MBA в Китае: курс на Восток

Дата публикации

Невероятно, но факт: социалистический Китай с прыткостью ученика-вундеркинда перенимает лучшие образовательные традиции буржуазного Запада.

Ни для кого не секрет, что безусловными хедлайнерами в сфере бизнес-образования всегда были (и продолжают оставаться) американские школы. Конкуренцию им до недавних пор составляли только бизнес-школы Европы, однако до серьезного соперничества дело пока не доходило. Со временем масла в огонь стали подливать азиатские страны: нет-нет да удивят весь мир очередным неслыханным достижением. Например, в 2006 г. китайская China Europe International Business School (CEIBS) заняла 21-е место в рейтинге лучших бизнес-школ мира TOP 100 MBA. Чем не рекорд для страны, в которой первая бизнес-программа была запущена лишь в начале 1990-х? (Для сравнения, с момента появления степени МВА в США прошло уже 100 с лишним лет!)

Конечно, китайские программы на фоне их американских и европейских аналогов пока не столь совершенны, но азиаты обладают одним исключительным свойством – они оперативно работают над своими ошибками. Если еще пять-шесть лет назад китайские программы МВА нуждались в значительной доработке, то сейчас придраться практически не к чему: и форма, и содержание во многом соответствуют европейским стандартам качества.

Учите китайский!

Получить степень МВА предлагают порядка 100 китайских университетов и школ. Ежегодно слушателями бизнес-программ в КНР становятся около 10 тысяч человек, большинство из них, конечно, сами китайцы. Программы МВА очень востребованы, причем в первую очередь среди топ-менеджеров компаний и правительственных чиновников. Не хватает китайцам профессиональных управленцев! А национальная экономика тем временем растет: по некоторым прогнозам, через десять лет Китаю потребуется в 15 раз больше руководителей, чем сейчас. Так что развитие бизнес-образования здесь – скорее, суровая необходимость, чем пустая прихоть.

Для европейцев и россиян китайские программы МВА тоже доступны, правда, далеко не все. Основная проблема в том, что большинство школ КНР пока ведут обучение на китайском языке, освоить который “на скорую руку”, конечно, невозможно. Повезло тем, кто с детства учил китайский, но таких, к сожалению, немного. А это значит, что для многих россиян список учебных заведений Китая сокращается до тех, где преподавание ведется на английском. Среди таких школ: China Europe International Business School, Cheung Kong Graduate School of Business MBA, Fudan University International, Hong Kong UST Business School и другие. Сегодня китайские программы МВА на английском языке пользуются приличным спросом у иностранцев: количество студентов, приехавших из-за границы, составляет около 20% от общего числа слушателей.

Европа плюс

В Китае действует около 150 бизнес-программ, самая популярная – Eхecutive MBA (для руководителей высшего звена). Большинство программ рассчитано на два года обучения, хотя встречаются и более короткие курсы, которые длятся 17–18 месяцев. Что касается учебного плана и методик преподавания, то здесь КНР успешно использует проверенные западные технологии, правда, с характерным китайским акцентом. Ни одна программа МВА невозможна без таких дисциплин, как, скажем, ”Управление человеческими ресурсами”, ”Стратегический маркетинг” или ”Международный бизнес”. Однако здесь вам предстоит познакомиться, например, с теорией марксизма или историей управления в Древнем Китае. Большинство кейсов (смоделированные ситуации, предложенные для разбора на занятиях) разработаны китайскими преподавателями и, следовательно, ориентированы на китайские реалии. Конечно, экономическая ситуация, сложившаяся в Китае, существенно отличается от той картины, которую мы можем увидеть на Западе или в США. Но учиться все равно есть чему, ведь темпам роста китайской экономики сегодня может позавидовать любая страна.

Многие бизнес-школы КНР уже много лет плодотворно сотрудничают с западными университетами и предлагают совместные МВА-программы. Так, например, именитая China Europe International Business School использует кейсы Harvard Business School, Гонконгский университет науки и технологий разработал программу МВА совместно с Kellogg school of Business (США). Активное участие в создании программ и кейсов принимают Queensland University (Австралия), INSEAD (Франция), Michigan Business school (США), Staffordshire University (Великобритания) и т. д.

Качество за небольшие деньги

Так чем все-таки привлекает россиян и европейцев бизнес-образование Китая? Конечно, разумным сочетанием цены и качества: год обучения по программе МВА в Китае в среднем стоит в два раза дешевле, чем в США, и в полтора раза дешевле, чем в Европе. Прибавим сюда существенную экономию на питании и жилье – в Китае простые человеческие радости вроде похода в ресторан обойдутся вам, по сравнению с европейскими ценами, в сущие копейки. Средняя стоимость обучения в бизнес-школах составляет 8–20 тыс. EURO в год, вместе с расходами на проживание и питание – 16–30 тыс. EURO.

В то же время качество образования здесь довольно высокое. Хотя добились этого китайцы не сразу: на пути к всемирному признанию пришлось преодолеть немало проблем,например низкий профессиональный уровень преподавателей, для которых программы МВА поначалу были в диковинку. Но китайцы не спасовали и за несколько лет умудрились устранить этот пробел. Проблема решалась методом массированной атаки: в бизнес-школы приглашали преподавателей из Европы и США, а китайские педагоги, напротив, отправлялись учиться на Запад. Сегодня число преподавателей-иностранцев в китайских университетах колеблется от 10 до 96%, а соотношение китайских преподавателей, получивших образование на родине, и тех, кто учился за рубежом, постепенно приближается к 1:2.

Тройка лидеров

Американские бизнес-школы сегодня подсчитывают убытки: за последние несколько лет число слушателей МВА, приехавших в США из юго-восточной Азии, сократилось почти вдвое. Да и европейцы все чаще стали ходить ”налево”, отдавая предпочтение более демократичным ценам азиатских бизнес-школ. Причина – не только в строжайшей визовой политике Штатов, но и в серьезном прорыве бизнес-образования на Востоке. Среди азиатских государств, развивающих программы МВА, сегодня наметилась тройка лидеров – Сингапур, Япония и Китай. Немного отстает от них по качеству обучения вторая тройка – Филиппины, Индия и Таиланд. Секрет успеха азиатских школ – в отсутствии снобизма и желании постоянно развиваться и совершенствоваться. Восточное бизнес-образование перенимает лучшие разработки Запада и создает собственные, нетривиальные, подходы к решению экономических проблем.


Комментарии Фейсбук Вконтакте