Как выбрать российскую бизнес-школу?

Дата публикации

По данным Российская ассоциация бизнес-образования (РАБО), подготовкой менеджеров в нашей стране занимается свыше 1200 учебных заведений. Непосредственно программы МВА предлагают примерно 50 из них. На самом "продвинутом" сайте, посвященном бизнес-образованию, содержится информация о 36 программах (включая EMBA), ведущих к присвоению российского и зарубежного диплома. Как выбрать из такого множества ту, которая имеет наилучшее соотношение "цена качество"?
Строго говоря, выбирать особо не приходится - подавляющее большинство российских бизнес-школ предлагает вечернюю форму обучения, так что учиться на них можно только проживая в Москве либо в Санкт-Петербурге. В других городах предлагаются только единичные программы. К тому же право выдавать государственный диплом (в порядке эксперимента) имеют только 15 вузов (см. список). Девять "избранных" находится в Москве, три - в "северной столице", и по одному в Нижнем Новгороде, Воронеже и Перми. Вот вам и выбор программ.
Кстати, в декабре вышеупомянутый эксперимент заканчивается. Ходят слухи, что бизнес-образование хотят целиком передать государственным вузам. Этот шаг может на корню загубить сегмент негосударственных школ. "Такой подход просто убьет бизнес-образование", - считает президент РАБО Леонид Евенко.
С учетом этого, для тех, кто не сможет пройти по конкурсу в зарубежные бизнес-школы из числа Top 30, в ближайшее время могут стать интересными добротные школы "второго эшелона", занимающие в рейтинге Financial Times места с 30 по 75, или американские программы на базе вузов Европы. Например, Американский университет в Болгарии (AUBG, см. №4, 2000) или Американская школа бизнеса в Праге (U.S. Business School in Prague), созданная Пражским университетом экономики и колледжем бизнеса Рочестерского технологического университета (США). Последняя, к примеру, предлагает за $16000 годичную программу МВА для тех, кто имеет высшее образование (хотя бы степень бакалавра) и набрал всего 500 баллов по тесту GMAT и минимум 215 баллов (по "новой" шкале) по тесту TOEFL.
Мы планируем вернуться к этой теме в ближайших номерах. Следите за журналом!
Вузы, получившие право выдавать государственный диплом МВА о втором высшем образовании с присвоением квалификации "Мастер делового администрирования":

Москва

    *
      Академия народного хозяйства при правительстве РФ (АНХ)
    *
      Всероссийская академия внешней торговли
    *
      Высшая коммерческая школа при Министерстве экономического развития и торговли РФ
    *
      Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ)
    *
      Государственный университет управления (ГУУ)
    *
      Московская международная высшая школа бизнеса "МИРБИС"
    *
      Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)
    *
      Российский университет дружбы народов (РУДН)
    *
      Российская экономическая академия им. Плеханова (РЭА)

Санкт-Петербург

    *
      Санкт-Петербургский международный институт менеджмента (ИМИСП)
    *
      Международная школа менеджмента "Лэти-Лованиум"
    *
      Санкт-Петербургский государственный университет
    *

Нижний Новгород

    *
      Нижегородский государственный университет

Воронеж

    *
      Воронежский государственный университет

Пермь

    *
      Пермский госуниверситет

Подготовка к МВА

Не всем хватает выдержки и смекалки, чтобы подготовиться к поступлению в западную бизнес-школу самостоятельно. Поэтому ряд компаний предлагает курсы Pre-MBA (выбор школы, оформление документов) и подготовку к основным тестам - GMAT и TOEFL. Самыми известными из них являются, пожалуй, московские фирмы МВА Consult и Pericles ABLE Project. К тестам можно подготовиться также в Международном университете, университете "Туро" и ряде других вузов.
В феврале на этом "поле" появится новый игрок - Франко-русский институт делового администрирования (ФРИДАС) в Обнинске. Он планирует организовать как курсы оформления документов и подготовки к GMAT и TOEFL, так и преподавание тех дисциплин, но которые нужны для поступления на программу МВА, но которых кандидат не изучал при получении первого высшего образования.

Комментарии Фейсбук Вконтакте