Отменят ли ограничения по оплате обучения в Великобритании?

Дата публикации

Ведущие университеты должны иметь возможность повышать плату за обучение настолько, насколько они посчитают необходимым, считает глава колледжа.

Лорд Батлер, мастер оксфордского Университи-колледжа (University College), сказал, что "сильнейшим" университетам должно быть позволено поднимать плату за обучение, что может привести к возникновению еще одной версии Лиги Плюща (Ivy League, элитные колледжи в США).

Это может означать, что плата за обучение и проживание для студентов Оксфорда составит около 10000 ЕURO в год.

В настоящий момент правительство предлагает принять закон, поднимающий верхнюю планку до 3000 ЕURO в год.

Однако была сделана масса заявлений, в которых утверждалось, что этой попытки собрать больше средств для высшего образования будет недостаточно для того, чтобы ведущие британские университеты смогли достойно соперничать со своими конкурентами в мировом масштабе. В основном, конечно же, здесь имеются в виду их более зажиточные "коллеги" в Соединенных Штатах. 

Выступая на конференции руководителей учебных заведений, Лорд Батлер заявил, что университетам в Объединенном Королевстве должна быть предоставлена возможность "пойти дорогой Лиги Плюща".

Это также может означать, что студентам из обеспеченных семей придется платить за обучение суммы, существенно превышающие те, которые существовали в Англии до этого времени.

Что касается многих ведущих американских университетов, для них это может означать увеличение субсидий на финансовою поддержку малообеспеченных студентов по сравнению с сегодняшним днем.

Лорд Батлер отметил, что единственный способ добиться адекватного финансирования университетов - увеличить суммы тех взносов, которые делают студенты. "Мы должны выбирать между повышением студенческих вкладов в какой-либо форме и продолжающимся снижением качества получаемого ими образования". Он также попытался доказать, что? если правительство предоставит университетам свободу в установке платы за обучение, это освободит их от финансовой зависимости и вернет на прежний, более низкий уровень вовлечение государственных средств в систему образования.   

Комментарии Фейсбук Вконтакте