Что касается Tuck... (окончание)

Дата публикации

Kristine Laca, уже почти год занимает должность директора приемной комиссии в Dartmouth's Tuck School of Business. 23 апреля она приняла участие в чате на сайте BusinessWeek Online. Вместе с ней в беседе также участвовали студент второго года обучения Michael Barrows и студент первого года Katie Gore.

 

Q: Как в Ганновере обстоят дела с жильем? Какие есть варианты?

 

Gore: Первый год практически все холостые студенты живут на территории кампуса. Я живу в одном из общежитий. Это замечательно! Для семейных пар есть несколько вариантов.

 

Barrows: К второму году все с кампуса переезжают в частные дома, которые достаются по наследству от выпускников предыдущих лет. Обычно в одном доме живут 3-6 студентов. Рядом с Tuck достаточно трудно снять жилье. Возможно, придется платить около $600 в месяц за комнату плюс коммунальные услуги.

 

Q: А когда становятся известны результаты рассмотрения кандидатов из wait-list?

 

Laca: Мы уже приняли некоторых аппликантов с wait list, но процесс еще не закончен. Мы пытаемся ответить им как можно скорее.

 

Q: А кокой процент класса уже укомплектован? Какой процент составят аппликанты с wait list?

 

Laca: Мы всегда сталкиваемся с более сильными кандидатами ближе к концу приема. Обычно у нас остается много мест. В этом году мы решили оставить больше свободных мест до конца приема.

 

Это хорошая новость для тех, кто находится в wait list, а также для тех, кто будет поступать позже. В этом году аппликанты очень сильные и конкурентоспособные. Тем не менее пока места еще есть.

 

Q: А сколько аппликантов внесено в wait list?

 

Laca: Я не могу назвать точную цифру. Могу лишь сказать, что их немного.

 

Q: На заключительных этапах отдаете ли вы предпочтение иностранным или местным студентам?

 

Laca: Мы никому не отдаем предпочтения. Мы пытаемся выбрать лучших, а они могут быть как среди местных, так и среди иностранных студентов.

 

Q: А как вы оцениваете студентов с особым опытом работы, например, участников олимпийских игр или уже состоявшихся предпринимателей?

 

Laca: Хороший вопрос. Нам очень нравится работать с кандидатами, обладающими уникальным опытом. Только сегодня мы приняли одного олимпийского чемпиона по лыжному спорту.

 

Barrows: Я поступил - а ведь я и не олимпийский чемпион.

 

Laca: Это не значит, что тот, кто не участвовал в олимпийских играх даже не должен пробовать поступить. Я хочу сказать, что мы ищем в аппликантах что-то особенное, что выделяет их из общей массы.

 

Q: А вы можете привести конкретные примеры навыков лидерства, которые вы ищите в аппликантах?

 

Laca: Мы ищем в аппликантах способность ставить цели, достигать их, давать направление команде, мотивировать и т.д. Это не обязательно должно быть лидерством на производстве. Иногда мы находим аппликантов, которые являются хорошими лидерами в обществе, например, в университете, а также на работе.

 

Q: А что могут сделать аппликанты, которые были уволены с работы?

 

Laca: Мы принимаем тех, кто был уволен. В сложившейся экономической ситуации такое случается и с лучшими кандидатами. Главное, чтобы аппликанты могли показать, что они не потратили впустую время после того как их уволили и до того момента, когда они подали заявление.

 

Barrows: Да, например стать участником олимпийских игр?

 

Q: А как вы оценивете аппликантов, которые хотят изменить свою карьеру?

 

Laca: В конце концов, смена карьеры - дело неизбежное. Если кто-то хочет перейти из маркетинга в инвестиции, мы пытаемся найти доказательства того, что аппликант действительно заинтересован в этом. Он должен исследовать вопрос, общаться с людьми и т.д.

 

Некоторые могут иметь несколько вариантов будущей карьеры - они могут и не указать этого в заявлении.

 

Многие думают, что будут делать одно, а в итоге занимаются другим. По данным центра занятости около 75% решают изменить свою карьеру во время обучения в Tuck.

 

Q: У иностранных студентов нет возможности получать стипендии или гранты от правительства США. Какому проценту таких студентов оказывается материальная помощь?

 

Laca: Процент зависит от года. В Tuck есть программа кредитов, для участия в которой не нужно сотрудничество заверенного лица. Любой аппликант может рассчитывать на получение хорошего кредита, который покроет их расходы на обучение.

 

Barrows: Также иностранные студенты могут подать заявление на стипендию штата Нью-Хэмпшир TREE loan.

 

Q: А какие качества вы ищете в аппликантах?

 

Barrows: Сильное желание учиться в Tuck. В этом году я проводил интервью с некоторыми аппликантами. К моему удивлению никто из них не сказал, что очень хочет учиться здесь.

 

Laca: Как мы уже говорили, мы ищем аппликантов, которые смогут внести определенный вклад в общественную жизнь Tuck. Мы ищем тех, кто сможет сделать нашу программу разнообразной и обогатить ее практическим опытом. Студент Tuck должен обладать потенциалом лидера, иметь конкретный опыт работы в команде, иметь хороший аттестат, обладать навыками общения, иметь достижения, и уметь показать, что он применяет эти качества не только на работе.

 

Gore: Да, очень много времени мы проводим в изучении по группам и командам. Я думаю, аппликантам очень важно показать, что они способны на это.

 

Laca: Для всех принятых в Tuck аппликантов характерно то, что они пытались узнать о нашем университете, поэтому у них было ясное осознание того, почему они приехали именно сюда. Мы действительно ценим каждого студента Tuck.

 

Brian Hindo

businessweek.com

Комментарии Фейсбук Вконтакте