Уроки капитализма для китайских магнатов. Объявлена первая совместная китайско-американская программа МВА

Дата публикации

Руководители крупнейших китайских компаний, большинство из которых все еще находится в собственности государства, разбирают кейсы, составленные по американским материалам.

Nordstrom Inc., одна из крупнейших сетей розничной торговли, убедила своих сотрудников отказаться от услуг профсоюза, представлявшего их интересы на протяжении нескольких десятков лет. Она сумела добиться этого, приняв новую систему поощрений. Теперь уровень зарплаты сотрудников будет напрямую зависеть от объема их продаж, что для некоторых означает дополнительные вознаграждения, а для всех - определенный риск.

Профессор объясняет детали кейса, а затем обращается к классу, целиком состоящему из глав корпораций: "Учитывая все эти условия, - говорит он на пекинском диалекте, - останутся ли работники со своим профсоюзом? Или они выберут поощрительную систему?" Класс дружно отвечает, что работники наверняка выберут поощрительную систему.

Китай все еще называется Народной Республикой, но участники этого класса, проходящие обучение в финансовой столице страны, подтверждают тенденцию все большего распространения приемов капиталистического управления в стране, которая в идеале должна была стать раем для работников всех сфер деятельности. Кроме того,  основным требованием к деятельности любой компании становится возврат инвестиций и получение прибыли. Участники программы, среди которых немало высокопоставленных членов компартии Китая, внимательно слушают американского профессора, который рассказывает о том, как можно одновременно снизить затраты и добиться большей производительности.

Стремление Китая к созданию у себя рыночных условий уже давно не новость. Два десятилетия назад страна встала на путь реформ, отменив сначала пожизненные трудовые гарантии, а затем упразднив систему государственной монополии на рынке здравоохранения. Программа Executive MBA, объявленная как первая совместно разработанная китайско-американская программа бизнес-образования на "поднебесной" территории, подчеркивает желание лидеров государства перестроить старый государственный сектор, закрыть множество убыточных предприятий и сделать получение прибыли главенствующим мотивом повседневной жизни.

Программа, начавшая свою деятельность этой осенью, состоит из двадцати четырех модулей - уикендов, распределенных в течение двух лет. Профессора из нескольких ведущих американских университетов, в число которых входят MIT's Sloan School of Management и the Stern School of Business at New York University, прилетают в страну, чтобы в течение двух уикендов в сжатой и интенсивной форме прочитать курс определенной учебной дисциплины. Большинство профессоров родились в Китае и свободно говорят на пекинском диалекте, официально признанном государственным языком Китайской Республики.

Занятия проводятся в Национальном институте финансов, кампус которого выглядит довольно футуристически. Он был построен по инициативе бывшего премьер-министра Чжу Ронцзи, который был активным сторонником так называемых "финансовых реформ и открытых процессов", сыгравших роль основы для перехода Китая к рыночной экономике.

Старая система была устроена таким образом, что кредиты государственных банков выдавались государственным предприятиям вне всякой зависимости от положения их финансовых дел. Это служило гарантией сохранения рабочих мест, пенсий, а также жилья, бесплатно предоставляемого государством для своих граждан. Все это, однако, привело к тому, что национальная экономика пришла в состояние крайнего упадка. Независимые аналитики оценивают долги, недополученные банками по кредитам, примерно в $500 миллиардов.

Чжу Ронцзи и его соратники-реформаторы поддержали введение западных принципов управления, включая современные принципы ведения финансовых дел, что сделало китайскую экономику более конкурентоспособной. Они открыли страну для иностранного капитала и призвали китайские компании к тому, чтобы те продавали свои акции на фондовых биржах Гонконга и Нью-Йорка, что в свою очередь привело к увеличению потока инвестиций. Они также провели чистку китайской фондовой биржи, на которой тем не менее все еще регистрируются множество случаев манипулирования и ведения незаконных финансовых операций. 

Важной частью этой компании явилось сотрудничество Института финансов с Arizona State, в результате чего появилась новая программа МВА. Хотя на сегодняшний день в Китае существует множество различных программ бизнес-образования, а тысячи молодых людей едут за степенью в США или в другие страны, список участников именно этой программы может послужить подтверждением того, насколько она отлична от остальных, а также того, насколько большое значение ей придается руководством страны.

Среди 64 зачисленных слушателей - президенты и генеральные директора нескольких крупнейших китайских банков, брокерских фирм, промышленных предприятий, а также несколько влиятельных политиков, например вице-мэр Шанхая.

Как сказал проводивший занятия по управлению финансами Ю Чен Хуан, профессор Arizona State University, родившийся в Тайване, качество знаний и степень усвоения материала слушателями программы его приятно удивили.

"Я волновался, что они пришли сюда лишь затем, чтобы получить степень. Все оказалось наоборот. Они полны желания учиться".

И все же в современном Китае даже тех менеджеров, которые знают путь к успешному ведению бизнеса, сдерживают законы и политика, направленные на то, чтобы избежать увеличения процента безработицы - пожалуй, самой опасной угрозы социальной стабильности.

"Проблема в том, что существует множество ограничений, - говорит Ю Чен. - Они находятся в зависимости от государственного устройства. Многие студенты говорят, что США и Китай во многом несовместимы и многих вещей здесь делать просто нельзя".

Тем не менее разделение сотрудников на победителей и неудачников, равно как и небольшое количество возникающих вопросов относительно образа мышления в условиях руководства по западным принципам, говорит о том, что старый стиль управления в духе эгалитаризма уходит все дальше в прошлое.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте