Ученье - свет, но тьма расходов

Дата публикации

Если работодатель взялся оплачивать обучение бухгалтера, то, чтобы учесть расходы для целей налогообложения по максимуму, нужно правильно их оформить. Кроме того, налоговый учет затрат на учебу зависит и от формулировок договоров, которые заключаются с обучающими организациями. И конечно же, налогообложение расходов на обучение зависит от того, что это за обучение:
- бухгалтер получает аттестат профессионального бухгалтера и впоследствии ежегодно проходит 40-часовое повышение квалификации;
- он просто периодически посещает семинары;
- и наконец, бухгалтер получает высшее образование.
Рассмотрим все эти случаи в заданной последовательности.
Аттестат профбухгалтера
До сих пор обязательная аттестация профессиональных бухгалтеров законом не установлена. Поэтому наиболее целесообразно разделить оплату процесса подготовки к аттестации, который безусловно является повышением квалификации независимо от результата экзамена, и другие платежи, необходимые для получения аттестата. Имеются в виду платежи, связанные с членством в Институте профессиональных бухгалтеров России и со сдачей экзамена.
При должным образом оформленных документах (договор, акт) оплату повышения квалификации бухгалтера от имени организации можно отнести к расходам на подготовку и переподготовку кадров (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ). Конечно, если обучающая организация имеет государственную аккредитацию (п. 3 ст. 264 НК РФ). Или же, если государственная аккредитация отсутствует, оплату процесса подготовки можно списать как расходы на информационные услуги (подп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Остальные расходы (взносы, получение аттестата) лучше осуществить от имени конкретного физического лица, получающего аттестат. В случае оплаты таких расходов от имени юридического лица они, несомненно, будут квалифицированы налоговыми органами как выплаты в пользу конкретного сотрудника, что влечет за собой обложение ЕСН и налогом на доходы физических лиц. Если же нужные суммы выплатить бухгалтеру, скажем, как материальную помощь, то можно сэкономить на ЕСН (что может оказаться выгоднее, чем учесть их для налога на прибыль), а также не платить НДФЛ с 2000 рублей (п. 3 ст. 236, п. 23 ст. 270, п. 28 ст. 217 НК РФ).
Теперь определимся, как лучше оформить оплату ежегодного повышения квалификации в объеме 40 часов. Будет оптимально, если организация приобретет абонемент на посещение сотрудниками бухгалтерии цикла семинаров. В итоге юридическое лицо оплачивает информационные услуги, оказываемые организатором семинара (подп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ). Возможное же получение при этом конкретным бухгалтером, посетившим один или несколько семинаров, сертификата ИПБР без дополнительной оплаты на налогообложение юридического лица не влияет. Такая схема оплаты повышения квалификации профессиональных бухгалтеров применяется рядом аудиторских компаний и признана наиболее удобной для бухгалтеров.
Периодические семинары
Таким же образом целесообразно оформлять и расходы на посещение разовых семинаров. Именно термин "информационные услуги" наиболее точно отражает содержание семинаров и наиболее удобен для налогового учета соответствующих расходов. В отличие от информационных консультационные услуги подразумевают подготовку ответов на конкретные вопросы и, следовательно, требуют соответствующего пакета документов, подтверждающих экономическую целесообразность произведенных расходов (например, консультации в письменном виде). Если же в договоре на посещение семинара фигурирует термин "обучение", то у бухгалтера возникает ряд дополнительных проблем. Ведь отнесение затрат к расходам на подготовку и переподготовку кадров (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ) содержит существенные ограничения, установленные пунктом 3 той же статьи 264 (кроме госаккредитации образовательного учреждения необходимо, чтобы обучались штатные работники и программа подготовки способствовала более эффективному их использованию в рамках деятельности организации).
Диплом за счет компании
Если в отношении повышения квалификации и семинаров практика оформления первичных документов, устраивающих и бухгалтера, и налогового инспектора, уже вполне сложилась, то в отношении оплаты высшего (а также среднего) образования с последующим получением диплома конкретным бухгалтером все обстоит сложнее. Уже упомянутый пункт 3 статьи 264 НК РФ прямо запрещает отнесение на расходы в целях исчисления налога на прибыль оплату обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования.
Конечно, можно оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором предусмотреть обязанность администрации оплатить получение сотрудником высшего или дополнительного образования. Тогда эти расходы можно квалифицировать как "другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором" (п. 25 ст. 255 НК РФ). Однако в этом случае необходимо будет уплатить НДФЛ и ЕСН с суммы оплаты обучения. В этой ситуации проще выплатить бухгалтеру необходимую сумму в виде премии - налогообложение то же, а первичных документов меньше (обычные документы по зарплате).


Комментарии Фейсбук Вконтакте