MBA в кредит

Дата публикации

Все знают, а кто не знает, наверное, догадывается, что MBA – очень дорогое удовольствие. Эта степень в хорошей бизнес-школе в Европе стоит от $15.000, в США — от $22.000. Прибавьте примерно столько же на учебные пособия, проживание, питание, транспортные и прочие расходы.
Утешением и стимулом для поиска таких денег является то, что обладатели МВА зарабатывают значительно больше других и формируют костяк среднего (upper middle class) и высшего (top class) классов общества. Заметим, что большинство студентов бизнес-школ оплачивают обучение из личных и семейных сбережений, займов (50%) либо спонсируются работодателями (32%). И лишь оставшиеся 18% получают стипендии самих школ. При этом бизнес-школы очень редко выделяют финансовую помощь, полностью покрывающую расходы на обучение. Подработки практически исключены: МВА — слишком напряженная программа, совмещать учебу с работой просто невозможно.
Где же взять такие деньги молодому человеку из России, стоящему только в начале своей карьеры? Практика показывает, что, хотя о степени МВА задумываются уже работающие и неплохо зарабатывающие менеджеры, самостоятельно оплатить свое обучение могут лишь немногие из них.
Выход есть. Это похоже на фантастику, но иностранные банки готовы кредитовать россиян, решивших стать менеджерами мирового класса. Банк ABN AMRO и Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) открыли специальную программу кредитования "Инвестиции в международный диплом MBA". Они выдают целевую ссуду в размере стоимости обучения в бизнес-школе с фиксированной ставкой в 8-10% годовых. Ссуда должна быть погашена в течение 12 лет после окончания курса MBA (ежемесячные выплаты составляют в среднем $$300-500). Если у заемщика есть такая возможность, он может рассчитаться с банком раньше.
Целевая ссуда выдается для учебы только в тех бизнес-школах, которые участвуют в программе. На сегодняшний день таких школ четыре: INSEAD (Франция), London Business School (LBS, Великобритания), IESE University of Navarra (Испания), University of Michigan Business School (США). На вопрос корреспондентов "Обучения за рубежом", по какому принципу банки отбирают школы, представитель ABN AMRO Мадлен Эггер ответила: "Мы привлекаем к участию в программе только лучшие бизнес-школы, чтобы молодые люди из Центральной и Восточной Европы могли получить бизнес-образование высшего класса". Действительно, все вышеперечисленные школы занимают верхние строчки в рейтингах мировых бизнес-школ.
Программа "Инвестиции в международный диплом MBA" работает с 1995 года. INSEAD была первой бизнес-школой, которая присоединилась к программе. За это время кредитом воспользовались уже 125 человек из стран Центральной и Восточной Европы, 53 из них — россияне. 45 студентов из России закончили учебу, они работают в международном бизнесе в России, странах Западной Европы и США и своевременно расплачиваются с банком.
Заметим, что мудрые американцы ставят инвестиции в учебу на второе место после затрат на покупку дома. Сама готовность влезть в долги ради учебы является для бизнес-школы сигналом о ваших серьезных намерениях. Так что берите, пока дают. И учитесь!

Программа кредитования в вопросах и ответах:

 

Кому и на каких условиях выдается целевая ссуда?

Программа ориентирована на молодых людей из стран Центральной и Восточной Европы с выдающимися способностями и нацеленностью на успех. Первое условие: человек должен быть уже зачисленным в одну из школ-участниц программы (вступительные требования у каждой из них свои, но общее у всех школ — высшее образование, опыт работы на управленческих постах в бизнесе, высокие результаты экзаменов GMAT и TOEFL). Второе: он должен быть способен вернуть ссуду, поэтому изучается его кредитная история.
В течение трех лет после окончания программы человек должен приехать в одну из стран Центральной и Восточной Европы (не обязательно на родину) и проработать там не менее трех лет, внося таким образом вклад в развитие экономики этого региона.

 Каков размер ссуды?

Ссуда покрывает стоимость обучения в выбранной школе. Дополнительные стипендии могут быть предоставлены самой школой. В London Business School стипендия может составлять $$8.000-35.000. В INSEAD стипендии в основном предоставляются ассоциацией выпускников, они частично или полностью покрывают расходы на жизнь. Есть в этой школе и специальные стипендии: например, выделено две стипендии для студентов из России, собирающихся работать в промышленности. IESE при поддержке Испанского агентства по международным связям и сотрудничеству с этого года начинает выдавать стипендии в размере $20.000, покрывающие расходы на проживание в Барселоне. Поддерживает талантливых студентов и University of Michigan Business School. Чтобы получить стипендию, надо доказать, что вы действительно обладаете выдающимися способностями (оценивается по эссе, результатам экзаменов) и нуждаетесь в финансовой помощи.

Сколько ссуд выдается ежегодно?

Мадлен Эггер: "Пока не существует определенных квот. До сих пор не было ни одного отказа в ссуде студентам из России. Денег хватит на всех достойных кандидатов — фонды кредитования на сегодня составляют $3.500.000. Мы нацелены на долговременное сотрудничество и развитие этой программы".

Случались ли сбои и проблемы с погашением ссуд?

Мадлен Эггер: "Пока нет. Мы просчитали все так, чтобы ссуду и проценты по ней было легко вернуть. Выплаты начинаются через шесть месяцев после окончания школы. Предполагается, что за это время человек успеет найти работу, чуть-чуть освоиться".
Анна Жигульская, банк EBRD: "Выбор школ-партнеров не был случайным. Все они дают превосходное образование и возможность найти высокооплачиваемую работу. Их службы по трудоустройству выпускников отлично работают. Еще ни у кого не было проблем с работой по окончании школы. Высокая зарплата выпускников и сравнительно низкие процентные ставки позволяют расплатиться с банком".

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте