Чем больше город, тем лучше МВА?

Дата публикации 27.10.2010

Можно ли определить качество бизнес-школы по почтовому индексу университета на таком конкурентном рынке? Стремительное распространение бизнес-образования в течение последних 10 лет привело к тому, что намного легче назвать города, в которых нет бизнес-школ, чем перечислять названия мест, где есть МВА-программы. 
Например, в США существует более 450 заведений, которые предоставляют более 4000 программ повсюду, начиная от Нью-Йорка до менее известных центров.

Но как расположение может влиять на качество диплома МВА?

Многие школы верят, что разместив студенческие городки в главных коммерческих центрах, они смогут дать студентам что-то вроде глубокой профессиональной проницательности, что в более отдаленных точках земного шара невозможно. Например, Cass Business School именно таким способом рекламирует свое местонахождение в Лондоне, а University of Chicago’s Booth School of Business в 2005 году переместил свои европейские студенческие городки из Барселоны в Лондон - перемещение в европейскую бизнес-столицу, по мнению школы, значительно увеличит учебные и кооперативные возможности студентов и выпускников. Соревнуясь,  берлинская школа ESMT действует по аналогичной схеме, так как ее месторасположение  предоставляет студентам шанс познакомиться на практике с наиболее успешной экономикой на континенте при ежедневном содействии немецких компаний, таких как Bayer, Bosch и Deutsche Bank, которые основали школу в 2002 году.

Однако экономическое равновесие сил меняется в пользу развивающихся рынков стран BRIC и Next Eleven. Если это так, тогда разумнее будет учиться как можно дальше от установленных экономических центров.

Шанхай, например, - местоположение школы CEIBS, которая  имеет огромнейшую сеть МВА-студентов и выпускников в Китае. Школа также предоставляет студентам шанс уравновесить воздействие стремительно развивающейся китайской торговой арены с более традиционными рынками с помощью обмена между более чем 40 школами, включая Wharton, HEC Paris, SDA Bocconi. На другом конце света две латиноамериканские школы уже стали регулярными участниками ключевых рейтингов МВА-программ: IPADE предоставляет шанс учиться в Мехико, тогда как бразильская COPPEAD находится возле пляжей и процветающего бизнес-центра Рио-де-Жанейро. Что касается бизнес-образования, то Африка отстает от других стран, но сейчас и она может похвастаться знаменитой школой South Africa’s Graduate School of Business при University of Cape Town.

Некоторые топовые школы считают, что ограничивать студентов МВА только одним городом в нынешние дни неразумно. HEC Paris предлагает студентам программ EМВА выбор места учебы, например Санкт-Петербург, Пекин, Шанхай или Доха в Катаре (с февраля 2011 г.). The Fuqua School of Business (США) дает возможность студентам программы Cross Continent MBA учиться в Лондоне, Дубае, Нью-Дели, Санкт-Петербурге и Шанхае и, конечно же, в родном университете в Дареме, Северная Каролина.

Декан The Fuqua School Блэр Шеппард (Blair Sheppard) утверждает, что у студентов, которые приобретали опыт в индийской торговле, или в российской финансовой сфере, или в китайской коммерции, будет намного больше преимуществ в современном бизнесе.

Хотя почти все МВА-программы преподаются на английском языке, но жизнь и учеба в городе поможет студентам лучше узнать местную культуру. Но так ли необходимо перемещаться в другой конец мира, если другой конец мира может переместиться к вам?

В последнее время МВА-классы выглядят как миниатюрная версия ООН, особенно в Европе.  Даже относительно маленькая МВА-группа, такая как 30 студентов в Nyenrode в Нидерландах, представляет 20 национальностей, тогда как в London Business School в группе из 400 человек более 60 национальностей. Это значит, что МВА-студенты могут пройти экспресс-курс знакомства с наиболее важными бизнес-рынками, не выходя из класса.

Таким образом, ваш выбор школы в итоге сводится к тому, где вы хотели бы провести год или два своей жизни.

Комментарии Фейсбук Вконтакте