Великая китайская Wall Street

Дата публикации

Слушатели бизнес-школ все чаще едут в Шанхай, чтобы собственными глазами увидеть происходящую там экономическую революцию.

Марко Поло совершил свое путешествие по Великому шелковому пути в 1271 году. Он был одним из первых представителей западной цивилизации, добравшихся до Китая. Сегодня у него нашлось бы много попутчиков. Число бизнес-руководителей и объемы финансовых потоков, устремившихся в поднебесную после десятилетий изоляции, не снижаются вот уже несколько лет. Китай уверенно развивается в новую супердержаву. А слушатели МВА, как обычно, идут вслед за бизнесом.

Декан Smurfit School of Business при University College Dublin Дэмьен Маклафлин (Damien McLoughlin) говорит: ''Это похоже на бум технологий десять лет назад. Стоять в стороне от того, что сейчас происходит Китае, просто невозможно. Этим обязательно нужно воспользоваться''.

Связи с Китаем сегодня используют многие университеты. Совсем недавно Hong Kong University и London Business School (LBS) заключили соглашение на ежегодное обучение 60 слушателей МВА из Китая в Лондоне в течение десяти недель. Программа начнет свою работу с 2007 года. Декан LBS Лора  Тайсон (Laura Tyson) уверена, что китайские слушатели помогут сообществу LBS ''глубже и полнее понять эту страну и ее экономику''.

Другие западные школы бизнеса заключают с китайскими партнерами соглашения о программах студенческого обмена. Каждое лето пятеро слушателей британской Smurfit School of Business едут в Шанхай, чтобы в течение трех месяцев проходить обучение в China Europe International Business School (CEIBS), а также работать, сотрудничать и общаться с представителями местных компаний.

Для некоторых подобные поездки становятся первым шагом в новой карьере. Колум Хиггинс (Colum Higgins) из школы Smurfit принял участие в программе студенческого обмена летом 2004 года, и тeперь он работает в Пекине в качестве консультанта для ирландских компаний, стремящихся выйти на китайский рынок.

''Участие в программах студенческого обмена по сути своей означало погружение в экономику с самыми высокими темпами роста в мире, - говорит Хиггинс. - Мы обсуждали бизнес-идеи со следующим поколением лидеров китайского бизнеса. У нас были прекрасные возможности для общения с другими студентами и компаниями, которым был интересен талант слушателей CEIBS''.

Поездки в Китай предлагают сегодня многие школы. Партнерские программы обмена с CEIBS имеют LBS и Durham Business School. Слушатели расположенной во Франции школы Audencia могут в течение шести месяцев учиться в шанхайском Tongji University.

Все больше бизнес-школ стремятся открыть свой путь в Китай, предлагая своим слушателям стать свидетелями происходящей там экономической революции. И открывающиеся благодаря этому возможности обучения и карьеры широки как никогда ранее.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте