bank за кредитом. Кредит предоставляется в размере стоимости обучения в бизнес-школе на срок от 1,5 лет под 9-11% годовых (ставка назначается банком в зависимости от рыночной ситуации в момент обращения за кредитом).

Выпускник должен начать выплачивать кредит через шесть месяцев после окончания школы. Банк берет на себя обязательство оставлять прежней ставку банковского процента в течение первых пяти лет выплаты, после этого она может быть изменена, но не более чем на 25% от первоначального размера. Все это значит, что, закончив школу, выпускник, который взял кредит в размере $30000, должен будет выплачивать банку в течение 12 лет ежемесячно около $400. Главным условием получения кредита является гражданство в одной из стран Центральной, Восточной Европы или Центральной Азии и намерение после окончания бизнес-школы проработать три года на благо этого региона.

Для получения кредита нужно заполнить заявление, предоставить две рекомендации от разных людей (рекомендации не являются гарантиями), копию паспорта (для подтверждения того, что соискатель является гражданином одной из стран региона) и документ о зачислении в одну из трех бизнес-школ. После этого соискателя приглашают на собеседование, во время которого представители банка хотят убедиться в том. что человек действительно в будущем намерен работать в странах Центральной и Восточной Европы или Центральной Азии.

Поводом для отказа в кредите может послужить имеющаяся у банка информация, что человек однажды уже получал кредит в каком-нибудь из банков и уклонялся от выплаты.

После того как студент окончил школу, он должен связаться с банком и сообщить о том, где он живет, в какой должности и на какой фирме работает. Банк проверяет эти сведения. Если окажется, что выпускник не выполнил условие о работе на благо одной из стран Центральной или Восточной Европы или Азии, банк потребует немедленной и единовременной выплаты кредита.

Как рассказала г-жа Мандл из ABN-AMRO Bank, речь не идет об обязательствах студента немедленно вернуться в свою страну по окончании бизнес-школы, но он должен отработать не менее трех лет в компании, связанной с этим регионом, и начать работу на его благо не позднее чем через три года после окончания школы. Один из заемщиков ABN-AMRO Bank сейчас работает в Вашингтоне в Международном валютном фонде, но его участок работы связан с Восточной Европой, и это тоже признается банком работой на благо региона.

Хотя банковского кредита будет достаточно, чтобы покрыть расходы на обучение, студенту еще понадобятся деньги на проживание в течение года или двух лет учебы. По информации представителей администрации бизнес-школ, в среднем за год учебы во Франции студенты тратят около $13000, в Испании за два года - примерно $17000, а двухлетнее проживание Лондоне обходится в $40000. Хотя, как свидетельствуют выпускники школ, эти расходы можно сократить.

"Я жил гораздо скромнее этой суммы, - говорит Алексей Ненароков, вице-президент банка "Менатеп", пускник LBS. - $20000 в год - это много. Зачем тогда ехать в бизнес-школу. Если у вас есть такие деньги, живите в Москве". Как рассказал г-н Пенаков, если удастся получить место в общежитии и жить предельно скроно, то можно обойтись $5000 в год.

Студентам не приходится расчитывать на то, что удастся подработать, особенно в течение первого года обучения, по двум причинам. Во-первых, по законам стран пребывания, они не имеют на это права, а во-вторых, у них просто не будет на это времени, ни физических сил.

"Год в INSEAD настолько интенсивен, что, если бы меня спросили, хотел бы я повторить его, я бы ответил, что это был замечательный год, лучший в моей жизни, но повторить его я бы не хотел, потому что я был абсолютно на пределе", - говорит г-н Изосимов. Студенты, которые учатся по двухлетней программе, подрабатывают летом. Кроме этого, на втором году обучения они должны провести реальный проект по заказу одной из фирм. Это уже оплачиваемая работа.

INSEAD

MBA Admissions Office, Boulevard de Constance, 77305 Fontainebleau Cedex, France.

Телефон (33)(0)1 60724273,

факс (33)(0)1 60745530,

e-mail: admissions@insead.fr

Internet: http://www.insead.fr/

London Business School (LBS)

Full-time MBA Admissions Office Sussex Place, Regent's Pare GB London NW 1 4SA, UK.

Телефон: 44 171 262 5050,

факс: 44 171 724 7875,

e-mail: mferreira@lbs.lon.ac.uk

Internet: http://www.lbs.lon.ac.uk/

IESE

MBA Admissions Department, Avda.Pearson 21 08034 Barcelona, Spain.

tel. (+34) 93 253 4229 (English), (+34) 93 253 4228 (Spanish),

fax. (+34) 93 253 4343;

e-mail: mbainfo@iese.es

Internet: http://www.iese.es/

Получить дополнительную информацию об условиях и ближайшей дате экзамена TOEFL можно по адресу P.O. Box 1. В-49, 117049 Москва, Россия

или

по телефонам (095) 237-91-16; (812) 237-91-16.

Дополнительную информацию об условиях и ближайшей дате экзамена GMAT можно получить в региональном регистрационном центре, в который входит Россия.

CITO/Syfv Prometric P.O. Box 11096801 ВС Arnhem The Netherlands.

Телефон 31 - 26-352-1577,

факс: 31-26-352-1278.

Адрес в сети Интернет: http://www.gmat.org/

Российское отделение ABN-AMRO Bank - 103009, Москва, Большая Никитская, 17, строение 1.

Телефон: 931-91-41,

факс: 931-91-40/42/44.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте