Как поступить на программу МВА? Советы Грэма Ричмонда, консультанта и соучередителя компании Clear Admit (часть вторая)

Дата публикации

Вопрос: Как вы считаете, действительно ли бизнес-школы рассматривают большой опыт работы как преимущество? Как человеку в 35 лет конкурировать с теми, кому еще нет 30?
Ответ: Если вы в возрасте 35 лет решите поступить на курс аналитики начального уровня на Wall Street, вы можете столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны однокурсников. Более старшие аппликанты должны иметь цели, которые рассматриваются выпускниками их возраста как реалистичные. Например, военный, решивший в 35 лет получить МВА для смены рода занятий может оказаться в выгодном положении.
Вопрос от человека из аудитории, который называет себя "обычным парнем": "Я все время работаю, чтобы заботиться о своей семье. Я не слишком часто принимаю участие во внеклассных мероприятиях, если не брать в расчет уход за ребенком. Мне нечего написать по этому поводу в моем заявлении. Как сделать так, чтобы оно все же выделялось из общей массы?"  
Ответ: Приемная комиссия прекрасно понимает, что семейные обязанности могут отнимать очень много времени. Главное здесь – продемонстрировать то, как вы могли бы проводить время на кампусе во внеурочное время. В этом случае уместно будет рассказать о вашей деятельности в колледже, чтобы  дать комиссии понять, что в свободное от рабочих обязательств время вы сможете полностью сконцентрироваться на учебе и общественной жизни.
Вопрос: Какова стратегия первого контакта аппликанта с профессорами школы МВА? Как абитуриенту узнать его/ее имя до подачи заявления?
Ответ: Общение со студентами и профессорами, работающими в интересующей вас сфере, имеет очень большое значение. Встречи с преподавателями и студентами, беседы и дискуссии с ними - все это может сыграть свою важную роль, когда придет время для написания эссе и необходимости доказать, что вы хорошо справились с вашим домашним заданием. В то же время вы не можете ожидать, что общение с профессором «за кулисами» сможет как-либо повлиять на ваш статус поступающего.  Профессора видят студентов насквозь, особенно тех, кто ищет с ними общения лишь для того, чтобы во время собеседования обратиться к ним по имени.
Вопрос: Как решение Верховного суда США, по вашему мнению, может повлиять на политику приема студентов в ведущие школы, в частности в the University of California at Berkeley's Haas School of Business и University of Texas at Austin's McCombs School of Business, которые в прошлом были известны своим предвзятым отношением к расовым меньшинствам?
Ответ: Я не считаю, что это каким-либо образом повлияет на прием в ведущие бизнес-школы, в первую очередь потому, что конкурс на поступление необычайно высок. К счастью, программы МВА находятся в выгодном положении, имея возможность подбора разнообразнейших классов, состоящих из высококвалифицированных абитуриентов. Школы, которые говорят, что все еще думают об этом вопросе, сразу же привлекают всеобщее внимание.
Вопрос: Каковы шансы у поступающего, если у него хорошие результаты GPA, средние результаты по GMAT, хорошее эссе, приличный опыт работы и хорошие рекомендации? Насколько важны результаты по GMAT?
Ответ: Прием на курсы МВА является процессом, где учитывается большое количество переменных факторов. GMAT – одна из переменных, состоящая в свою очередь из нескольких компонентов, таких как анализ личных результатов, количество попыток сдачи теста, а также того, является ли английский родным языком абитуриента или нет. Таким образом, у студента есть возможность компенсировать низкие результаты GMAT. Обычно это делается с помощью других академических показателей, таких как GPA аппликанта, его курсовые оценки, а также репутация вуза, где он обучался. В обычной практике ваш академический профиль оценивается по баллам GMAT и по имеющемуся академическому опыту, поэтому эссе, опыт работы и рекомендации не будут учитываться вместо низких результатов GMAT.
Вопрос: Не могли бы вы объяснить, как университеты рассматривают аппликантов, пересдавших GMAT для получения лучших результатов?
Ответ: Если коротко, то программы МВА концентрируют свое внимание на вашем лучшем результате. Кроме того, студент, пересдавший тест с лучшим результатом, будет выигрышно выглядеть в глазах приемной комиссии, поскольку это будет расцениваться как признание неудачной попытки и поиск способа исправления ситуации. Повторно подающие заявление о приеме без пересдачи теста, низкие результаты которого послужили причиной отклонения заявления ранее, вряд ли могут рассчитывать на одобрительное к себе отношение.
Вопрос: Еще одно уравнение в процессе приема. Насколько важны должностные продвижения и значимые повышения заработной платы в процессе оценки комиссией успехов в работе аппликанта? Если аппликант имеет хорошие рекомендации и указывает на свой рост в контексте своих должностных обязанностей, будет ли этого достаточно?
Ответ: В идеале кандидат может указать на рост своих обязанностей через повышения в должности и заработной плате, поскольку это основные пути признания успехов в работе. В то же время, сильные рекомендации могут сыграть очень важную роль для кандидата без повышений, поскольку в современной экономической ситуации продвижения (или повышения) вы можете и не получить.
Вопрос: В данный момент я работаю в сфере IT, но хотел бы заняться спортивным маркетингом. Как мне убедить комиссию в том, что я способен добиться успеха в новой области?
Ответ: На данный момент в вашей позиции могут быть обязанности, аналоги которых есть и в позиции, на которую вы рассчитываете после получения МВА. Вы можете довольно легко переходить из одной индустрии в другую, если вы работаете в той же функции. Кроме того, в идеале вам следует указать на некоторые внепрограммные виды деятельности, имеющие отношение к спортивному маркетингу.
Вопрос: Упоминание о сильных сторонах моей личности в эссе труда не вызывает. Как мне коснуться моих слабых сторон? Как далеко нужно идти по части негатива?
Ответ: Распространенным ложным шагом в написании эссе является выдавать замаскированные сильные стороны за «слабости». Например, «Я работаю слишком много!» или «Я перфекционист!». Мы поощряем наших клиентов в демонстрации достаточной степени саморефлексии. Например, «Я задаю недостаточное количество вопросов» может быть гораздо более интересной темой для обсуждения.
Вопрос: Как мне преподнести свой прошлый военный опыт при поступлении в бизнес-школу? Какова репутация армейских офицеров в сфере бизнес-образования?
Ответ: Аппликанты-военные зачастую очень сильны, когда дело доходит до навыков лидерства и опыта командной работы. Одной из основных задач для них, однако, является способность продемонстрировать достаточную степень гибкости для вхождения в систему гражданской работы. Для вас также имеет смысл проверить почву в военных клубах при программах МВА, в которых вы планируете принимать участие. Это может дать вам представление о путях карьерного развития, которыми идут студенты МВА.
Вопрос: «Два года назад я ушла с работы для ухода за ребенком. Теперь я планирую вернуться к работе. Будет ли время, проведенное дома, считаться неблагоприятным условием при приеме заявления?
Ответ: Нет. Приемная комиссия должна будет признать это как вынужденный отпуск, но вам будет необходимо выдвинуть на первый план ваш деловой опыт и профессиональные достижения, чтобы убедить комиссию в том, что вы в полной мере воспользуетесь полученным образованием по окончании программы.
В этом случае будет также нелишним выразить свое желание сотрудничать с расположенными на кампусе клубами по вопросам семьи. Читающий ваше эссе должен будет понять, что вы планируете сделать свою семью частью сообщества МВА.
Вопрос: Насколько ценным может быть опыт МВА для тех, кто собирается начать свой собственный бизнес?
Ответ: Знаю по собственному опыту, что изучение антрепренерского менеджмента в Wharton School имело первостепенное значение для успеха компании Clear Admit. Более того, в рамках большинства программ МВА антрепренерские сообщества обеспечивают своим членам прочную поддержку, что означает дополнительный опыт обучения за пределами классной комнаты.
Вопрос: Сегодня вы уделили много внимания бумажной стороне вопроса подачи заявления. Есть, однако, много вопросов о том, как нужно одеваться во время посещения бизнес-школ. Что вы советуете своим клиентам?
Ответ: Для собеседования лучше всего подходит строгий официальный стиль. Избегайте ярких нарядов и украшений, парфюмерии и т.д. Не нужно слишком бросаться в глаза.
Вопрос: Каковы ваши рекомендации относительно первого и второго срока подачи заявлений? Следует ли поспешить, чтобы сдать все документы до истечения первого срока?
Ответ: Ваши лучшие шансы – в первом раунде. Но важно, чтобы вы представили на рассмотрение комиссии лучший вариант из того, что вы смогли собрать, особенно потому, что статистика второго раунда обычно не слишком отличается от первого. Раунды три и четыре – это другая история.
Вопрос: Вы упоминали, что интересуетесь предметами поиска приемных комиссий. Что, по вашему мнению, они будут искать в наступающем году, отличное от прошлых лет? Как понятие «идеального класса» изменяется от года к году?
Ответ: Один из элементов, на который делается особый упор исходя из современной экономической ситуации, это четко определенные карьерные цели, прослеживающиеся в эссе и на собеседовании. Такие школы, как Wharton и Harvard Business School, с меньшей долей вероятности примут студента с туманными планами. В том смысле, что приемная комиссия подотчетна отделу карьерного менеджмента и должна предоставить им класс, который бы воспользовался услугами отдела развития карьеры, и получить от этого непосредственную пользу.
По поводу вашего второго вопроса, дело в том, что «идеальный класс» может улучшать свое качество год от года, в зависимости от изменяющихся тенденций (таких, как частное предпринимательство и экономическая ситуация). Но в конечном счете подход к процессу зачисления не претерпевает каких-либо значительных изменений.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте