МВА – что это? Образование или дань моде?

Дата публикации 16.03.2009

В России последнее время ознаменовалось бумом в образовании. По крайней мере, в Москве это однозначно является фактом. Буквально 10 лет назад наличие у человека двух образований являлось исключительным явлением, сегодня это практически превратилось в правило. Если же говорить о сфере профессионального образования, то вверху списка популярности, безусловно, стоит МВА.

Итак, что же это? Уникальная система знаний? Модное течение? Или просто курсы повышения квалификации? Огромное количество учебных заведений, как российских, так и рейтинговых с мировым именем предлагают программу МВА, стоимость такой программы может варьироваться на порядок. Так в чем же разница? Мнения разнятся как среди работников, так и среди потенциальных работодателей. Мне даже доводилось беседовать с руководителями, которые безапелляционно заявляют - человека с МВА на работу не берем. Что это? Действительно ли МВА повышает шансы успешного трудоустройства и карьерного роста или наоборот?

Вопросов вокруг программы МВА множество. Каждый мыслящий человек, обращая свой взор в сторону этого образования, должен найти ответы на все вопросы для себя самостоятельно. Я лишь могу поделиться с читателем своим опытом и своим мнением на этот счет.

Имея в качестве первого и основного образования за плечами физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и аспирантуру МЭИ (ТУ) и при этом работая в коммерческой сфере в западной компании, мне приходилось постоянно сталкиваться с трудностями, связанными с нехваткой знаний в сфере экономики, бухгалтерского учета, юриспруденции и пр. Именно это явилось основным стимулом задуматься о повышении собственной квалификации. При этом я начал свои поиски возможных вариантов обучения отнюдь не с МВА. Более того, я даже не рассматривал МВА в качестве альтернативы, а смотрел на получение второго высшего образования. Однако, при более детальном рассмотрении оказалось, что ни одно из высших образований не дает того комплекса знаний, которые мне были необходимы в моей работе. Единственной программой, практически полностью удовлетворившей мои потребности, была программа МВА.

Итак, что же такое программа МВА и что она дает? По моему собственному опыту могу сказать, что, в отличие от высшего профессионального образования, программа МВА дает сбалансированную полную систему знаний, необходимую для успешного современного руководителя. Высшее образование готовит специалистов в определенной сфере, узкая направленность которой зачастую не позволяет человеку полноценно понимать полную картину бизнеса. В самом деле, трудно себе представить, скажем, главного бухгалтера, который сможет свободно и доходчиво рассказать вам, например, о конкурентной политике своей фирмы.

В отличие от высшего образования, программа МВА за счет своей сбалансированности дает не только полную систему знаний, но формирует в сознании современного руководителя целое мировоззрение, философию бизнеса. Это не конкретный набор конкретных инструментов, а совокупность методик и концепций, это полная система взглядов, которую каждый человек формирует для себя сам применительно к той сфере, в которой он работает. Именно в формировании мировоззрения и состоит основное преимущество программы МВА. Нужно лишь ответить себе на вопрос - то ли это что вам нужно?

Обращаясь к множеству и разнообразию предложений на рынке профессионального образования, можно сказать одно - содержание программы, набор изучаемых дисциплин, по большей части, известны и определены мировыми стандартами. Кроме того, в отличие от первого образования, на платную программу МВА идут взрослые состоявшиеся люди, и делают они свой выбор совершенно осознанно. По моему твердому убеждению очное обучение на родном языке несравнимо более эффективно в части усвоения материала, чем дистанционные заочные занятия на английском языке. Каждый человек просто должен ответить себе на вопрос для чего он идет учиться - ради престижа иметь диплом школы с мировым именем за соответствующие $100-150 тысяч или же ему необходимы знания для их применения в повседневной работе. Я для себя выбрал второе и ничуть об этом не жалею.

Если же вы, наконец, остановили свой выбор на прохождении программы МВА в одном из Московских учебных заведений и готовы посвятить свое время изучению входящих в нее дисциплин, дальнейший выбор прост. Ведь в конечном итоге все в ваших собственных руках, от учебного заведения требуется лишь четкость исполнения и наличие высококвалифицированных опытных преподавателей. Именно поэтому мой выбор пал на ИЭФ «Синергия» - из всех школ МВА, с которыми мне довелось познакомиться в ходе выбора, ИЭФ «Синергия» ярко выделяется на общем фоне.

Когда вы впервые обращаетесь в «Синергию» с вопросами относительно предлагаемой ими программы, первое, что немедленно бросается в глаза, это явно отлично налаженный учебный процесс. Недаром ИЭФ «Синергия» является первооткрывателем программы МВА в России и старейшим в этой сфере учебным заведением - чувствуется наличие традиций и научной школы. Есть все - доброжелательное и внимательное отношение, четкий учебный план, четкое описание всех дисциплин, учебные пособия, оборудованные аудитории и сформировавшийся годами преподавательский состав. Все это создает у Вас чувство уверенности в том, что вы доверяете себя профессионалам, знающим свое дело, и вы не потратите деньги и время зря.

Как выпускник ИЭФ «Синергия» могу сказать, что мое первое впечатление о «Синергии» меня не обмануло. Два года обучения прошли совершенно незаметно, а весьма напряженный учебный график с лихвой компенсируется интересными людьми и насыщенными учебными мероприятиями.

В заключение хочу искренне поблагодарить всех сотрудников ИЭФ «Синергия» и лично его ректора М.Я. Иоффе за доброжелательность, внимание и профессионализм в своем деле и пожелать всем дальнейших успехов и процветания на ниве профессионального образования в России.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте