Что касается Tuck... (продолжение)

Дата публикации

Kristine Laca, уже почти год занимает должность директора приемной комиссии в Dartmouth's Tuck School of Business. 23 апреля она приняла участие в чате на сайте BusinessWeek Online. Вместе с ней в беседе также участвовали студент второго года обучения Michael Barrows и студент первого года Katie Gore.

 

Q: Какие бы вы дали рекомендации аппликантам, которые работали в high-tech индустрии? Как они могут обратить на себя внимание?

 

Laca: Все аппликанты - не только из high-tech индустрии - должны подумать о том, что может сделать из заявления особенными. Часто это достигается благодаря эсее или интервью.

 

Q: А может ли опыт работы полное время в течение получения высшего образования заменить опыт работы по окончании обучения?

 

Laca: Все зависит от характера работы. Вообще это необычно, но были случаи, когда такой опыт работы засчитывался.

 

Q: А что предпринимает Tuck, чтобы обеспечить работу для своих MBA?

 

Barrows: Очень многое. Сотрудники центра занятости очень много разъезжают по разным местам, чтобы установить новые связи. Также содействие выпускников расширяет наши возможности по трудоустройству. Кроме того, большое количество студентов сами ездят с визитами в разные компании.

 

Но в конечном итоге, в связи с нынешней ситуацией каждый должен отвечать за свой собственный путь и подходить к этому вопросу как можно более творчески. Небольшой размер школы подразумевает, что каждому студенту уделяется определенное внимание. К тому же выпускники всегда рады помочь. Пару недель назад я встречалась с бывшим помощником директора компании Boeing. Эта встреча может стать началом плодотворного сотрудничества.

 

Gore: Я была очень впечатлена тем, как много сделали для нас сотрудники центра занятости. Перед летней стажировкой нам постоянно помогали, готовили нас к интервью, давали советы и т.д.

 

В Tuck  сотрудники центра занятости лично знают каждого студента, поэтому они ищут работу конкретно для каждого из нас. Я искала работу в сфере медицинского сервиса. У меня было много вариантов. В конце концов я выбрала Genentech в Сан-Франциско. Они сами приезжали в Tuck, чтобы предложить работу студентам.

 

Q: Учитывая сложившуюся ситуацию на рынке труда, ищут л сотрудники центра занятости работу в "необычных" для MBA сферах?

 

Barrows: Ситуация сложная, но не безнадежная. Да сотрудники ЦЗ очень много контактировали с "нетрадиционными" работодателями. Настоящая ситуация позволяет студентам исследовать новые сферы деятельности и новые должности. И я повторю, что вязи с выпускниками оказываются очень полезными, так же как и визиты директоров компаний.

 

Gore: Каждую неделю по электронной почте мы получаем письма с вакансиями на следующую осень. Также несколько компаний собираются приехать к нам на студгородок.

 

Q: А что можно сказать о работе для иностранных студентов?

 

Barrows: Это отдельная статья. В сложившейся ситуации компаниям сложнее поддерживать иностранных студентов. Тем не менее, многие из них продолжают работать со студентами из других стран.

 

Q: А что вы можете сказать об интервью во время поступления? Какие вопросы обычно задаются?

 

Laca: Tuck дает возможность пройти интервью всем, кто приезжает к нам. И мы настоятельно рекомендуем всем посетить Tuck. Для нас интервью является важной частью заявления. Мы действительно хотим узнать подавшего заявление. Именно поэтому интервью занимает у нас довольно много времени. Его проводят также наши выпускники по всему миру. Таким образом, пройти его могут даже те, кто не может приехать к нам.

 

Интервью проходит в виде неформальной беседы. Это не только возможность для нас узнать аппликанта, но и возможность для него задать вопросы о Tuck. Одним из главных вопросов, который мы задаем, является: "Почему вы заинтересованы в Tuck?". Мы хотим, чтобы у каждого аппликанта было желание внести свой вклад в общественную жизнь Tuck.

 

Q: Смотрите ли вы на заявление аппликанта до интервью?

 

Laca: Мы смотрим только на резюме. Никто из проводящих интервью не читает заявления до интервью. Таким образом, все аппликанты оказываются на равных.

 

Продолжение следует...

 

Brian Hindo

businessweek.com

Комментарии Фейсбук Вконтакте