Декан Columbia уходит в отставку с оценкой "пять с плюсом"

Дата публикации

Как декану Фельдбергу удалось привлечь в свою бизнес-школу финансы и экспертов с Wall Street.
При упоминании Columbia Business School многие сразу же подумают о Wall Street. Благодаря связям школы с финансовыми компаниями, расположенными в центре Нью-Йорка, более 50% выпускников этой школы находят хорошую работу в сфере финансов. Среди самых активных (в том числе в подписании чеков для благотворительности) можно упомянуть Генри Крависа/Henry Kravis, Салли Кроучек/Sallie Krawcheck, Марио Габелли/Mario Gabelli и других.
Некоторые выпускники Columbia работали советниками президента и становились нобелевскимим лауреатами. Программы формата executive школы  Columbia всегда получают положительные оценки крупнейших корпораций во всем мире.
С таким резюме непросто вспоминать 80-е, когда стандарты приема участников на программы были весьма посредственными, здание школы неумолимо приходило в негодность, а сложившаяся мире бизнеса и науки репутация школы - неудачника отпугивала потенциальных студентов и отбивало желание у выпускников поддерживать школу материально. Суммы, которые школа получала в качестве пожертвований ($16 миллионов), не могли спасти положение. Росло и недовольство препдавательского состава. 
Но все это продолжалось, пока не появился Мейер Фельдберг/Meyer Feldberg. Этот обходительный и энергичный человек, родившийся в ЮАР, занял пост декана в 1989 году и за 15 лет полностью изменил школу. Теперь ему 62 года и он собирается уходить на пенсию. На протяжении всей его работы своим девизом Фельдберг считал "создание квинтессенции бизнес-школы в квинтессенции бизнес-города". И от этого принципа он никогда не отступал.
Всю его деятельность можно рассматривать как классический кейс проявления сильного лидерства. Он мог вдохновить всех вокруг идти за ним следом и делать все на пользу школе. Он добился поддержки выпускников в восстановлении репутации школы и увеличения размеров пожертвований до $280 миллионов, то есть более чем в шестнадцать раз. "Мейер мог видеть ситуацию, и у него было достаточно энергии и способностей, чтобы с ней справиться", - говорит Рассел Л. Карсон/Russell L. Carson, выпускник 1967 года, партнер юридической компании Welsh, Carson, Anderson & Stowe и член совета директоров бизнес-школы. Более того, влияние его распространялось и за пределы университетского кампуса. По всему миру деканы бизнес-школ идут сегодня по его пути, развивая аспекты глобализации в содержании программ и расширяя международные партнерские связи со школами других стран.
Фельдберг, известный своими "фирменными" подтяжками, яркими рубашками, цветными галстуками и невероятным даром убеждения, не скрывает, что сыграл в росте престижа школы ведущую роль. Действительно, говорит он, "преподаватели, студенты, выпускники, члены совета директоров, все сегодня гордятся бизнес-школой Columbia. Но было много всего, что случилось до этого". Вскоре после своего назначения Фельдберг принял три решения, которые в те времена казались весьма рискованными, а кому-то даже определенно глупыми, но именно эти решения полностью изменили репутацию школы и послужили основой для дальнейшего успеха.
Впервые, еще задолго до того, как это превратилось в повальное увлечение, Фельдберг принял решение сделать школу международной. Имея личный опыт жизни в стране, расположенной на другой половине планеты, Фельдберг прекрасно осознавал те ограничения, которые возникают в стране, отрезанной от мирового сообщества. Поэтому он начал с того, что направил все усилия на пересмотр содержания учебных курсов, выступил с инициативой проведения научных исследований за пределами США и придал новый вид студенческому составу, который приобрел черты космополитической группы, сконцентрированной на вопросах международного масштаба. Все это время он старался добиться поддержки со стороны выпускников, работающих с сфере международной торговли, таких как Джером Чейзен (Jerome Chazen), глава парфюмерной компании Liz Claiborne Inc.'s (LIZ), который ответил на предложение о сотрудничестве и сделал первое за время работы Фельдберга пожертвование в размере $10 для реализации его долгосрочной стратегии. Сегодня большинство участников программ МВА бизнес-школы Columbia говорят как минимум на двух языках и имеют опыт работы или проживания в разных странах. Школа имеет 25 программ, реализуемых совместно с другими международными школами, в число которых входит и программа Executive MBA в сотрудничестве с London Business School.

Клятва верности

Следующим рискованным шагом Фельдберга был перевод академической и интеллектуальной деятельности Columbia в сферу финансов. В те времена банки инвестиций едва ли обращали внимание на эту бизнес-школу, подбирая кадры в основном из числа выпускников Harvard University и University of Chicago. Тем не менее, Фельдберг проявил настойчивость, несмотря на значительный спад в этой сфере, поскольку был уверен, что финансы являются одним из самых международных секторов, и повышение интереса на Wall Street и 116th Street не заставило себя ждать.
Затем Фельдберг сделал еще один дерзкий шаг: спустя несколько недель после нашумевшего несчастного случая Central Park Jogger в 1990 году, он объявляет о присоединении школы к Нью Йорку. "Люди по-настоящему решили, что я сошел с ума", - говорит он. "Экономика Нью-Йорка была тогда в ужасном состоянии, повсюду продавали крэк, а на улицах были слышны выстрелы". Выдержав прессинг совета директоров, который был против переезда школы в северный пригород Нью-Йорка, Фельдберг все же рискнул и в итоге победил. Вскоре после этого экономика города стала на путь восстановления и финансовая машина заработала на полную мощность. Лучшие профессора, включая нобелевского лауреата в области экономики Джозефа И. Стиглица/Joseph E. Stiglitz, присоединились к преподавательскому составу школы. Несмотря на то, что городу еще пришлось многое пережить, школе всегда удавалось удержаться на плаву.
Р. Гленну Хаббарду/R. Glenn Hubbard, новому декану школы, предстоит решить еще множество задач. Среди самых главных - найти для школы более просторное здание и следить за тем, чтобы преподавание глобального бизнеса шло в ногу с быстро меняющимися условиями нашего все более беспокойного мира. Но к счастью для него, его предшественник заложил прочный фундамент для будущих реформ.

Комментарии Фейсбук Вконтакте