Азиатские аппликанты выбирают Китай

Дата публикации

Если китайцы научились шить качественную одежду и делать компьютеры,  они наверняка смогут разработать качественные программы МВА. А для всех остальных бизнес-школ во всем мире это означает рост конкуренции.
Пол Фу (Paul Foo) имеет все шансы на успешное поступление на самые престижные американские программы МВА. Выпускник Cambridge University, он в течение трех лет работал в одном из инвестиционных банков на своей родине - в Малайзии. Когда Фу подал заявления в несколько бизнес-школ, Berkeley предложила ему стипендию, покрывающую половину стоимости обучения, а в Thunderbird обещали оплатить всю сумму. Действительно заманчиво, но Фу беспокоили сложности с получением визы.
Он слышал массу реальных историй о том, как после летних каникул некоторые слушатели МВА из стран Азиатского региона были вынуждены по шесть месяцев ждать разрешения на повторный въезд в США. Он также слышал о трудностях поиска работы в США, с которыми сталкиваются иностранные студенты. Поэтому Фу решил поступить в шанхайскую China Europe International Business School, где и учится сейчас на втором курсе. Он даже отказался от стипендии Fulbright Scholarship, которая полагалась ему, если бы он поехал учиться в одну из бизнес-школ США.
Азиатские менеджеры, стремящиеся получить степень МВА, все чаще отказываются даже рассматривать возможность поступления в американские бизнес-школы. Причина кроется в чрезмерно строгих правилах иммиграционного законодательства. Вместо этого они поступают в китайские школы бизнеса, где их привлекают широкие перспективы, связанные с быстрым ростом национальной экономики. В связи с этим число заявлений от азиатских кандидатов упало в американских бизнес-школах на 50%.
По словам председателя комиссии AACSB Ричарда Соренсена (Richard E. Sorensen), связанные с этим финансовые потери весьма ощутимы, ведь на американских программах МВА слушатели из Азии обычно платят полную стоимость.
В Китае спрос на образованных менеджеров высок как никогда. Ведь для управления стремительно растущей экономикой нужны качественные кадры. В 1991 году девять китайских университетов получили от министерства образования право на обучение менеджеров с присвоением им степени МВА.
После этого рынок МВА постоянно расширялся. Школа China Europe, например,  открылась в 1994 году благодаря соглашению между правительствами Китая и Европейского союза. А сегодня в Китае есть 95 университетов, предлагающих программы МВА различных форматов, причем подавляющее большинство их них открылось в течение последних десяти лет. Именно фактор молодости и сложности со сбором информации не позволили китайским программам принять участие в рейтингах Forbes.
По словам Соренсена, вначале интерес к китайским программам МВА был слабым, а профессоров нельзя было назвать первоклассными, потому что большинство из них сами получили свои степени не так давно.
Но школа China Europe набирала популярность, привлекая профессоров из ведущих школ мира, используя кейсы Harvard Business School и стремясь получить международную аккредитацию. Кроме того, от своих конкурентов China Europe отличалась тем, что занятия на ее программах велись исключительно на английском. Это помогло привлечь иностранных слушателей, которые сегодня составляют на программе 20%.
Стоимость обучения в China Europe составляет $18500, а средняя годовая зарплата выпускников, по данным 2004 года, равняется $31000. Это больше, чем в других школах Китая. Большинство выпускников находят работу в области логистики и управления поставками на производстве.
В 2007 году, когда Китай откроет свой финансовый сектор для свободной рыночной конкуренции, для Фу и его сокурсников откроется большое число вакансий в банковской сфере. "На самом деле, уже сейчас мы можем выбирать из большого количества различных вариантов, - сказал он в телефонном интервью для журналистов Forbes. – Даже если я не найду для себя подходящей работы в сфере частных капиталов, я всегда смогу открыть собственный бизнес. Мне повезло, что я оказался в центре событий, связанных с текущим этапом экономического развития Китая".

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте