Лучшие эссе для бизнес-школ наименее креативны

Дата публикации

Одно из обязательных условий существования образованной элиты состоит в постоянном поддержании престижа образования. Особенно важно, чтобы это понимали те, кто владеет правом распорядиться судьбой желающих совершить восхождение к вершинам знаний. Например, очень многие могут быть уверены в том, что готовы поступить в Harvard Business School и в совершенстве постичь науку достижения жизненного успеха. Но реально поступают лишь немногие. В чем же их секрет? 

Впечатляющие результаты тестов и высокие баллы? Да, конечно. Однако необходимо кое-что еще. Помимо голых цифр нужно то, что представит лично вас в нужном свете и не будет слишком безапелляционным, другими словами - собственное эссе. На этом этапе даже "новый Билл Гейтс" остановился бы с мыслью: "Что, если я как писатель бездарен и неспособен оживить факты? Что, если у меня не найдется достаточно аргументов?"

Существует множество пособий, общий лозунг которых "Отличное эссе - не проблема", например, "65 Successful Harvard Business School Application Essays", составленная редакционной коллегией гарвардской студенческой газеты Harbus. 

Одно из эссе начинается словами:  "Upon graduating from college everyone expected me to join my father's business because I had been working for him part-time since the age of twelve. However a year before graduation the firm started experiencing financial difficulties that could lead to bankruptcy".

Не Бальзак, конечно. На ум даже приходит "скучно" и все его синонимы. Что касается самого текста, не обязательно быть профессиональным редактором, чтобы заменить "been working for him" на "worked", а "started experiencing financial difficulties" на "had financial difficulties".

И тем не менее система работает. HBS наверняка делала правильный выбор, приняв этого кандидата, как и большинство других из тех, чьи эссе опубликованы в книге. Бизнес-школе не нужны писатели с собственным стилем, ей нужны хорошие бизнесмены.

Эссе для кандидатов - единственный способ продемонстрировать "leadership potential and personal qualities and characteristics", как следует из заявления о приеме. Конечно, сегодня изданы тысячи книг о том, что представляет собой истинное лидерство: "organizing tasks, understanding people, having a vision, setting an example". Совершенно очевидно, что иронический подход, остроумие и вычурная стилистика не требуются.

По действующим правилам, вы пишете эссе, отвечая на шесть персональных вопросов. На каждый ответ дается 400 слов, кроме вопроса о трех наиболее важных достижениях, на которые дается 600 слов. Некоторые вопросы остаются неизменными из года в год. Например: "Provide a candid assessment of your strengths and weaknesses". Или: "What are your career aspirations, and how can an MBA help you to reach them?" Но вы всегда получите какой-нибудь вопрос, касающийся лидерства. Например: "Discuss an experience that has had an impact on your development as a leader".  

Некоторые из эссе написаны очень плохо, но обладают какой-то притягательной силой. Причем тематика большинства из них касается личностного роста. Читая о парне, решившем не идти в бизнес отца, мне сдавило горло (ну, почти) при мысли о том, как трудно ему было столкнуться с неудачами отца во время выбора собственного пути. Темой другого эссе была "этическая дилемма", перед которой стоял кандидат, чья мать просила у него деньги, а он не мог отказать, хотя и знал о ее болезненном пристрастии к азартным играм. Автор не может определиться, выступая одновременно в роли "добытчика" и "любящего сына". Он абсолютно честен и стремится к успеху - идеальное сочетание для мира бизнеса.

Ранее недостижимые высоты подхалимажа и наглого списывания демонстрирует другой кандидат, пункт за пунктом перефразировавший обращение с интернет-сайта школы. Она страстно желает учиться "международному бизнесу в академических условиях с преподавателями мирового класса и современным оборудованием". Что и сказать, оригинальная мысль. Другой аппликант пишет: "Community service has been a passionate part of my life". Другие языковые "ляпы" перечислять пришлось бы очень долго.

И все же кое-что для меня прояснилось. За год до того, как я все же поступила в Harvard Business School, я получила отказ, и мне казалось, что приемная комиссия совершила невероятную ошибку (я пишу это, хотя мне, как выпускнику HBS, и следует всячески поддерживать престиж школы). Но теперь, после прочтения этой книги, мне стало ясно, что в первый раз я получила отказ потому, что до конца мне не было понятно, почему и для чего мне нужно было получить бизнес-образование. Вероятно, это было видно по моим эссе.

Если вы подаете заявление в Harvard Business School, не стоит отдавать свое эссе на проверку знакомому филологу и тем более платить по $50 в час персональному редактору. Просто расскажите как есть о себе, о своей азартной матери и обо всем остальном.   

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте