Сойтись характерами. Старайтесь найти бизнес-школу, которая отвечала бы вашим личностным притязаниям

Дата публикации

Джо Сумарез Смит (Joe Saumarez Smith) из Wharton рассказывает о своем опыте учебы в LBS и о знакомстве с участниками разных программ МВА.

У тех, кто только собирается поступать в бизнес-школу, наверняка может сложиться впечатление, что большинство школ очень похожи друг на друга. В каждом рекламном проспекте вы можете увидеть, что вам предлагают современные здания и оборудование, дружный студенческий состав и невероятные перспективы после получения степени.

Если вы лично посетите бизнес-школу, то картина немного прояснится, однако, из личного опыта, большинство студентов Wharton, Harvard, Stanford, Kellogg или INSEAD считают, что их школа - самая лучшая в мире. И они сделают все, чтобы убедить в этом всех окружающих, только бы они поступали именно к ним.

Поэтому до того, как вы сами станете участником программ МВА конкретной школы, получить адекватное представление о ней очень трудно. В лучшем случае вам удастся поговорить с кем-нибудь очень откровенным, кто расскажет вам, что иногда приходится всю неделю ложиться в три ночи, а вставать в шесть утра, а на обязательных курсах по большому счету преподают прописные истины.

Или, наоборот, что учеба в этой школе - сплошной праздник и нескончаемые вечеринки.

За последние три месяца, пишет Джо, у меня дважды появлялась возможность встретиться с несколькими студентами из разных бизнес-школ и сравнить их опыт.

Первый случай представился во время трехмесячной программы международного обмена в London Business School (LBS). Каждый семестр бизнес-школы по всему миру поддерживают между собой партнерские отношения, обмениваясь небольшим количеством студентов, давая им возможность ощутить влияние другой культуры и наладить контакты в других странах.

У меня был выбор: поехать учиться в Сингапур, на Филиппины, в Японию или во Францию. Я выбрал LBS, поскольку после получения степени планирую переехать в Лондон, поэтому знакомства в Европе в будущем мне очень пригодятся. Другая причина: предлагаемые курсы лучше всего сочетались с моими уортоновскими курсами по маркетингу, менеджменту и стратегии.

Многие из моих коллег по международному обмену выбрали Лондон по причине его географического положения. Такое мнение сложилось у меня тогда, когда я понял, сколько времени они потратили на перелеты из страны в страну на бюджетных рейсах в течение этих 12 недель.

Самое большое отличие Wharton от LBS - это масштабы. Полторы тысячи участников двухгодичных программ Wharton МВА делают ее одной из крупнейших в мире, в то время как в LBS учатся (тоже два года) около 620 студентов. Всего LBS ежегодно выпускает около 800 специалистов, получивших степень на пяти ее программах.

В этом есть свои преимущества и недостатки. В LBS большинство участников класса знают друг друга довольно хорошо. Они даже знают, на какую работу собираются претендовать их однокурсники и чем они интересуются больше всего. Из моего класса  в Wharton я в лучшем случае знал по именам половину, а подробнее мог бы рассказать только о 10% своих сокурсников.

За время пребывания в LBS у меня возникло чувство личной причастности. Благодаря небольшим размерам школа позволяет преподавателям лучше знать своих студентов. Отрицательной стороной медали было сравнительно небольшое количество предлагаемых курсов.

За время моего обучения в Wharton в любом из семестров я мог выбирать курсы из списка раза в четыре больше того, который мне предоставили в LBS. Мне, как студенту по обмену, предложили выбирать из шести курсов, причем я должен был выбрать четыре.

По сравнению с Wharton зданий у LBS значительно меньше. Кроме того, цены на землю вряд ли позволят школе расшириться. Если Wharton сумела приобрести свой новый Huntsman Hall за $60 млн, то поместье неподалеку от Regent's Park в Лондоне не купить и за три таких цены.

У LBS есть одно несомненное преимущество перед Wharton. Оно заключается в том, что руководству удается приглашать ярких представителей той или иной индустрии для участия в небольших семинарах. Естественно, Wharton тоже приглашает удивительных лекторов, но в основном они выступают перед огромными группами, состоящими из участников программ МВА и студентов додипломного образования. Поскольку LBS находится в центре Лондона, преподавателям удается договориться с ведущими представителями своей сферы для участия в часовом семинаре, в котором участвуют не более тридцати студентов. В США найдется немного людей, способных в перерывах между встречами заскочить на часок в Филадельфию, чтобы поговорить с участниками семинара по маркетингу.

Другим преимуществом LBS является то, что все студенты учатся вместе, а в одной аудитории могут встретиться участники разных программ, в то время как в Wharton участники программ Executive MBA обучаются отдельно от своих молодых и менее опытных коллег.

Я обнаружил, что при совместном обучении качество классных дискуссий и получаемых знаний растет, поскольку участники программ Executive MBA обладают ценным опытом и дополняют академические теории ведения бизнеса примерами из своей практики, позволяя остальным увидеть ту же самую проблему в другом измерении.

Как гостю LBS, мне, наверное, не следовало бы слишком много говорить об отрицательных сторонах обучения в этой школе. Тем не менее я уверен, что трехчасовые занятия (по сравнению с полуторачасовыми в Wharton) даются нелегко как студентам, так и самим профессорам. Удержать внимание и память в активном режиме столько времени чрезвычайно трудно. Общий уровень академических требований в LBS значительно ниже по сравнению с Wharton (уверен, что некоторые могут поспорить, является ли это минусом для LBS). 

Я также обнаружил, что понятие и принципы командной работы в LBS не слишком сильны, поскольку участники командных проектов пропадали без вести гораздо чаще, чем это было бы приемлемо в США.

Мой второй шанс встретиться со студентами из других стран имел совершенно иную природу.

В конце января я летал в Лас-Вегас, чтобы принять участие в чемпионате МВА по покеру. Всего было 88 участников из 20 школ.

Это событие позволило по-настоящему выделить характерные черты многих школ, начиная от хриплых с утра голосов участников программ МВА University of Southern California до невероятных способностей участников из University of Chicago's Graduate School of Business (они победили в обоих турнирах).

Мне было приятно обнаружить, что Wharton оказалась по-настоящему хорошим вариантом, особенно учитывая то, что я не особенно тщательно разбирался, прежде чем подал заявление.

После этих событий стал очевиден тот факт, что каждая бизнес-школа очень отличается от остальных. И школы прилагают все усилия, чтобы отсеять тех, кто может не вписаться в сформировавшиеся уставы. Поэтому следует потратить немного времени на то, чтобы определиться, какая из школ больше подходит лично вам.  

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте