Компании отучившихся растут в пять раз быстрее конкурентов по рынку

Дата публикации

В Великобритании сразу несколько бизнес-школ предлагают специальные программы для предпринимателей. Обучение недешево, но, по словам учащихся, окупается весьма быстро.

Британцу Карану Билимория, основателю компании Cobra Beer, спасти бизнес от краха помогла программа Business Growth Program (BGP) Крэнфилдского университета. “Это был поворотный момент: мое представление о том, как правильно вести бизнес, сложилось именно в Крэнфилде”, — рассказывает он. По его мнению, второй такой программы, как BGP, нет: “Здесь учат по классическим канонам MBA, но вся прелесть в том, что курс учитывает особенности твоего бизнеса”.

Обучение по данной программе прошли около 1000 предпринимателей. Студентам приходится на время отрываться от своего бизнеса. Программа длится 11 недель и состоит из четырех двухдневных блоков интенсивных занятий. Участие в программе BGP стоит 9000 фунтов стерлингов.

“Когда я рассказала своим подчиненным, что иду учиться, они чуть не умерли со смеху, — вспоминает Лара Морган, основатель и управляющий директор компании Pacific Direct, которая занимается поставкой туалетных принадлежностей в ведущие отели мира. — Но именно BGP помогла мне выработать стратегию, которая сделала нас лидерами отрасли”. Высокую плату за обучение Морган считает не препятствием, а своего рода стимулом.

Йон Торнес — основатель и управляющий директор компании Cool Milk at School, которая поставляет молоко в английские школы. После обучения по программе Торнес сумел сократить расходы компании на 8000 фунтов в неделю. “Никогда еще вложения не оборачивались так быстро”, — говорит он. Несколько лет работы ушло у Торнеса на то, чтобы достичь годового оборота в 5 млн фунтов. После обучения в Крэнфилде за год оборот его компании вырос до 9 млн фунтов. “Благодаря коллегам по BGP я значительно увеличил масштаб бизнеса. Пределом моих мечтаний был прирост на 1 млн фунтов, но они убедили меня в том, что прибыль моей компании может вырасти почти вдвое”, — рассказывает Торнес.

Директор программы Дэвид Молиан говорит, что компании, руководители которых прошли обучение, растут в пять раз быстрее конкурентов. Это неудивительно, ведь на программу после подробного интервью принимают только тех, кого преподаватели сочли готовыми к обучению.

Дэн Коллинз, основатель компании Fresh Tracks, которая занимается организацией тренингов, говорит, что первый раз ему отказали, потому что его компания была слишком мала. Дэн подал повторное заявление в прошлом году. Сегодня оборот компании Fresh Tracks составляет около 1 млн фунтов, в ней работает четыре постоянных сотрудника и несколько внештатных. Дела компании идут в гору, и Коллинз считает, что причина тому уроки маркетинга и контроля затрат, полученные в Крэнфилде.

Главный же секрет этой образовательной программы прост: поддержка и позитивная оценка творят чудеса, особенно в бизнесе. Возможно, этот урок стоит усвоить и организаторам других подобных курсов.

Впрочем, британским предпринимателям есть из чего выбрать. Школа бизнеса Уорвик в рамках своей программы MBA предлагает недельный курс, посвященный исследованию типов личности независимого предпринимателя.

В Лондонской школе бизнеса действует программа Building the Creative Business. За три выходных дня руководителей молодых компаний из сферы рекламы, архитектуры, дизайна и моды научат выживать в мире бизнеса.

Оперившиеся бизнесмены могут записаться на 10-недельную летнюю программу, где будет проведен тщательный анализ их предпринимательских идей. “Мы не можем превратить обычного человека в предпринимателя. Но поможем обычному предпринимателю стать успешным”, — говорит профессор Джон Бейтс.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте